愚公移山读后感
《愚公移山》是《中国古代寓言》中的一个寓言故事,读了这个寓言故事让我明白了一个道理。
这则寓言故事主要讲述了愚公家门前有两座大山,家人出行不便。于是愚公带领亲属一起去挖山,日复一日地辛苦劳动。这事被智叟听到了,便去嘲笑愚公痴心妄想,但愚公觉得他的子子孙孙是没有穷尽的;而这山却是不会再增高的,还怕这两座大山挖不平吗!
其实,愚公也可选择搬家,但他却选择了移山,移山意味着要承受诸多困难,也要面临各种压力,但愚公选择移山是一种开拓精神,是造福子孙的大事。他这种为后代着想的精神值得我们学习,他虽然受到了讥讽,但仍坚定不移、勇往直前。
想象我自己,一遇到困难就退却,更别说持之以恒了。幼儿园的时候,我开始学习舞蹈,当时有同学也有热情,可后面难度增加,心里却总想着玩,最后不得不半途而废。正好当时学校里有学习乐器的,我就报了笛子班,刚开始的时候很愿意练习,以为很简单,可当我一直吹不响的时候,心里就又打了退堂鼓,越往后越没了当时的激情,知难而退,没了勇气和毅力。
读了这个故事让我深刻地认识到:“世上无难事,只怕有心人”。无论做什么事,都需要持之以恒、坚持不懈。学习也是一样,需要勇气和毅力,才能克服重重困难。