读《长安的荔枝》有感
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
杜牧的一句诗,让世人艳羡了杨贵妃上千年,我们都把目光聚焦在了“妃子笑”,可谁曾想过“荔枝来”,在当时保鲜技术不成熟,交通不便利,信息不通畅,想要从岭南运送一批新鲜荔枝到长安(相当于今天的广州到西安),几乎是不可能的事情,可是因为上层下达的一道命令,纵使是上刀山下火海,也得有人去做,不然就会惹上杀身之祸。
圣上的任务那么轻,轻到一句想让贵妃在生日那天吃上新鲜的荔枝;圣上的任务那么重,重到一句博美人一笑之诺言,无数官员想破了脑袋、无数马夫跑断了腿、无数百姓徒增了半年的役,一个庄子种了几十年的荔枝树被尽数砍去,一个村庄的百姓弃家逃逸。作为上层的领导者,是命令的下达者,而完成这项任务所需要付出的艰辛他们可能从来没有考虑过。
我佩服李善德身上固执,一腔热血的品质。他虽为小官,但从他的算数和运输荔枝途中所采用的方法来看,他的才华是被埋没的,在所有人看来都是注定失败的事情,他还是要坚持去做,他说:“就算失败,我也想知道自己倒在距离终点多远的地方。”就是这样一个人他让我流泪,也是这样一个人在岭南人生地不熟还结交了三五新朋友。也是这样一个人在阿僮向他妻子问道:“你们从那么好的地方跑来这里,你难道一点也不怪那个城人?”妻子的回答更是对他品质的升华,她说:他就是那样一个人,我也是因为这个当初才嫁给他。
从李善德的身上我学到了太多太多,他是有志向的,但他的做官之路也是坎坷的,他拼命十多年才在长安买下一处宅子,还欠下了香积钱(相当于现在的房贷)。但他依旧乐观积极,他没有被生活的困境打败,他有懂他支持他的朋友韩十四、杜子美……他能在绝境中想到分枝植瓮法、盐洗隔水法等延长荔枝保存时间。他敢于直谏,他面对不公,敢于直言,即使自己要面临的是死的风险。是这样一个人让我看完全书后久久不能平复。
在李善德身上我也看到了自己和当今社会许多人的影子,为了生活忙碌奔波,大城市买房的困境,职场的博弈……可我们不能被生活所打败,乐观永远是我们的底色,我也相信一切都是最好的安排。