《岛上书店》读后感
故事的男主J.C是岛上书店的老板,一出场给人的感觉,就是一座孤岛,贫穷,无能,暴躁,酗酒,因为他妻子妮可的去世。妻子的姐姐伊斯梅嫁给了一个渣男丹尼尔,生活也毫无幸福可言。故事的女主阿米莉亚是图书推销员,第一次和J.C见面,就被J.C给冷落到。有一天,JC大醉后丢失了价值几十万美元的藏书《帖木儿》,之后几天有人在书店留下一个女婴,名字叫玛雅,J.C在经过了一番心理挣扎之后,决定收留并抚养玛雅,兰比亚斯是岛上的警官被认作玛雅的教父,伊斯梅做玛雅的教母。自此几位是故事人物的生活便发生了改变,J.C变得不再那么孤僻并开始追求与自己品味相投的阿米莉亚,兰比亚斯爱上了读书,伊斯梅由于丈夫经常出轨生活并无变化,故事到此并无太多情节。
后来伊斯梅和丹尼尔发生了一场车祸,丹尼尔丧生。兰比亚斯也在很久前与妻子离婚,车祸过了段时间后,在兰比亚斯的请求下,J.C帮助其和伊斯梅约会,后来兰比亚斯在伊斯梅家中发现了损坏的《帖木儿》,自此故事逻辑突然清晰:丹尼尔出轨导致优秀女大学生怀孕剩下了玛雅,走投无路想要寻求帮助找到伊斯梅,伊斯梅为了保住家庭而拒绝帮助,但是偷了《帖木儿》给女大学生卖钱养孩子,然而《帖木儿》来源不明,无法出售,女大学生再次求助无果后将玛雅放在书店,投海而亡。然而这件事只有伊斯梅和兰比亚斯,以及死去的丹尼尔知情。
阿米莉亚与J.C因为玛雅的出现,成功的在一起,玛雅也在J.C的熏陶下自小热爱读书,并健康长大,再后来J.C患病离世,兰比亚斯夫妇接管了小岛书店,故事结束。
故事的主题是没有人是一座孤岛,也确实每个人心中都充满了善良,事情也都有因果。J.C因为前期去世变得孤僻,又因为玛雅的出现变好,并与阿米莉亚度过了一段美好的时光;兰比亚斯和伊斯梅前段婚姻都很不幸,最终也组成了美好的家庭,并在J.C时候接管书店;丹尼尔也算恶有恶报,年轻的女大学生因为年轻和无知毁了美好的一生。尽管结局J.C死去让我有些遗憾,但是遗憾中也有感动。