《岛上书店》读后感
今天重新读了《岛上书店》这本书。
这位人到中年的主人公费克里在遇到生活中的挫折后,选择重新面对人生,经营着小岛的书店,并让小岛上的居民重新开始阅读。岛上书店,连接着岛上的这些人,也改变着他们。他们被岛上书店吸引,将其当做心灵的港湾,并为灵魂与精神找到安放的地方。小岛的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生命的热爱周而复始,愈加汹涌。
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”每个人的故事都可以是一本书,可以是长篇小说,可以是短篇小说。一则又一则美妙动人的故事,一个故事的结束,意味着另一个故事的开始。
每个人都可以是自己故事的主角,自己也是故事的作者,每个人都可以有能力去书写自己故事的篇章。正如书中那句话:“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事。最后的最后,我们成为了一部人生作品集。”每个人都会有自己的烦恼,每个人也可以为自己的烦恼找到舒适的方法。
最后让我感动的是,兰比亚斯和伊斯梅接手了书店。因为他们说:“没有书店的小镇算不上个小镇。”因为每本书都是一个世界,书,使我们灵魂自由。
爱与被爱的能力,付出与接受的意愿带领我们走出荒岛,正如这本书的推荐语写的:“每个人的生命中,将有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”