《狼王梦》读后感
坚持就是胜利,有梦就要去实现。到达胜利的彼岸需要我们持之以恒的努力。 这里讲述的是一个关于母狼的故事。
有一匹名为紫岚的母狼,她的丈夫黑桑毕生的愿望是能够当上狼王,但不幸的是黑桑在争夺狼王位的时候死于非命。紫岚悲痛欲绝!于是她便立誓要替黑嗓完成狼王梦!让黑桑的后代都是狼王。
黑仔是紫岚的第一个儿子,因为长相和魄力都偏像于黑桑,所以紫岚在他身上倾注了很多的心血。但由于紫岚的疏忽而导致黑仔还未成年便死于非命,成为了大雕嘴下的美食。
黑仔死后,紫岚继续坚持自己的梦想,她把希望寄托于她的第二个儿子――蓝魂儿身上,对他进行魔鬼式的训练。但蓝魂儿太过于骄傲,在寻找猎物的时候不慎落入猎人的陷阱中,天公不作美偏不喜成人之好!紫岚为了让蓝魂儿能死的高贵点儿,竟亲手杀死了自己的儿子。紫岚凭借自己的意志和执念,又一次开始培养继承人。她的第三个儿子――双毛,也是因为在争夺狼王位的时候,死在了狼王的爪下。
紫岚毕生的心血,皆因儿子们一个个地死去而化成泡影。可是回想起黑桑的遗愿,她还未完成,紫岚又坚持了下去。她把希望寄托在狼孙们的身上,但那只吃掉黑仔的大雕,又在垂涎狼孙们,于是既年老又腿瘸的紫岚便去挑战大雕。最后紫岚与大雕同归于尽了……当时我在想:紫岚之所以如此坚持,应该就是源于她心中的那个梦吧……
这匹母狼就是《狼王梦》里的主角。她是一匹有志向、有梦、有野心的狼,而她的儿子们也因母亲的熏陶,早早地懂得了:"胜者为王,败者为寇"的道理。紫岚如同一个赌徒一般,压着自己的一切:青春、容貌、精力、爱情、亲人,可到头来却是一场空……
如果紫岚当时不是那么执着,她能在最后退一步 ,结局是不是就不一样了呢?有梦就去追,固然是好事,但我们也不能像无头苍蝇一样乱撞。紫岚的执念太深,而且就是因为这根深蒂固的执念才导致她的一家都暴毙荒野。
《狼王梦》其实讲的就是一个追梦的过程。它告诉我们真正的人生启迪:不要让我们放弃自己的梦想,要坚持!当你努力过、坚持过,你才不会后悔!虽然可能会面临失败,但是我们也不能放弃追逐梦想。
有梦就要坚持。人生本来就是一场赌博,关键是看你敢不敢赌!紫岚的赌,让她问心无愧,而我们的赌,也一定会让我们收获更多。所以,只有坚持不懈,才能实现我们的梦想。