今天,我读了曹文轩写的《根鸟》这本书。
这本书主要讲了一个叫根鸟的少年,他做了一个梦,在梦中他梦见一位女孩板金先生,他去寻找女儿,一直都没有找到,绝望自杀了。临终前告诉根鸟女儿还活着,让根鸟去寻找她。
在寻找的过程中,根鸟在曹先生家得到了500元钱,他在小鸟店里喝了酒,在给人拉板车时睡着了,结果被一位好心的老奶奶扶了一路。
第二天,根鸟去县城去找一位锡泊族的老人,那位老人说:“我女儿是在百合小姐结婚时被百花抢走了,结婚那天,百合和百花都骑在马上,百花把百合摔在地上,百合就昏过去了,然后,就被我女儿找到了,就在矿坑里。”
根鸟听了,又上路了,在路上,根鸟救了一个叫金枝的女孩,并把她背到了一个村庄里,到了那里,根鸟发现一个叫湾的女孩,就是板金先生的女儿,在救金枝的时候,根鸟已经不恨百花了,在救金枝时,根鸟恨百花了。
读了这个故事,我知道了一个道理:只要我们有良好的心态,不怕挫折,就会成功。