《狼王梦》读后感
狼,从古至今都被人们认为是一种狡猾又凶悍的动物。他们成群结队地在草原上游荡,在黑夜的掩护下,向猎物发起猛烈的冲击。尖锐的獠牙是死亡的象征,幽绿的眼睛如鬼火飘荡。每一声嗥叫都让人望而生畏,每一个动作都使人胆战心惊。但在他们残暴的外表下,是一颗对子女充满爱的心。她期待子女长大,成为新代狼王。她叫紫岚,她为“狼王梦”书写着传奇。
看!一团模糊的黑影在夜幕与乌云的双层掩护下靠近了栅栏里的鹿群。没有风吹草动的沙沙声,也听不见紫岚沉重的呼吸。突然,那黑影划过一道优美的弧线,化作一道闪电,撞进栅栏里。鹿群猛地被惊醒,到处一片混乱。在混乱之中,她早已叼起一只鹿崽,消失在远处的崇山峻岭中。今夜是一个幸福的夜晚,她有了自己的孩子,去完成属于她,也属于她故去丈夫的狼王梦。
她想起天空中滴下了一滴又一滴的狼血,黑色的狼毛在空中飞舞,她凝望着那只金雕,那只带走她大儿子生命的金雕。她的心碎了,她失去了不只是她幻想中未来的狼王,更是与她朝夕相处寄托了她梦想的儿子。于是她把关心的对象转移到二儿子身上,也把成为狼王的责任给了他。可当她看见魂断捕兽夹的二儿子的眼睛,她想起了丈夫死时的眼神,那饱含着愿望未了的失落使她心如刀绞。她想到了被这只雕杀死的大儿子的悲愤,想到二儿子魂断捕兽夹时的不屈,想到三儿子死在狼王决斗中的失望,想到女儿离自己而去的绝望。她的一生历经坎坷,却只能与这只老雕同归于尽。她的狼王梦破灭了,丈夫的遗愿也未能实现。但她仍把狼王梦托付给女儿。她希望有一天,她和丈夫能在天上看到他们的后代站在巅峰之上,向群狼发出统治的嗥叫。
也许天下父母都像紫岚一样,对子女充满期望,希望他们能成功,出人头地。为了同一个梦,他们把责任一代代传递下去。而责任的背后,是饱含了父母对子女殷切的希望与无微不至的关爱。