《爱德华的奇妙之旅》读后感
“即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱。”刚开始读《爱德华奇妙之旅》时,我看到这行字觉得有些不可思议、不相信,甚至有一星半点荒唐可笑,当我得知主人公是一只小瓷兔子时更不以为然,同时抱怨为何要看此书,对它不抱有什么期望。可是,当我捧起这本书细细品味时,原来的那些不可思议、不相信、荒唐可笑变得灰飞烟灭、无影无踪了。那些抱怨、不以为然更是抛到九霄云外去了。
与作者凯特:迪卡米洛以优美、如行云流水般流畅的语句构成了此书。把我吸入了书爱的世界。文中的爱德华注定要经历一番波折:从豪华的房中落到海底,从海洋深处至渔夫的家中,从垃圾堆到流浪汉的篝火边,从一个生病的孩子到玩具店中……他也从失去爱到学会爱、懂得爱后又重新得到爱。我也从讨厌他到羡慕他,从同情他到怜悯他,从为他伤心到为他高兴……最后的结果令人惊讶,感到不可思议周而复始,爱德华最后的主人竟然是它最初的主人——阿比林!结尾以为数不多的字为读者打开了宽敞的想象空间。
这一路上的见闻令我深感惊讶。爱德华的变化尤为之大,特别是我读到“不过这时他想起他曾经躺在海底,满脸是泥,星星离的多么遥远,他对自己说,这有什么关系呢?”这和他之前的性格有了很大的转变,它不再高傲,也不再对自己处境不再抱怨了。爱德华一路的心情也有很大的变化:从高傲、自鸣得意到无助、恐惧和孤独,到惊讶满足到被冷落、抛弃,到开心欢喜懂得爱,到绝望死心,到重新抱起希望,到惊喜……后来我看到爱德华在玩具店中的那份绝望,我也不由得从内心深处同情他:是啊!他三番五次被人爱,却每次都被人意外丢失,他眼睁睁地看着爱他的人和他爱的人死去却毫无办法。这是件多么痛苦的事呀!恐怕下一次的遭遇也一样,那还不如不去爱。可当我听到老娃娃的话“如果你那样活着就毫无意义了,你必须充满希望,如果你不打算爱或被爱,那整个生命之旅都是毫无意义的,那你还不如直接跳下去做个了断……”还有“打开你的心扉,有人会来的,有人会来接你的,不过首先你必须打开你的心扉。”时,我同样内心有两个声音在争吵:“不,别相信,万一你又被抛弃了……”“有人会来接你的!” 那个声音被另一个更加强大更加坚定的声音打断了,我和爱德华的心扉再次打开了……
春去秋来,日复一日,年复一年,我想我都快绝望时,爱德华仍在等。终于,等到了一个五岁女孩,而她的母亲,正巧是爱德华最初的主人———阿比林!不过现在的爱德华早已不再是原来那个自鸣得意,不爱他人的爱德华!他变了。
是啊!如果谁也不爱并对爱毫不关心,长得美丽有什么用呢?作者用优美诗句写出了一个纯真而悠长的爱的童话故事,让我们和爱德华一起学会感受爱,回应爱。付出爱。