大秦帝国读后感
在看《大秦帝国》之前,我真的是一个历史小白,初高中历史都是云里雾里就过去了,却发现根本没记下什么知识。也真心的惭愧,中国的上下五千年历史我能说出来的寥寥无几......虽然《大秦帝国》只是一个小说,但作者孙皓晖在尽量尊重历史的前提下给我们近乎完美的展现了战国时代的大格局,在那个所谓“礼崩乐坏”的乱世之秋,赵、魏、韩、齐、燕、楚、秦(第一次能完整的记下七大战国国名)七大战国各具特色,纷争不断。细想想,当今世界何其相似也......
小说的内容我无法辨别真伪,但秦朝的崛起确实和商鞅的依法治国密不可分。古往今来,人才永远是第一生产力。正是秦孝公的求贤令使大秦帝国走上了综合国力迅速发展的快车道,术业有专攻,只有真正重视人才的国家才能快速健康发展。
有人说这部小说有很强烈的主角光环,我赞同这个看法,但同时也觉得很有必要。毕竟,这部小说面对的是普通大众,如果没有主角,读者便很有可能像看着历史书那样枯燥乏味,如果主角没有光环,又如何能加深我们的印象呢......
人物只是细节,个人感觉这部书更大的意义在于生动的展现了中国历史,促使我们积极主动的去了解中国历史,去认识中国文明的伟大成就,以史为鉴,砥砺前行。