《我与地坛》读后感
在初中和高中语文课本里,我有幸学到了两篇史铁生先生的文章,或许是被那深沉伟大的母爱所感动,又或是对于史铁生先生对生命、对爱独特的见解所钦佩,在这个暑假里,趁此机会,我读完了《我与地坛》这本书,感触颇深。
书中有两处令我感动。一处是史铁生顽强生活与命运抗争的精神;一处是史铁生母亲无私的爱。
21岁时史铁生经历了人生最重大的打击——双腿残疾,按照他自己的话来说:我活到最狂妄的年龄上,忽地废了双腿。痛苦,迷茫几乎要将他击溃,但是幸好史铁生遇到了沉静古朴的地坛,在那里史铁生沉淀出了一种与多数身体健康的人不一样的看待事物的角度,地坛无疑是是铁生的精神家园。在《我与地坛》一书中,通过他的文字,我感受到了史铁生先生身上有一种独特的坚韧力量,他的文字里蕴藏着令人心痛的温暖,他用含蓄、深刻甚至明朗幽默的文字,把有关生命的一切思考铺成纸上细细的诉说给读者听,让人自行探索生命的意义。命运的残忍,苛刻没有击倒让,而让他更加明白了:从不屈中获得骄傲,从苦难中提取幸福,从虚无中创造意义。透过他的文字,让我感受到了他对生命,对苦难的顽强力量,也让我明白我们的成长总是伴随着许多曲折,有风雨,有阳光。我们的人生总是不能像我们想象的那样完美,所有的事情不能像我们想象的那样美好,就像他说的那样:就命运而言,休论公道。但我们能做到的是在面对人生的苦难时候,有清醒的认识,从苦难中提取幸福,从虚无中创造意义,不屈服于苦难,不沉醉于假象。
可以说在史铁生的生命中,给予他最大帮助的,一个是地坛,二就是他的母亲,在《我与地坛》一书中,史铁生的母亲在其中频频出现,文字间流露出挥之不去的自责和痛悔。这位母亲也饱受苦难折磨,丈夫早亡,儿子瘫痪又自暴自弃,女儿年幼尚未独立,自己又身患绝症,但她没有沉沦怨艾,总是给予儿女最温暖的关怀,直到最后一次昏迷前,仍惦念着:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”她的爱无言而尊贵,平凡却伟大。每每读到史铁生的这段文字:这么大一座园子,要在其中找到她的儿子,母亲走过了多少焦灼的路。多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”“那时她的儿子还太年轻。还来不及为母亲着想,他被命运击昏了头、一心以为自己是世上最不幸的一个。不知道儿子的不幸在母亲那儿总是加倍的。”我就不禁热泪盈眶。母亲对孩子无私的爱,母亲身上的坚韧与不屈,这让我想起自己的母亲,想起母亲为我做的事情,不知不觉中,泪水也就更多了。心怀感恩,要好好对待体谅母亲,切勿等到“子欲养而亲不待”的时候。
感谢在这个暑假里可以遇到《我与地坛》这本书,感谢能够了解到史铁生和他的母亲,也感谢书中传达的生命和人生的意义,改变了我对生死观和面对不幸的看法。
“太阳,它每时每刻都是夕阳也都是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。”