大秦帝国读后感
经史合参,作者很诙谐地还原了春秋战国的历史实况,循循善诱,读之,犹如一次真实版的《寻秦记》。
出于对秦汉历史的偏爱,大部分关于这段历史的影视作品、小说书籍、经史子集都会读些。前段时间才看完《大秦帝国》之裂变和纵横,“赳赳老秦,共赴国难”,很有感触。大秦帝国,野蛮生长,跟着作者幽默的笔调,再次走近大秦,对宗法文化、礼乐制度、高度集权的郡县制、人力资源理念等,很佩服其独特的视觉和见解;对人心人性剖析,也极为到位。也对夫子周游列国十四年,流离失所有更深的认识,“八佾舞于庭”、“知其不可而为之”等不再是简单的语句。
历史不为师,历史还在不断重演,没有切肤之痛,历史极其遥远。