文章描述了主人公富贵的一生,曾经输光了家产,但是亲人并没有抛弃他,这令他悔悟。这时候他明白只要活着贫穷未必不好,只要有爱,有关心。然而妻子得病,儿子被害,女儿难产致死,女婿事故死亡,孙子被自己的疏忽害死,一切一切的悲剧接连发生,后只留下自己活着,然而经历了种种的他却有了然的心境,面对自己的过去可以冷静地回忆与论述。他在剩下的日子里与老牛为伴,寄予着自己对亲人的思念,与对生活的感谢,尽管不幸发生在自己身上,但却庆幸自己曾经有那么好的妻子,懂事的孩子。他的人生了无遗憾!
主人公福贵经历了一生的苦难,家人先后离他而去,一次次在无望的边缘徘徊,但是他却有对苦难的承受能力,对世界的乐观态度。当他发现间接害死自己儿子的是自己昔日患难与共的春生时他选择了埋葬仇恨,他们之间互相感谢,互相仇恨,但是谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。即使是在绝境面前他依旧劝解朋友要坚强地活着,只要活着,只为能够活着。
读完之后心情平复不下来,不仅为主人公富贵一生所受磨难的同情也是为他对人生所持的态度所钦佩。联想到现实生活和工作中发生的种种,庆幸自己的幸运。从我们出生至今,我们都享受着优越的生活,丰衣足食,有父母亲人的陪伴,可以在学校里承受教育,在工作中不断进步,而我们平时所遇到的小困难现在看起来真的不算什么。当我们遇到不懂的业务时,不应一味地推脱,而应去不断地学习,提升自我的专业素养;当我们面对工作的压力时,不应一味地抱怨,而应化压力为动力,积极地面对工作;当我们遇到不理解的客户时,不应争论,应以真诚的态度感化客户。因为这些种种的问题都是提升我们的台阶,我们应以积极地心态面对,不断地改变、提升自我。当我们内心不满时,在想想余华笔端下的富贵,便会觉得所经历的是多么不痛不痒。
我们现在的生活中无疑也会有许许多多的困难也挫折,有的时候我们确实很难以承受,然而每当我想当福贵他依旧感恩生活的时候我就会自惭形xx,觉得自己与福贵的差距,或许我无法在经历这些苦难之后得到内心的升华,然而我却可以通过对福贵经历的观察感同身受,在竞争剧烈的社会中不断经历各种挫折困难,使自己不断进步,活得同样的感慨!无论怎样,生活总要继续。只要活着就好,只为了活着本身而活着,而不是为了或者之外的任何事物而活着!