《爱的教育》读后感
我妈妈为我买了一本好书——《爱的教育》,于是,我拿起书,津津有味地读了起来。
《爱的教育》中描述了一些平凡生活着却真实感人的小人物。它以最朴实的语言,讲述着一百个与孩子有关的故事,歌颂了儿童的纯真感情。同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在努力营造一种良好的环境,培养和塑造儿童热爱祖国、热爱人民、热爱生活的感情。
这本书还附有一本《续爱的教育》,写了小学生安利柯体弱休学后,到舅父白契的家里跟随舅父过乡村生活的故事。舅父是一位退休船长。他把安利柯带到大自然中去。告诉他要从大自然中学习知识,胸怀要和大海一样宽阔,和大山、海洋做朋友,要想顽强的拉普兰特的大麦那样珍惜生命,迅速成长。
《爱的教育》这本书,是一本日记体的小说,读了它,我的心境豁然开朗。因为这本书里,有的事以往在我身边发生过,我在那里找到了解决问题的方法。故事中克莱蒂的宽容大度;卡隆的大胆狭义,都是我们要学习的榜样。
我尤其喜欢卡隆,因为他保护弱小,不让他们受霸道的人的伤害。有一次,克洛西被人欺负了,他很生气,用墨水瓶打那个人。可却打到了教师。卡隆勇敢地站出来,讲了事实的真相,让教师原谅克洛西,并警告欺负克洛西的那些人。
我十分喜欢这本书,它处处渗透了爱,让我们用心看这本关于爱的书吧。
经过学习《爱的教育》,我今后必须要做一个正直、勇敢的人,帮忙身边需要帮忙的人;做一个善良的人,关心身边的每一个人,善待身边的每一个人;做一个勤奋的人,努力学习文化知识,掌握更多的本领,将来长大了服务于社会和人民,为百姓造福。