《狼王梦》读后感
这是一个引人入胜的故事,故事里埋藏着一个狼族的秘密,等着我们来揭开面纱。
这个故事在日曲卡雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上开始了:紫岚是一匹吸引狼族视线的母狼,之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛紫得发黑,身材窈窕,弹跳的姿势极其优美。紫岚是很苗条的,可是现在她的身体却变得臃肿,腹部圆鼓鼓的,有小生命在里面跳动。她怀孕了,快分娩了。每当小宝贝在她的体内淘气地踢蹬蠕动时,她既幸福又担忧,她忧虑宝贝是否能平安出生和成长,忧虑自己是否有足够的奶水把宝贝哺育得健壮。狼虽然是凶残的食肉兽,却也有着强烈的母爱。读到了这里,我不禁想:真是可怜天下父母心啊!母爱是最伟大的!
临近生产的紫岚已经在臭水塘边卧了好几个小时了,她巴望能有只黄鹿或山羊什么的大动物来饮水,可是动物迟迟不来。想到食物,紫岚的肚子又开始咕咕叫唤起来。今天早晨吃了一只半大的松鸡,早就消化干净了。紫岚本是草原的精英,是个出色的猎手,但肚子里的宝宝影响了她的奔跑速度和扑咬格斗,她只能选择这种守株待兔的愚蠢的捕猎方式!天色渐晚,她只能瘪着肚子忍饥挨饿度过了。我仿佛听见紫岚轻轻的叹息声,看见她悻悻地离开臭水塘,回到自己栖身的石洞。
紫岚分娩的日子越来越近,她决定主动出击,捕捉充足的食物,用丰满的乳房迎接小宝贝的降临。紫岚成功地叼走了一只鹿崽,于是她和大白狗之间的恶战开始了,让我担心的是,就在这次战争中,紫岚被大白狗踢中腹部,提前分娩了!面对强敌,紫岚忍住腹部的绞痛,和大白狗周旋。她一边分娩,一边要保护刚刚出生的小宝贝,冒着生命危险,把五只狼崽叼回石洞。这是一场智慧的较量,更也是一场残酷的殊死搏斗。刚刚逃过一劫的五只小狼崽遭遇到一场大雨,其中一只被无情地夺去了性命。读到这里我很伤感,为什么紫岚的命运这么悲惨呢?
剩下的四只小狼崽幸存了下来,他们个个长得俏皮可爱天真无邪。有一只狼叫黑仔,因为他全身都是黑的,黑得发亮。紫岚希望黑仔能当上狼王,便从小开始训练。可是,一次黑仔出去玩,一只金雕飞过,要知道,金雕可是狼的天敌。金雕马上夺去了黑仔的性命,紫岚悲痛欲绝,但它还没有消去培养狼王的梦,便又开始培养其他的小狼成为狼王,但悲剧又一次次的重演……
最后,紫岚的幻想依旧是个梦,从来没有实现过。
如果没有《狼王梦》,我永远不会了解狼族的母性。精彩的故事在我脑海中一幕幕重演,紫岚的模样也在我脑海中一遍遍雕刻。我仿佛看见紫岚,慈祥的脸,坚定而智慧的眼睛,我想:她是世界上最最伟大的母亲!