《亲爱的汉修先生》读后感
有一本书,它告诉了我怎样去应付新生活的变化;有一本书,它让我明白了写日记的重要。这本书,就是《亲爱的汉修先生》。
主人公鲍雷伊由于喜爱一本书,和它的作者汉修先生通过书信往来。他听取了汉修先生的建议,每天坚持写日记。直到一本日记本全部写完,他有了自己的梦想——当一名作家。机会总是留给有准备的人,很快,他的一篇《卡车上的一天》在比赛中获得了“荣誉入围奖”,幸运地和作家安琪拉·贝乔女士共进午餐,让雷伊又兴奋又激动,同时,他更加坚定了自己的理想。
雷伊的父母离异了,他很伤心。妈妈告诉过他:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来多糟,人生还是可以走下去的。”雷伊把这段话牢牢地记在脑海里,变得坚强起来。渐渐地,他脱离了父母离异的痛苦,也交了一个新朋友。这个小故事告诉我:面对困难,只有坚强起来,振作起来,一定能打败它的。
在新学校里,由于新同学一直要偷雷伊午餐盒里的美食,他到图书馆里借阅了许多关于电学方面的书,终于用爸爸寄来的生活费买工具,制作了一个午餐盒警报器,想抓住“小偷” 好好教训一顿。他真是一个爱动脑筋,别出心裁的孩子。最后,在法兰德林先生的领导下,他学会了宽容地对待别人,不再追究午餐的问题了。它使我明白了一个人要学会宽容别人,不要斤斤计较。
《亲爱的汉修先生》这本书以书信和日记的形式记录了鲍雷伊在生活中的点点滴滴。作者用鲍雷伊活泼可爱的形象让我明白了许多做人的道理,我希望有更多的人去阅读它,爱上它。