刚开始看几乎要读不下去了,满篇都是我不认识的作家,没看过的书名,AJ这个老男人孤僻又坏脾气过着颓废的生活。
但还好我坚持读下去了,坚持读的原因还是书名太引人遐想,“小岛书店,”:书店本身就带给人愉悦的感觉,主人公再不济,书店总是美好的吧。而且小岛书店店门上那句“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”挽留了我,的确,再读那么两章故事就变得丰富而趣味起来了,和AJ那个古怪的人一样,当玛雅出现后整本故事整个人生渐入佳境(我才不会告诉你好几个中午为了看这本书我几乎牺牲了我宝贵的午睡时间[发呆])其实看到玛雅带给AJ变化的时候我是振奋的,但是不免又有些失望:oh,!又是一个爱和家庭改变全世界的故事,和所有美国励志电影一样!
然而随着故事的发展,我也逐渐改变了些许看法,这不是爱拯救世界的故事,是人、书本和书店的故事,书店联结了AJ、玛雅、艾米莉亚、兰比亚斯、伊斯梅,作者娓娓道来,在很多的细节上前后呼应,看到总让人会心一笑,然而整本书也就在这样平淡的叙述中画上了句号,故事的高潮似乎被刻意的压了下去,也许这就是生活,多么的痛苦,等回首再看,也只是往事罢了,引用故事最后的一句话“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集”