《爱的教育》小学读后感
读了《爱的教育》,我幼小而无知的心灵被爱的强大力量深深的震撼,仿佛经受了一次次爱的洗礼。几次,我感觉自己也身临其境,和书中的小作者一样,接受着爱的教育。书中有勤劳友善的小石匠,为弱小的人打抱不平的卡隆,成绩优异而不骄傲的代洛西,其中有一个故事却让我记忆犹新。
卡罗菲玩雪的时候,不小心打伤了老职员的眼睛。尽管他当时非常害怕,但还是在同学的鼓励下,来到受伤者家中,勇敢的承认了错误。他还强忍眼泪,把宝贵的像生命一样的邮票送给了老人。作为回报,老人原谅他的错误。出乎意料的是老人康复后,又把邮票还给了卡罗菲,还送给他三张更加珍贵的邮票。
是啊,这就是爱!如果没有同学的耐心开导和鼓励,卡罗菲是绝对不会站出来的,那就将无辜的人当替罪羊了。正是同学们的关爱使卡罗菲勇敢地承认了错误。卡罗菲也以爱心和诚意得到了老人的谅解。老人不但归还邮票,而且赠送了邮票。这难道不是更伟大的爱吗?故事充满了爱,爱在人与人之间传递、发展、升华。
于是,我想到了自己,想到了同龄人。爱在我们这一代还能继续传递吗?现在的我们,除了书本上的知识,还学到了什么?我们已经忽视了身边的爱,而习惯了许许多多理所当然:自己的学习用品理所当然是给自己用的,即使别人来借,也编出充分的理由不借;家里的亲人理所当然为我们准备好一切,因为这是他们的责任和义务;老师对我们理所当然是循循善诱,呕心沥血,因为这是老师的工作……反观这一切,不是因为我们身边没有爱,而是因为我们没有一双发现爱的眼睛,致使我们我们心中没有爱。所以,无论世界有多美好,我们仍然觉得苍白。从我做起,去爱身边的人,老师同学,去帮助需要帮助的人,去关心身边的事物,去拥抱美好的一切。让我们向故事中的人学习,学会爱,敞开心扉去爱。让爱在你、我、他之间传递延伸,我们的生活才会更加绚烂多姿!