《秘密花园》读后感
《秘密花园》里面的主人公玛丽。伦诺克斯在她家里,接触到她的父母和她的仆人们,都是很粗鲁的,没有感情的,所以,玛丽也变得很冷漠、孤独。后来,他们全家人都得了霍乱,玛丽成为了唯一的幸存者,被接到了她的姑父家里抚养。
在她姑父的家里,玛丽遇到了一群热爱生活的人,大家带她到秘密花园。在花园里,玛丽经历了各种冒险,认识了很多开朗、热爱生活的人。有活泼的小孩,有健谈的中年人,有慈祥的老人,还有天天唱歌的小鸟。
后来,玛丽变得开朗起来,秘密花园治愈了她的自闭症。
其实,世界上并不存在所谓的自闭症。关键是我们选择怎样的生活和接触到怎样的人与环境。只要我们内心充满爱,处处都是快乐和阳光!
其中,作者描写玛丽穿过荒原的那一部分内容,运用了许多视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉等五感描写与修辞手法。比如:打在车窗玻璃上的雨声变成了她的催眠曲。是运用了比喻的手法,把打在车窗玻璃上的雨声,比作玛丽的催眠曲。还有,起风了,发出了一种与别处的风都不一样的猛烈而低沉的咆哮声。是运用了拟人的修辞手法。桥下水流湍急,发出很响的哗哗声。运用了听觉描写。等等。
一本好的书,首先要有比较积极向上的中心思想,然后加以生动细腻的描写,引人入胜。这是值得我们学习的地方。