《我与地坛》读后感
缕缕清风吹来,吹开几张微黄的书页,窥探着其中的奥秘,品味着书中的人间百态,悲欢离合。时而婉转,时而悠扬。《我与地坛》,一本最让我感动的书。
《我与地坛》是一篇散文集,它主要讲的是作者双腿瘫痪后,在地坛的所见所想和他的童年往事。《秋天的怀念》便是《我与地坛》中的一篇散文。作者在这篇文章里提到,“双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁群,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”同为一名残障人士,我也深有体会。残疾,好像一个巨大的牢笼,把我们禁锢在轮椅之上;残疾,它不仅是禁锢我们身体的牢笼,更是让我们永远摆脱不了苦闷的枷锁。
命运多舛,事与愿违。双腿瘫痪已经让作者备受打击,可偏偏他的母亲患上了肝癌。她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去的睡不了觉。“她出去了,就再也没回来。邻居把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。”作者没有想到母亲的病已经危在旦夕,早早地离开了人世间。他的母亲不为了别的,只盼着他和他那未成年的妹妹好好儿活。
我的母亲也在逐渐的老去,岁月无情的在她的脸上留下一道道皱纹,把她的缕缕青丝染的雪白。当一个天真,不谙世事的小孩,蜕变成一名健壮的青年。当脸上总是带着一抹微笑,眉目间都传递着一份温柔的母亲,转变成一名弯腰驼背的老人。只怕那时我们会忙于事业,而忘记陪伴我们最亲的人——母亲。
趁着我尚未长大,我还可以依偎在母亲身旁。可能身患残疾的我帮不上什么忙,但我知道陪伴,胜过千言万语;陪伴,就像冬日里的篝火,温暖了彼此的心房。陪伴,便是最好的礼物。
风停了,树枝不再随风摆动,微黄的书页逐渐合拢,我依偎在母亲的怀抱中,沉浸在亲情的温暖中。