《岛上书店》读后感
《岛上书店》这本书内容不长,我大概用了半天时间阅读完毕。这本书的评价很高,20xx年获选为美国独立书商选书第1名。书中“匡威”、“forever 21”、“电子阅读器”这些词让我感受到这本书写作时间距离我们很接近。
书中大体内容如下:A.J.费克里是小岛书店的店长,爱妻去世后他的精神世界随之崩塌,书店也随之陷入危机。原本打算关掉书店,卖掉一本珍贵藏书《帖木儿》后过退休生活,不料《帖木儿》失窃,他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。
就在此时,玛雅——一个两岁零一个月大的孤儿出现在A.J.的生命中,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员艾米莉亚之间的纽带。在与小女孩玛雅相处的期间,A.J.发生了巨大的变化,不但内心变得柔暖,甚至扩宽了自己的喜好——慢慢接受之前不喜欢的书籍和电影,并与艾米莉亚相爱。
这本书我不愿意仅仅写其中的“爱”与“救赎”。我更喜欢书中的一些句子、一些故事带给我的温暖。
读小说需要在适合它的人生阶段去读。在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,人生亦如此。
生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。
一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
没有书店的地方,算不上是个地方。
因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你至今第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。
书中我喜欢A.J.与警长兰比亚斯的故事。一开始兰比亚斯并不喜欢阅读,他只是想去书店看看玛雅和A.J.。后来A.J.成为了兰比亚斯阅读路上的引路人,兰比亚斯慢慢地喜欢上了阅读,喜欢上了书店,并且在小岛书店定期举行“警长精选读书会”活动,把喜欢的书推荐给自己的同事,让更多人一起享受阅读的乐趣,一起讨论书中的内容。我认为实体书店是带有温暖、味道和触觉的,一座城市也需要实体书店的温暖。