《狼王梦》读后感
一直以来我认为狼是暴力血腥的一种动物。但读了《狼王梦》这本书,我对狼有了新的认识。
在辽阔的尕玛草原上,一场飞沙走石的大雨中,失去了伴侣的母狼紫岚在与猎狗的撕杀周旋中,艰难地产下了五只小狼崽。可其中一只狼崽被洞外的寒冷掠夺走了性命。这个不可思议的经历只是故事的开端,为了实现狼王的梦想,紫岚和她的狼崽付出了生命的代价。
原来狼它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是鬼故事里作恶多端的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物。听啊,那凄厉苍凉的狼嚎,唱响着一曲曲英雄的赞歌,母爱的赞歌。在狼的身上我看到了伟大的深深的母爱。
美丽的紫岚虽然只是一匹母狼,但它却为自己的狼崽付出了青春和美丽,还为了孙辈能成为狼王和一只金雕同归于尽了。多么令人敬佩的紫岚,多么伟大的母亲啊!
紫岚对孩子们的爱和期望就像我的妈妈一样。那伟大的母爱就像一把大伞为我遮风挡雨;就像那甜甜的冰淇淋,给我带来无穷无尽的快乐和幸福。
妈妈对我的爱就像夜空中的点点繁星,数也数不清:妈妈对我的爱是妈妈到天津去临走时湿润的眼眶中那不舍的眼神;是妈妈让我不要哭,男孩子就应该要学会坚强的谆谆教诲,并承诺很快会回来看我;是我和爷爷奶奶在家时妈妈从天津打长途电话时的问寒问暖;是我碰到挫折时妈妈在电话里让我不要气馁,要向好的同学学习,考试要加油的不断鼓励;是妈妈在我生病时整夜不合眼,惟恐她一合眼我的病情就会加重的关爱;是妈妈平时都把好的东西留给我吃,自己却从来都舍不得尝一口的无私奉献;是妈妈宁愿自己受苦也从来不会让我受一点点委屈的深厚恩德。
而现在妈妈为了让我幼小的心灵能够多一些快乐,在家也不会太孤单,她毅然放弃了天津的工作回到了绍兴,还给我带来了我最爱吃的鱿鱼丝。生日那天请来了我最好的小伙伴,为我准备了精美的生日蛋糕,送给我最喜爱的鹦鹉,还送了一套我朝思暮想的国宝机甲:里面有香橙战宝、草莓战宝、集结战宝、小果战宝、菠萝战宝等,还有把国宝七星剑,兴奋得我一个晚上连做梦都带着甜甜的微笑。看着妈妈在为我忙碌操劳的背影,我突然间发现我的妈妈是如此的高大,是如此深深地关爱着我,而相比我自己却是那么的渺小。
读完《狼王梦》这本书,我看到了紫岚的伟大,同时我也因自己有一位伟大的母亲而感到无比的骄傲和自豪。我祝愿世界上所有的妈妈都幸福安康,快乐一生。