《爱的教育》小学读后感
今年寒假,我看完了《爱的教育》这本书,悟出了一些道理。
《爱的教育》这本书是意大利作家写的,是关于一个小学四年级学生的日记,书中尽管没有复杂的情节,没有引人入胜的悬念,但是是,其中流露出人与人之间的真情实感,让我感动不已。
在看《爱的教育》时,我经常被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,《扫烟窗的孩子》、《班长》、《穷人》、《感恩》等等的故事,并且塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,歌颂了儿童应该具备的纯真感情,热爱祖国、热爱人民的感情。
其中我最喜欢的是那篇《佛罗伦萨的小抄写员》。
父亲的双份工作使他的眼睛越来越差,身体越来越劳累。男孩朱里奥为了帮助父亲,每天晚上十二点悄悄起来,抄写那些又大又正的字。看到父亲高兴满足的样子,朱里奥暗暗高兴,并准备坚持下去。可朱里奥因为得不到充足的休息,而导致他上课打瞌睡、学习退步。而父亲却十分重视学习,他先是严厉地教育他,后来又变得对他冷漠,甚至他生病都不在乎。朱里奥总是对自己说:‘今天不起来了。’可当他听到钟声敲响十二点的那一刻,他又起来继续工作。他坚持了3个月,对那一切都是默默承受着……读到这,我被朱里奥关心父母、体谅父母、帮助父母为家里分担的精神所震撼。
读了《爱的教育》,让我知道了爱,对她有了更深的理解,爱是理解与宽容,爱是互相关怀、互相帮助。同学们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到生活中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界会变得更加美好。送人玫瑰,手有余香。