《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》这本书的作者是澳大利亚的弗利克斯·萨尔腾,这是一本充满爱和哲理的书。
这本书讲述了一只叫"斑比"的小鹿是如何在逆境中成长的故事。斑比刚一出生就能走路,这一点令人感到十分惊奇。在一次悲惨的森林大屠杀中,妈妈永远的离开了斑比,就连它的好朋友戈博也消失了。斑比真正感受到了这世间的险恶和无奈。而就在这时,老鹿王(斑比的父亲)出现了,它一直在暗中保护着斑比,救斑比于水火之中,从父亲的身上,斑比学到了许多东西,不仅懂得了如何去观察,还知道了如何去防备。斑比很感激父亲,可是当斑比懂得了怎样生存时,老鹿王却离开了这个世界。
由此可见,老鹿王的出现对斑比的影响是非常大的,斑比从乳臭未干、懵懂无知的小鹿,蜕变成身强体壮、善于思考的一代鹿王,这中间,老鹿王花了多少心血,大家是可想而知的。老鹿王用自己的言行举止影响着斑比,在父亲的教导下,斑比一天天的长大,最后成为鹿王。我们可以感受到,榜样的力量是多么地强大。它能改变一个人的一生。
读到这儿,我相信不少同学都很感动吧!老鹿王用自己的后半生告诉斑比生活中的危险与防备,这是多么伟大的父爱,它是一位值得我们敬佩和学习的老鹿王!
细细品完了这本书,我明白了两个道理:第一,我们的成长过程中,你不可能一帆风顺,你可能会像故事中的主人公斑比一样,会经历许多痛苦与挫折,但你可不要气馁,只有坚强地挺过去,勇敢地克服它,才会迎来真正的胜利;第二,生活中有许多优秀的榜样,你要向他们学习,赶上并超过他们,每天进步一点点,让自己成为优秀的小学生才对。同学们,让我们一起努力奋斗吧!
这是一本充满爱与智慧的童话书,快快推荐给身边的小伙伴读一读吧!