《亲爱的汉修先生》读后感
一开始翻看《亲爱的汉修先生》,我随便一看,感觉没啥意思,就扔一边去了。妈妈看到,亲自认真读了,认为很有趣,建议我好好看看,我才将信将疑地读下去。
读完了,我才知道,这本书写的是一个普通小孩鲍雷伊成长的故事。从小说中知道,鲍雷伊从孤独、不快乐的小孩变成了一个阳光的男孩,那是因为他旁边有许多帮助他的好心人。
比如,法兰德林先生,他在鲍雷伊最孤独无助的时候,鼓励了他,让他当了小升旗手;在鲍雷伊因为别人老偷他的午餐而愤怒,准备把别人的午餐丢掉的时候,法兰德林先生阻止了他,使他没有做傻事。善良的凯蒂阿姨,同情贫穷的母子,每天给他准备最棒的、很好吃的、爱心午餐,圣诞节她邀请他们母子去她家做客,妈妈说:“凯蒂阿姨的心像足球场那么宽广,这顿美妙的晚餐安慰了很多寂寞的心。”
还有他的爸爸也改变了很多。从一个健忘、不守信的爸爸变成了一个守信、按时来看望鲍雷伊的爸爸。给他最多爱的是妈妈,在他每次伤心的时候都安慰他,尤其是那次好伙伴爱狗“土匪”丢了,爸爸和别人家的小男孩吃比萨的那次,妈妈给他讲了很多道理,给他买了桶炸鸡,陪他在海边看浪花。
正因为有这些人的爱和帮助,才温暖了鲍雷伊的心,把他变得善良了、会理解人了。
他的成长不仅仅体现在性格上,也体现在他的写作方面。他从一个写日记只会蹦出一句话来的人变成了“小作家”。从他的写作成长中,我学习到了一种好的方法。就是汉修先生给他建议的养成写日记的习惯,多写、多观察、多思考。写文章不一定是虚构,只要把自己经历的告诉大家就很不错了。
我也要学习鲍雷伊,我也要尝试一下汉修先生说的那种做法,我还想试着回答汉修先生的十个问题呢。