暑假我又再次读了《寓言故事》这本书,我想选一篇寓言与大家分享:画蛇添足:战国时期,楚国的一个人请朋友喝酒,但人太多,于是他对朋友说:“我们来画蛇,谁先画完酒就归他。”才没过一会儿,有一位朋友就先画好了,他看大家都还没画好,于是他又给自己的蛇多画了一双脚,正在画着,别人已经拿起酒壶说他画好了,酒归他了。画脚的这位说:“要不是我画脚,你能是第一吗?”,拿着酒壶的这位说:蛇没脚,你画了也没有用,现在我是第一。”说完,他就把酒喝了。
画蛇添足的故事告诉我们:做事情应该做到恰到好处,做多余的事常常会弄巧成拙、反而导致把事情弄砸了。