《爱的教育》小学读后感
界离不开爱,没有阳光的温暖,万物就无法生长;没有雨水的滋润,小草就不会肥美,没有父母的哺育,我们就无法生存;没有师长的教导,我们就不会成长。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯奉献给孩子们的礼物。这本书中包含着一种震撼人心的伟大力量——爱,小至同学之爱、师生之爱、大至对祖国的爱,都写的感人至深。此书以孩子的口吻,孩子的笔触,孩子的眼光来写孩子的生活和思想,更贴近孩子的内心世界。是为人父母,为人师长子女者必读的教育经典。
书中,亚米契斯引导我们用一颗勇于进取而善良的真诚的心去关爱祖国和人民。小说的主人公恩里科,出生在一个幸福的家庭,他在学习上勤奋努力,在生活中诚挚友善,观察生活细致敏锐。他秉性淳朴仁厚、天真善良,富有同情心和进取心。看到别人的优点,他随即刻意仿效,他是一位很有作为的少年。书中,恩里科讲述了100个感人的小故事。包括发生在自己周围的故事、父母在自己日记本上的留言以及每月班上所讲的故事,阐述了“爱”这个人类最伟大的主题。
世界离不开爱,没有阳光的温暖,万物就无法生长;没有雨水的滋润,小草就不会肥美,没有父母的哺育,我们就无法生存;没有师长的教导,我们就不会成长。爱就像春风化雨,让人的心灵变得滋润又丰富。面对身边的一草一木,面对眼前的工作生活,我们要学会珍惜,懂得感恩。只有在感恩中,我们才能不断地成长;只有在珍惜中,我们才能一步步走向成功。
作为高速公路收费员,我们要做到“珍爱岗位,奉献忠诚”,这就要求我们要高标准,严要求自己。微笑服务,奉献自己的光和热,把工作做到最好,实现自己的人生目标。团结友善对待同事,热情积极帮扶司乘,用我们的爱心、包容心、责任心,向社会传播正能量,让我们工作生活的世界处处都充满爱!