最近我们班一起读了一本名著----《小王子》,大概讲述了作者开飞机坠落在一片大沙漠,并遇到了主人公小王子,听到了小王子的经历,和小王子成为了朋友,了解了他忧郁的内心,和他所照顾的那朵玫瑰,最后小王子离开了地球,回他的星球去了。
我认为这本书与其说它是童话,不如说它是哲学,是作者对世间万物的抽象描写,在简单的故事背后藏着深刻的道理,同时又带着作者对现代社会的嘲讽。
许多的星球上只住了一个人,各自干着自己认为正确的事,大多数时候我们难以完全换位思考,也不能理解彼此,就像被小小的星球隔开了。
不再拥有童心的成年人为了利益奔波着,没有时间停下来思考这样做的目标,完成了一个目标又如何呢?总会有更多的目标等待着被完成,迷失其中的人们恐惧解放执念,恐惧“一无所有”就像本能地害怕死亡。
国王、绅士、地理学家、酒鬼、商人、灯夫,各自代表大人们的一种特征,而小王子正是看过了他们的执念才了解了大人。
我认为小王子是天真又智慧的,正是因为这份天真,使他不被大人们的想法所干扰,永远做那个善良的小王子,永远做那个纯粹的自己,就像他说的:真正重要的东西,光靠肉眼看不见。