卓有成效的管理者读后感
《卓有成效的管理者》不愧为德鲁克先生的经典作品。真真实实地如同一盏明灯点亮我们心中的灯。本书写于1985年,距今已经有33年的历史,正因为德鲁克先生对整个市场高度的洞察能力,他预见到发生在如今的事情,所以,尽管有时间段,但读起来,全然没有时空上的断层,依然常读常新,每条原则,精炼实用,可以拿来操练,一种驱动力催促着读者想按照其发,跃跃欲试。
在读德鲁克先生的书时,仿佛就在聆听充满丰富阅历的睿智者的谆谆教诲。时而提醒,时而勉励,时而鞭策,时而警醒。在他众多的咨询经验中,确实给予我们一面镜子。我一边读,一边思考,我曾经服务过的公司和机构,此书中的理论和实践经验,如同一把尺子,可以衡量,哪些已经做到,哪些需要完善。确实是非常美好的体验。
作为管理者,工作有效性是工作有成果的非常重要的要素。有效性不仅仅可以运用到工作上,也可以运用到学习和生活上。我作为一个3个孩子的母亲,我也尝试用德鲁克的时间管理方法来指导我的工作和照顾家庭。
时间是最稀缺的资源,金钱和人力都可以增加,但时间是固定的,与每个人都是一样的。所以,如果需要卓越,首先,要在时间上有数,我的时间去哪里了,有没有合理使用时间。我们既是时间的消费者,也是时间的浪费着。如果我们没有有计划地记录时间、分析时间,我们就不清楚,我们每天忙,忙得值不值得。时间用得恰当,有成果,有贡献,工作就有效。
我为什么会对德鲁克先生的课程感兴趣,一方面与我的工作经历有关,另一方面,要追溯到我在一家美资公司培训部工作,公司和广州一家重点大学合作一个311计划,学生3年在校学习,1年在公司实习,1年回学校继续学习到毕业。当时,我的上司,澳洲人,一个个面试这批学生,每次面试完,总是摇头,一脸的困惑:学生们没有梦想。我想这是不同的教育背景的缘故。我的小孩没有在体制内学习,他们的教材在初中就开始涉猎规划他们未来的职业,老大在初中时,就开始预备将来从事电脑工程方面的工作,在接下来的学习中,他的兴趣就开始往这方面发展,他拍视频并编辑,和几个学生组建一个studio。
德鲁克在书中提到:“美今天占优势的资源当首推教育。美国的教育虽然仍有很多有待改进的地方,但它的投入确实是其他较贫穷的国家所望尘英及的。美国在教育方面投资之庞大,可以说是史无前例。培养一位自然科学方面的博士,约需10万到20万美元的社会投资。即使是培养一位没什么特殊职业技能的大学毕业生,也得花费5万美元以上。这种投资,只有非常富足的社会オ能负担。所以,在美国这个最富足的社会中,教育就是它所拥有的一项真正的优势......”
教育是一个国家要想强大的根本,这是基础而关键的建设。我在接触德鲁克课程后,真的期望他前沿的思想模式可以帮助到中国的年轻人,在这个充满突变不确定的时代,使用德鲁克先生的经验证可行的宝贵经验,带着创新和变革,顺应时代的需要,贡献社会,建设好家园。