《我与地坛》读后感
一本好书,往往能给读者焕然一新的体验,一本好书,也许不需要华丽优美的词藻,只凭那细腻温柔的笔尖带给读者最诚挚的感触与真情实感的流露,一本好书,每个字缝间能藏着感情,藏着喜怒哀乐,藏着会心的笑,藏着撕心裂肺的疼,每个词都是一个精雕细琢的艺术品,一本好书,可以是茫茫黑暗中的一盏萤火,可以是寒冬腊月探出头的嫩芽,也可以是在迷茫困窘中的一句真诚的导告。
说起《我与地坛》你可能会愣几秒,摇晃着脑袋,但当我说起史铁生,你一定会恍然大悟,并且脸上会浮出对这位先生的无比敬重。史铁生的一生便就是一本充满传奇色彩的励志小说,正如贝多芬所说的“扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服”。在他21岁时,史铁生被一场突如其来的疾病夺去了双腿,一生便只能依靠轮椅,一段时间他变得暴躁不安,喜怒无常,无法走出残疾带给他的阴影,他的亲人给了他鼓励与希望,在他那荒凉的生命上重新播撒种子,渐渐开始变得茂盛,重燃了对生活的希望,重拾了对生命的渴望。拿起了笔,谱写了一篇篇重振人心,烩炙人口的好文章。
就是这样,一位伟大且拥有坚韧意志的作家创作了《我与地坛》。文中的故事都是作者生活中的点点滴滴,“艺术起源于生活”,形形色色的人物,每个故事都是充满了烟火气息,每一个故事又是充满了活力。
地坛更像是一个安静的乐园,一种慰藉,让失魂落魄人在里徘徊得到了心灵上的宽慰。
在我的记忆中,有一段给我了深刻的印象,一作者的母亲,她是一位伟大且坚强的母亲,在儿子瘫痪时无微不至的照顾,给予他活下去的希望,在母亲去世后,作者曾在夜晚哭喊,谁也不知那位母亲的痛苦,她没有看见自己儿子成名,连死前心里惦记的仍是儿子,看到这我不禁热泪盈眶,感受到了作者深刻的悔恨没有珍惜自己的母亲,正如“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”
暑假开始前,我因为考试分数不理想,每天垂头丧气,当时甚至想放弃学习了,心里的苦楚谁也不知到,直到我看了这本书,书给了我很大的鼓励,给了我信心,在我看来我挫折往往不值一提,学会了面对挫折时的豁达。对生命的敬畏,他的笔下没有悲伤和忧愁,只有对未来的希望,只有坚强的意志与不堪一击的挫折。
古往今来身残志坚的名人作家有许多,如海伦凯勒双眼失明,霍金身患残疾,扔揭开了宇宙的奥秘,他们都是世界历史上浓厚的一笔,一抹灿烂的色彩,他们无论遇到多大的挫折,扔昂首挺胸,不放弃生的希望。
“我不在地坛,但地坛在我”——史铁生先生已经不在了,但他那对生命的渴望,坚强的意志将永远铭记人们的心中,地坛永远屹立,他的轮椅碾过的痕迹永远存在,亘古不变。史铁生的《我与地坛》也会鼓舞了一代又一代,让人们坚信,人生的美好在于战胜无限挫折。