最近,我读了曹文轩写的一本小说:《根鸟》。当我读到这本书的标题时,我立刻怀疑:根鸟是一个人的名字还是一只鸟?我心情不好,迫不及待地打开了这本书……
呀!我找到了答案:根鸟是个男孩,他家在菊坡。有一天他一个人出去打猎,不小心射到了一只白鹰。白鹰腿上有一张纸条,上面写着:“我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷,来救我啊!”那天晚上,根鸟和父亲在没有收获的情况下寻找附近的山谷,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟的道路。途中,根鸟结识了板金先生。板金先生的家庭有一个超级奇怪的问题,所有这个家庭的男人,1到18岁,突然不能做梦。为了追随梦想,板金先生一直向西走。板金和根鸟都是为了达到自己的目的,不断努力,即使上刀山,下火海,也不惜一切代价。
根鸟是一个敢于追求梦想的男孩!读完这本书后,我知道人们在追求梦想的道路上会遇到各种困难、挫折和困惑,但我们不能放弃。像根鸟一样:虽然钱丢了,但他还是勇往直前;虽然他被雇佣了,但他仍然试图想出各种各样的方法;虽然他生病发高烧,但他不会停下来,继续前进!
事实上,坚持不仅是一种力量,也是成功和胜利的步伐!我认为这和我们的学习是一样的。无论我们的理想有多远,只要我们朝着自己的目标不懈努力,我们就能取得最终的成功。