《爱德华的奇妙之旅》读后感
很小的时候,几乎认为得到别人的爱是理所当然。爸爸、妈妈、奶奶、外婆,甚至天天出门就会见到的邻居们,他们宠我疼我,照顾我的衣食住行,一切都似乎应该是这样。
后来才知道,没有这样天生的应该,没有谁必须要对你好,即使是你付出过爱的人,也未必会回报你同样的温暖。就像你喜欢的小伙伴,上学路上你急急地向她走去,想要送她最爱的零食,她却没看到似的和别人有说有笑地离开。多年后再相见,你一口喊出她的名字,她却迟疑半晌问你是谁……
童年的事儿虽有些可笑,但细想来,我们长大后遇见的事,很多也在小时候就已经经历过。无非是经历得多了,所以心里也就变得无所谓,可以说是看淡了,也可以说是一种麻木。
这样的麻木很多人会懂,经历的越多,越能明白生活背后的无奈。就像最近读过的童话《爱德华的奇妙之旅》,爱德华是一只瓷兔子,他最初不懂得爱,直到有天他不得已和小主人分开,从此在漫长岁月里他遇见了很多人,有渔夫、流浪汉,还有病危的小女孩,他渐渐明白谁爱着他,他又爱着谁。
有爱就会有痛。生命中注定的分别,对爱德华来说,就是一次又一次被刻意或无奈地抛弃。在的漫长岁月里,他曾满怀希望地得到爱,也曾经绝望,他恨过,也痛过,但他没有办法去选择或者躲避。时间依然像流水一样缓缓流过,他终于觉得麻木,爱或者不爱,和谁在一起,最终都是要分别的罢!又有什么关系?
可是,即使是麻木的灵魂,也会小心翼翼地观望着幸福。一个年过百岁的瓷娃娃对他说:“一定会有人来带你走的,可是你必须先打开自己的心门。”故事有个美好的结局,爱德华与最初的小主人相遇了,当年的小女孩已经是一位妈妈,爱德华的内心也已经伤痕累累,但因为有了爱,生命就不会太过荒凉。
童话总给人以慰藉。我一直在思考生命的意义,佛家说生命是有轮回的,在这无尽的轮回里,我们追寻的又是什么?对于爱德华来说,不懂爱的时光等同虚度,懂得爱的过程中他才渐渐有了灵魂,虽然是如此痛苦,但终究活着才有了希望。
我是相信爱的,虽然也曾经历过种种冷漠,但始终相信有人会懂得。即使没有人懂得也没有关系,爱,其实是为自己的生命增加一些色彩。生命原本空旷,通过把温暖传播给更多人,实际上也是对自己的救赎吧。
这一世想做的事情不多,爱花草植物,爱山川河流,爱孩子们,爱身边的亲人、朋友甚至陌生人,用温暖的心态对待身边所遇的一切,如此便不枉此生了。