《爱德华的奇妙之旅》读后感
其实这本童书,《爱德华的奇妙之旅》,上个月我就读完了,只是最近才沉下心来,写一下读后感。我重新整理了一下课外书,除了图上的这几本书,还有一些我觉得很不错的作品,暂时就不逐一推荐了。
当我看到《爱德华的奇妙之旅》的尾声时:回家的路,心中不免为之撼动,激动之情已溢于言表。当我知道,这只自命不但的小瓷兔子,漂泊时光有数十年之久的时候,不免心疼他一秒,感叹有些人,一别就是数十年,甚至可能就是一生。
每一次相见相恋,每一次相知相思,每一次相伴相欠,每一次相惜相忆,每一次相爱相弃,每一次相对相会,每一次相误相负,每一次相许相续,每一次相依相偎,每一次相遇相聚。
仓央嘉措诗云:“但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思”。人与人之间的关系,除了这些,还有什么?我本人从马哲的角度进行认知,得出的心得时:人与人之间的关系,也是相互对立、相互贯通,并发展着的。根本没有永恒,只有顺应事物的发展规律,用实践的方式,按照自己的意志,去处理。
纵然事物是发展着的,而人的感情变得更快,但我们成年人做人做事,是否有想过:你是当初自己要活的那个样子吗?
当读了《爱德华的奇妙之旅》,让我加深了:什么是爱以及如何爱,为什么爱,爱什么等诸多问题的思考和理解的时候,再看到白岩松老师的这篇演讲后,感觉自己整个人的思想又上升了一个境界:什么是不忘初心?!
我也很怕现在每个人有无数的朋友圈,却没朋友。天天在聊天,却没人谈心。知识获取无限,却离智慧很远。每个人都应该用自己的十八岁,问问自己,因为骗别人太容易了,骗自己太难啊!