《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》主要讲了一只名叫斑比的小鹿,出生在一个有许多生灵的大森林里。开始时,它所看到的一切都是美好的。可是后来,它一次次目睹了身边的亲友被“杀害”,感到痛苦和震惊。在这期间,在母亲的帮助下,在老鹿王(斑比的父亲)的引导下,斑比不断地成长,最终成了新鹿王。
斑比为什么能从一只依赖妈妈的小鹿成为一只身心强大的新鹿王呢?这离不开老鹿王的严格要求和耐心教育。在斑比母亲惨遭杀害后,老鹿王担负起培育斑比的重任。它慈爱善良,勇敢机警,既有王者的风范,也有父亲的爱心。它对斑比的教育,不是一味地关心,一味地溺爱,而是既有关爱,也有要求。它看见斑比在不住地叫唤妈妈时,就严厉地责问:“你不觉得害臊吗?”它对斑比说得最多的就是要学会独立。所以,斑比知道什么事情需要靠自己,也不断地学会了独立,它越来越勇敢,越来越机智,终于成为鹿群新的领袖。
与斑比形成鲜明对比的,是它的好朋友戈博。它一意孤行,不听斑比的劝告。可怜的它,被人类带走后彻底被改变了,为了要到人那里去,继续受到所谓的关心,结果却被猎人射杀。难怪老鹿王说它是可怜虫。
由斑比的故事,我想到了我自己。生活中,我也有许多不够独立的地方。自己可以做的事,总希望爸爸妈妈帮一下;力所能及的家务事,也不愿意多做一点。有时候,妈妈提醒我要独立,我还满肚子的不乐意。学习上,遇到了一些难题,没有多做思考,就想着老师赶快告诉我们方法。读了《小鹿斑比》的故事,我才知道,这样缺乏独立精神,怎么会成长呢?
独立才能成长,这是我读了《小鹿斑比》的最大感受。你也来读一读这本书吧,相信你会有更多更深的感受。