《岛上书店》读后感
这本书的主人公是一名书店老板——A.J.Fikry,他和妻子尼可在大学毕业后一起回到尼可的家乡爱丽丝岛,用一笔钱开了这家岛上书店,A.J.Fikry的生活根本不像他期望的那样,他的书店正经历着有史以来最糟糕的销售,尼可又因为车祸身亡。失去尼可的他也失去了与小岛的联系,现在他最珍贵的财产,一本稀有的Poe诗集,也被盗了。他总是喝很多酒来麻痹自己。这就是为什么他会丢失那本价值数千美元的珍贵书籍的原因。但是,当一个神秘的包裹出现在书店时,它的意外出现给了A.J.有机会让他重新看到度过一生的机会。
那个叫玛雅的女孩闯入了他本已悲惨的生活。经过一番琐事之后,A.J.最终自己抚养了玛雅。从卑鄙,挑剔,沮丧的中年单身汉到一个充满爱心,关怀的丈夫和父亲,女孩的出现为荒凉的书店带来了各种各样的访客。A.J对书籍的广泛了解有助于他为所有这些访问者推荐书籍,从而建立了多个书籍组。喂食玛雅并与客户聊天使A.J.从深渊回来,他又开始学会爱。他遇到了书商阿米莉亚,他发现她和他对书本抱有同样的热情,他向她求婚了。不幸的是A.J.得了脑癌,手术后只剩下两年。癌症使他的阅读,说话和书写能力逐渐减弱。最后,他去世了。所有的岛民都为他的死感到难过。他可能从未想到过。这本书把所有这些都带给了他。
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
当我读完这本书时,A.J.的突然死亡打击了我。我希望《岛上书屋》的幸福生活永无止境,但作者是残酷的。我认为他的离开也反映了当今书店与人们之间的关系。A.J.将电子阅读器形容为“将百年历史蓬勃发展的文学文化带入必然毫无礼节且迅速衰落的事物”。如今,越来越多的人选择在线阅读,而不是在书店里买书。科技的进步为我们提供了前所未有的便利,但是比起阅读电子书我更喜欢阅读书籍,没有书店没有纸质书香气味的世界,无法体会翻页的乐趣和作者思想的沉重。
这本书最值得推荐的地方在于它肯定了我们为什么爱,为什么我们要读书,却避免了明显的感性。它所描绘的是普通人平凡生活的写照,但又以某种方式让读者感受到了一些非同寻常的东西。这本书不断提醒我们爱的力量,我们每个人都会在阳光和黑暗之间徘徊,当我们觉得内心融为一片荒岛之后,要试着给自己第二次重来的机会,相信这个世界的爱会让我们的灵魂得以完整。(陈彩艺)