大秦帝国读后感
今年暑假重温了一遍《大秦帝国》,一共有9本书,接近1万页,又感受了一遍秦国的强大与衰落,印象深刻。
秦献公时期战国的开始,也是秦国的帝国时期。不久,秦献公战死,秦孝王即位,与魏国战败,天下第一关——函谷关也割让给了魏国,此时六国又联合准备分秦,同时又有蛮夷和匈奴在侵扰秦国,可是秦国都挺住了,也许有运气成分,天降大雨使进攻时期延缓,从而秦国有时间部署军队。可是当秦扫六国变的强大繁盛时却反而衰败了,“生于忧患死于安乐”,最终灭国,但至少三公九卿制和郡县制保留了下来,流传至今。
商鞅变法可谓是秦国历史上的一个大的转折点,历经20年使秦国变得繁荣昌盛。可是在这一路上也并不顺利,以甘龙为首的一批老贵族下了黑手,最大的一次是将太子嬴驷一帮人与商鞅树立了仇恨(白氏所上交的粮草被甘龙换为了砂石,太子嬴驷杀了白氏几十人,其中包括名将白起的父亲。后来百姓交农,太子嬴驷被罚游学,左太子傅公孙贾和右太子傅嬴虔被处罚流放)。最终,商鞅被处以车裂。从而嬴驷和他的叔父赢虔得以铲除旧贵族,商鞅变法的结果得以巩固。
后来秦灭六国,魏国因人才而灭,吴起,张仪,田子方,商鞅,乐毅,孙膑,张禄······其中不乏有扭转乾坤的大才,如商鞅,张仪,孙膑,乐毅。可是都没有被任用,反而有的加以迫害。其中魏惠王,极其喜爱珠宝,最后知道了人才的重要性,向孟子请教。在天下大争的时代,君主不言利国,岂为君主?向孟子请教,不过是问一个自己早已知道的问题,十分虚伪。还有魏假,不爱人反而爱狗,“王不爱人而爱犬,将军尽忠而无门。”大世之争,人才最为珍贵,风华魏国最多的也为人才,魏国政风最不在乎的也为人才,最终也因人才而灭。春秋战国时期,多位君王信天命,当彗星光尾指向西南方向时,魏国君王认为是自己强大的迹象,可殊不是是因为商鞅变法,最终大败秦国,函谷关也被秦国所收复。信天命,不仅可笑,而且无能。曾经骑牛的老子预言秦将大出于天下,但是大秦帝国的辉煌不是靠着一个预言所得来的,而是六代秦国君王和老秦人奋斗而得来的,只有坚毅和奋斗才能得到你想要的一切。其余几国君王都有着致命的弱点,燕太子被燕王所出卖,赵王陷于女色,奄奄一息,楚王不想信项燕,齐王松懈,韩国军力颓废。最终秦扫六国。
生于忧患死于安乐。