前段时间,中央台《今日说法》栏目,谈到xx省xx市,一个小孩掉进污水井里,被摔伤内脏某器官,小孩的妈妈状告市政管理局,市政管理局推到其下属企业市政工程队,市政管理局与其下属市政工程队踢皮球的故事。看后许久,至今让我不能忘怀,摔人前那个破烂的污水井盖和换盖后的封闭场景,都深深震撼着我的心灵,由此我联想到国家的体制问题,此刻政企不是分开了吗为何xx省xx市的政企还是一家,也想到了在工作中遇到的类似状况,下面我也借题谈谈,我所明白的。
我们那里各区的市政工程管理局和其下属的市政公司,其实也是一家,在施工中实际的管理人员,也都是市政工程管理局的人员,施工队伍都是挂靠的,这种现象的存在,无形之中,在施工中会出现超多的不作为事件,带来了许多的弊端。举个小例子,若是市政工程管理局下属公司的工程,工地现场肯定是一片狼藉,没有什么地上地下构筑物,一切为了施工,一切为施工开绿灯,该保护的也不保护,该挖坏的,不该挖坏的,都挖坏了。自来水、煤气、通讯电缆等管线部门都是给他们擦屁股背黑锅的,等着他们挖坏后进行维修。我明白的山师东路,历下市政施工的不到两千米的路段,煤气、电缆、通讯都挖坏过,给水管线我明白的比较详细,不完全统计,也挖坏不下30多处次,有的地方是重复挖坏,有的管线明着,他们施工的就能给挖坏,给居民生活,给企业单位,给和谐社会带来的是不和谐的音符。别的我不明白,我明白给水管线都是免费维修的,而且我还明白供水单位每月还得给市政工程管理局必须的资金,做为挖掘路面的修补费用,倘若不然,路面挖掘手续不给办理,就是抢修也行不通,也得罚钱,真是县官不如现管,谁管你企业多大的损失,带来多坏的社会影响,谁管你喝不喝水,用不用水。不说了,说了也白说,还不够生气的,气坏了
身体自己受罪,且还要耽误工作。————
5月19日,中央电视台《今日说法》播出了安徽六安陈台小学学生手拉手抢救同学的新闻,令人不胜悲伤。五个逝去的幼小生命,五个破碎的家庭,看着那悲惨的场景,禁不样。
谈到那里,作为一名教育工作者,我更想谈谈如何才能避免这类杯具对此,大家的办法基本是“封闭”。简单说,封闭学校,封闭家门,让孩子“永远”留在房间里。其实,这是舍本求末,要明白此刻的孩子应对的社会危险远远超出了以前,仅靠“封闭”是无法解决根本问题的。避免这类杯具,务必要提高学生应对危险的潜力,而提高应对危险的潜力要求我们务必回到素质教育的本位。素质教育的核心就是根据孩子成长过程中可能遇到的问题提前进行引导、教育和培训,使之掌握相应的知识和技能,从而能够应对各类风险。我的孩子今年15岁,去年到澳大利亚读书,每周的课程里有三分之一是学习社会生活中需要的技能,全部都是实践课,有一系列的操作资料。比如,人人都要会做饭,要学会游泳,务必掌握火灾逃生的方法,还要积累野外生存的经验以及学习如何摆脱坏人的技巧。当初,我还觉得多此一举,此刻看来,这才是真正的素质教育。此次事件回头看,陈台小学会游泳的几位同学既保全了自己,又在前期发挥了重要作用。四位助人,一位落水,五位少年离我们远去了,他们用生命的代价捍卫了人类对道德的肯定,他们的献身精神值得学习,他们的英勇行为不用争议。但毕竟人的生命唯有一次,为生命之树开满幸福的花果,我禁不住高呼,素质教育的春天啊,你能否早一点到来!