主要内容:这本书是一只鹿成长的故事,从他刚出世不久一直讲到他成年。他经历了种种困难,妈妈为他取名叫斑比。斑比在妈妈的精心呵护下,渐渐长大。他不但学会了生存的本领,还了解到越来越多的知识。
喜欢的语句:斑比慢慢地走向前去。仔细一看,发现“他”脸色惨白,毫无血色,直直地躺在地上。而“他”的帽子则跑到了离“他”不远的地方。斑比不愿意多看一眼,因为他不敢肯定,那到底是“他”的帽子,还是“他”的脑袋被劈成了两半。只见“他”穿着衬衣,领口敞开着,脖子上有被子弹射穿的痕迹。那伤口如同婴儿的嘴巴一样,微微地张开着,鲜血还不停地直往外冒。
这段文字主要写了“他”中枪的样子,看到这些句子我能想象出当时的画面。
个人喜欢部分!我最喜欢最后一篇——如此成长。因为讲了斑比见了不再年轻的菲林,老公鹿陪斑比见识了“危险”的死亡,最后剩下斑比独自继续生活,让我知道了:这就是成长,有人陪我们走过,但最终走下去的只有我们自己。
读完之后的感想:我们不能永远依赖爸爸妈妈,要学会坚强、独立,要多学知识、增长本领,只有把自己的翅膀锻炼得强硬,才能在人生的天空自由飞翔。