《爱的教育》小学读后感
我记得一位名人曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,书是全人类的营养。”是的,一本好书会给我们带来丰富的知识和无尽的幸福。朋友们,你们喜欢读书吗?今天我想向你推荐一本书——《爱的教育》。
这是意大利著名教育家亚米契斯的代表。直到现在,我还清楚地记得这本书扉页上的那段话:一本好书可以改变无数人的命运。一滴墨水,能引起千万人的思考。这本书主要是关于小学生安利柯成长的故事。通过安利柯在学校、家庭和社会上9个月的所见所闻,它反映了社会各阶层的情况,并与高尚的爱情情感联系在一起,形成了一幅生动的画卷,给我们带来了爱与美的享受。爱是整部小说的主题,在最简单的字里行间,融入了世界上最伟大的爱:老师的爱、父母的爱、孩子的爱、同学的爱。每一种爱都不是惊天动地的,而是感人的,发人深省的。
这里有让安利柯深感骄傲的朋友卡隆的侠义举动,还有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;还有华梯尼的虚荣心和狭隘,诺琵斯的傲慢;还有“小石匠”的朴实可爱,克洛西的坚强。。完全用爱去感受生活的点点滴滴。其中,让我感觉最深的是一篇文章是“勇敢的罗伯特”,故事讲述:一旦父亲送主人公安利柯上学,目睹了一个小学生上学,跑到路中间,只是一辆马车经过,看到小学生被车碾压,罗伯特勇敢地冲过去把小学生带走,小学生得救,但罗伯特被车碾压,脚骨折,从此残疾。罗伯特舍己救人的精神深深打动了我,我们都应该向他学习。《爱的教育》中有许多如此感人的故事。比如《扫烟窗的孩子》、《感恩》、《穷人》、小抄写员等等。
从我打开这本书的那一刻起,我就被它深深地吸引住了。经常被书中平凡人物的平凡事迹所感动。爱是一种感觉,一种信仰,一种追求......有爱的人,付出爱的心,生活必须充实而无怨无悔。只要每个人都献出一点爱,世界就会变成一个美丽的世界。我想《爱的教育》一书会给更多的人带来“爱”。让我们的爱无处不在!