近期,《今日说法》节目讲述了两名少年,因沉迷网络,最终辍学的故事。这两名少年整日泡在网吧里,玩一些暴力、血腥的游戏。后来,他们身上的钱花完了就开始抢劫。在抢劫过程中,因怕受害人报案,把受害人扎死了。在短短的.7天里,他俩害死了6条人命。法网恢恢,疏而不漏,最终他们被绳之以法。
我想,他们之所以有今天的下场,和他们父母的教育、学校的教育有直接的关系。第一,两个罪犯的父母一个是棍棒教育,一个是不管不问。学校的惩罚是做俯卧撑了事。他们缺少心灵上的交流和关爱。第二,我觉得暴力游戏也是罪魁祸首。就像两名罪犯说的,杀人时就像在玩游戏。第三,我认为两名罪犯法制观念淡薄,做事不考虑后果,还认为抢劫来钱快、杀人可锻炼胆量。
现在,两名罪犯一个被判了死刑,一个被判了无期徒刑。面对镜头,他们都后悔莫及,当记者问那名死刑犯:“你怕死吗?”他顿时泪如雨下说:“我怕死,我真的好怕死……叔叔,这是不是个梦啊?”
我真想问问他,你这么怕死,为什么视别人的生命如儿戏?为什么不多读书,而去网吧虚度光阴?为什么不替自己的父母考虑,而让他们羞于见人。
现在,说什么对两名罪犯都没了意义。我只想说,让我们好好学习吧,只有用自己的双手劳动才能得到真正的财富。