《惜城灵魂出窍记》读后感
暑假里读了伍美珍的小说《惜城灵魂出窍记》,在觉得这本书幽默有趣的同时,也因书中的这种浓郁的科学氛围而深有感触。
这个故事由一节科学课拉开序幕。课上“科老”让惜城和阿呆当上了做实验的志愿者,既惩罚了一下油嘴滑舌的惜城,又激起了大家学习科学的兴趣,可谓是一举两得。从此以后,“惜呆兔咪”四人组便掀起了一番“实验风”。一次,惜城将阿呆的奶油蛋糕作为了实验对象,上演了一出闹剧般的实验,却彻底将四人引进了科学的大门。
后来,惜城的小舅舅从海外归来,身为科学家的他正在进行时空机器的最终试验。四人组听说后立刻来到小舅舅的实验室参观。四人亲眼见证了神奇的一幕:咪咪的钥匙串被分解成原子后在一瞬间呗传送到十几米之外。这也让他们更加崇拜科学。
《惜城灵魂出窍记》的中心围绕着“科学”一词,无论是特别、风趣的唐堂老师,还是留学归来的小舅舅,都给我们指引了一个方向,那就是科学,他们对待问题一丝不苟的态度和打破沙锅问到底的科学精神更是值得我们学习。