《岛上书店》读后感
“无人为孤岛,一书一世界”在学校书店的货架上,这样一句话吸引住了我的目光……便在书店买下了这部名为《岛上书店》的小说……
没有被自己的眼光辜负,一翻开书,便被此书的目录所吸引,小说以多部小说的名字作为自己每个章节的标题,也就是每个章节都会围绕着这一章节前面所引用的的一部小说的片段来展开,但文章会对所引用的小说的内容只字未提,可当我没读完一个章节时在反过来细读引文,细细琢磨便发现了其中的韵味——章节的主题与引文的主题往往相似或者完全相反……不仅仅是小说的写作方式令我大开眼界,小说的充满万丈温情的故事及其字里行间中所流淌的真挚积极的情感也让我手不释卷……
小说的主人公是一位名叫A。J。费克里的中年男性,他在一座与世隔绝的小岛上,经营着一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛……就在此时一个孤儿被送至书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A。J。,成为了他和亲人朋友之间的纽带,为他的生活带来了转机……这则美妙、动人的故事,关于救赎与转化,读完后它在我的胸中回荡了许久许久。
“我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单。我们并不孤单。”这是我最喜爱的文中句子。是啊,茫茫红尘,芸芸众生,我们是茫茫人海中小小的一滴,因为从心底害怕自己不值得被爱,我们会独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,我们会驱车上路。有一天,我们不知道什么时候,我们会遇到ta。我们会被爱,因为我们今生第一次真正不再孤单。所以我们会选择不再孤单下去……读书能丰富我们的精神世界,读书能使我们不再孤单。在我们意识到自己的物质需求远远没有精神需求那么强烈的时候,我们便会疯狂的去找方法来充实自己,而最好的方法便是读书了……为了不孤单,所以我们选择了读书。或者说我们读书是因为我们需要读书。
有时书本也要到了适当的时候才会引起我们共鸣。一生中,总会有那么一段时间,我们的人生陷入僵局,我们的内心沦为荒岛,而此时我们所渴求的,是救赎与转化……这正是这一部关于生命、救赎及第二次机会的小说的主题。有趣、温柔、感动人心,不时提醒着我们阅读与爱的理由……
这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能够拯救陷于孤独绝境的我们。每个人生命中,都会有最艰难的那一年,将来人生便会变得美好而辽阔……