《狼王梦》读后感
在人们心中,狼是邪恶与狡诈的化身,与狼有关的词语,如:狼子野心、狼狈为奸、狼烟四起、一片狼藉,豺狼当道等等,都是用于形容邪恶、凶险,在各种寓言中也都是形容背信忘义、诡计多端,阴险无比的反派角色。
但是,在《狼王梦》中,沈石溪笔下的这只母稂——紫岚,却是一位充满母爱、教子有方,不向恶运屈服的慈母。
紫岚的丈夫黑桑是一匹充满雄心壮志的大公狼,黑桑为了成为顶天立地的狼王而奋斗多年,却在夺取王位时不幸被野猪刺穿头部,黑桑多年的心血化成泡影,它死不瞑目,将自己的后代托给紫岚,希望它们的孩子能实现它的狼王梦想。
紫岚为了使后代强壮,冒死闯入养鹿场猎取马鹿;在狼王洛戛的刁难下含辛茹苦地养育教导狼子。但恶运还是接连降临在紫岚头上,先是严寒夺走了一只狼子的性命,剩下的三只狼子又分别死在了金雕、人类捕兽夹和自卑的心理。最后,紫岚只剩下媚媚一只小母狼。媚媚无法成为狼王,紫岚只能把成为狼王的梦想寄托于狼孙,为了帮助媚媚扫除金雕的威胁,最终与金雕同归于尽。
最令我感动的是紫岚面对困难不屈不挠的精神,紫岚先后经历丧夫、丧子、折腿的痛苦,但它无怨无悔,心中从不弃希望。这让我想起了贝多芬耳聋时坚持作曲、海伦。凯勒又聋又哑却创作出《假如给我三天光明》,他们虽经历苦难,但从不放弃梦想,犹如深海中的沙砾历经时光磨砺后闪耀出的璀璨珍珠,而我们应当学习这种精神:面对困难不畏惧,勇于迎难而上,为实现梦想努力和付出。