第一个故事是沈阳的一个酒吧里火灾的情景。有一群人为了给挚友过生日,在酒吧里放烟花,才引起了大火。死了十几个人,受伤了四十多人,整个大楼被烧的面目全非。其次个故事是一个叫兴建楼盘在开盘的时候,很多人都坐在大厅里看房子。刚起先有一个人发觉了火光,但是却麻木不仁。后来,又有几个人发觉了火情,但是他们却在一旁指手画脚。直到浓烟四起。有人才意识到危急的来临。现在小型灭火器已经没有用了。大厅里的人已经被浓烟包袱,最终死伤多数。
一场大火可以让几十万人的生命结束。生命对于我们每一个人来说都是特别珍贵的,生命只有一次我们要珍惜生命。我们遇到火灾的时候可以:
一不要惊慌乱跑。应马上将一条毛巾侵湿(用衣服、床单等也行),捂住口鼻,以防烟呛入后晕倒、窒息。二火灾袭来时要快速逃命,不要贪恋财物。三若全部逃命线路被大火封锁,要马上退回室内,用打手电筒、挥动衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
四千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃命,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。