看这本书时真的特别喜欢,第一遍很多作者感悟的文字都很有同感,但没来得及做标记,重读第二遍,才把喜欢的文字逐一标识出来。后面看他人对本书的感受,说如果米基世俗层面没有这么成功,是否大家就对他的故事不这么感兴趣了呢?这个倒是我没想到的,说实话,我并没有觉得米基世俗层面的成功,有什么了不起,我想这也不是米基想表达的意思。
先说说米基的成功。从小就被问长大后的理想,记得初中时,妈妈第一次告诉我,我以后的目标就是读大学、去大城市工作,所以现在开始要好好读书,考重点高中,以后才能考上大学。我真的很迷茫,从来没想过要出人头地,只想做个普通人。后来被逼着读书,考上了大学,我也被送上了“正常"轨道,开始追求事业成功、更好的生活。前些年也一直坚持读书、学专业、上各种培训班,似乎只有这样才能让我们获得成功,成功都是计划、努力、拼搏出来的。
而现在米基却告诉我,他从未想过成功,他甚至从博士辍学,静心独处1年多,曾经想放下人间的所有,只想追求内心的平静,但是他后来成功了,他成了神庙的创始人、建筑公司老板、医生经理上市公司ceo。我是惊讶的,但同时也觉得他是对的。
不是说够努力,就会成功,人到中年,看到过很多成功人士的案例,但能成功的人肯定是努力的,所以这中间,肯定有最重要的东西。有人会说是选择,选择正确,会减少做无用功,更容易成功。选择,首先要是追随时间行业发展的风向,或者是适合这个人的天赋,能够提前做出正确的选择,并不是一件容易的事,且只是一个因素。而米基没有选择,就是恰恰好就成功了,他从未想过要得到什么、成为什么,他只选择了一件事,就是臣服,不听从脑的声音,臣服于心。
似乎这很玄学,很多人看完书,都觉得他是在说神话,神叨叨的,但我相信他说的都是真的。首先,一个人能否事业成功,能赚很多钱,这与他有多努力,其实没有多大关系,而是他是否有这个命,命里有时终会有,命里没时,再怎样从外在去努力、刻苦都是枉然;其次,能否做到如米基那样,即便身家上亿,所有的财产都用于神庙经营,仅维持自己简单的生活:食素、瑜伽、冥想,无欲无求,仅仅是个能量输送管道,是为了通过他帮助这个社会进步、帮助更多人。我想这就是他成功的秘诀,他没有要成功,也没有享受成功的成果,他只是那个让成功成功的人。你、我能做到吗?
让我感兴趣的,是米基如有神助,没有任何准备,就开始了大学的授课,写下了后来得以出版的论文,写出了医疗软件的代码,那些原本没有在他大脑里的东西,是从哪里来的?如同事业成功一样,米基再次把自己比喻为管道,他做的这些不过是从宇宙的无量知识库下载下来的,因为他的心足够静,他不受大脑的控制,臣服于心。我知道自己远远达不到这个境界,但希望能够没有那么多杂念,能够高效的投入到当下的工作,能够放下对未来、未知的恐惧,相信我们一直活在慈悲和爱中,放心的把自己交出去,只是做当下的事情。
因此去看了米基同期另一本书《无羁的灵魂》,这本书就没这么好读了,米基带领我们从脑到心去探索自我,而他正是这样不断的认识自己、超越自己中,找到了灵魂的自由,这从来不是一条容易的路。所以,不要被成功蒙蔽了双眼,成功相对来说是容易的,而活出自由的灵魂,是一辈子的功课。