《根鸟》是我在暑假里读的第一本书,所以印象极其深刻。它是一部梦幻般的小说。
根鸟,一听到这个名字,你一定会想到一个头发乱糟糟,土生土长的山里少年。没错,就是他,在一次捕猎时打到了一只奇怪的白鹰,发现了白鹰腿上一个叫“紫烟”的女孩的求助信,开始了他梦幻般的寻梦之路。荒漠、草原、大山、村落……,他在向西的途中经历了各种磨难,遇见了各色人物:帮助他的好心人、偷光他的钱财的坏人、同去西方寻梦的板金老先生。他放弃过、恍惚过、痛苦过、误入歧途过。在路上,他品尝到了人生百味。当他终于在现实中看到梦里长满百合花的,大峡谷时,他号啕大哭。
整本书都让人在梦幻和现实中游离,也有很多如梦幻的好句好段,如:它像清寒的春风中的最后一团晶莹的学;它的脖子强劲有力,脖子上的一圈淡紫色的羽毛在阳光下闪着金属一样的亮光,显示出一番王者气派;当它的脑袋微微低垂时,它的嘴,像一枚悬挂在海洋里的黑色鱼钩;他的腿犹如两根粗细适当的钢筋,它们撑起了一个矫健的形象。她的脸庞显得娇小,但头发又黑又长,眼睛又黑又大,使人觉得那双眼睛即使在夜间也能晶晶闪亮。
读完了这本书,除了一些小小的感动,我还体会到了作者的意思:无论做什么,只要去做了,就应该坚持到底,不管有什么困难。即使错了,只要能醒悟,就可以重来。