孤单的B-612星球上,永不止息的日出日落,枯萎的玫瑰依旧倚在玻璃的囚笼里,不过再不会有人回来了。
真的只要用心看就能看到吗?
小说《小王子》讲述的是一个跟希望与爱但又无处不深刻反映现实凉薄故事。故事的主人公是小王子和一位迷路在沙漠中的飞行员,联系他们的是一份独特的友谊。B-612的主人小王子选择了与心爱的玫瑰分别,踏上了一个人的旅途,他遇到了形形色色的人,经历了很多事,但他从未停止过对玫瑰的思念。他遇到的大人们都很“奇怪”,作者用小王子敏锐而又纯净的视角,透过他写的一个个大人角色来看现实世界,无疑,既讽刺又纯美。我们看来浅显的生活表象,在作者的笔下多了别样的意味,重拾了那种成长中被忘却的曾被遗失的美好,戳穿看似美好的现实精神家园的假象。小王子身后的“本真”世界,以及他对于爱和责任的探索都显得弥足珍贵。小王子中我最触动的一段是小王子来到了玫瑰园时,他非常伤心。因为他的玫瑰对他说谎,说她是宇宙中一朵独一无二的花。在那只狐狸的引导下,小王子意识到她们和他的玫瑰虽然相似,但因为他给他的玫瑰盖过罩子,他给她竖过屏风,他给她除过毛虫,他听过她的埋怨、吹嘘,甚至她的沉默,所以他的那朵玫瑰在世上是唯一的。是他的玫瑰。他看清楚了。