卓有成效的管理者读后感
德鲁克先生是我十分尊敬的管理学大师之一,《卓有成效的管理者》则是先生众多著作中的经典。其独到之处在于对"管理者"的含义进行了重新定义,同时提出"卓有成效"是可以学习的,又进一步从如何利用有限的时间、注重对外界的贡献、善于发挥他人的长处、重要的事情优先处理、怎样做出有效的决策五个方面告诉我们如何成为一名卓有成效的管理者。
本书不是一部管理理论字典,而是德鲁克先生以其扎实的学识、丰富的企业咨询经验以及敏锐的洞察力,从实际出发,站在"旁观者"的角度,从人性、组织、社会的高度对"管理者应该做什么"和"怎样做才能够卓有成效"这两方面,提出了思考方向和可行性措施,向我们展现了一幅全新的管理学画卷,文中所述一针见血,直击管理工作的弱点以及盲区。
书中,先生特别提出了作为一名管理者,脑海中要时常有"我能贡献什么"的概念。在日常工作中,大多数管理者只是关注所服务的组织或者上司该为他们做些什么,或是抱怨自己没有职权,所以做事情才会没有效果,却很少有人会考虑自己究竟能够为外界贡献什么。而先生告诉我们只有不断问自己我能为外界(社会、组织、上司、同事以及下属等)做出什么有效的贡献,才能够挖掘出工作中尚未发挥的潜力,才能够做出卓有成效的决策。在这种贡献思维的驱动下,管理者才能够在根本的意义上去思考什么才是对组织真正有意义的事情,才能够让组织更加长久的发展。这不仅是管理理念的变革,更是在管理哲学层次上的升华。