《正面管教》读后感
它是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,以相互尊重与合作为基础,把和善与坚定融合为一体,并以此为基石,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项能力。孩子只有在和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终生的社会技能和人生技能,才能取得良好的学业成绩。
《正面管教》提供了大量的工具与方法供家长或教师使用,培养孩子获得社会技能和人生技能。书中对于“赢了孩子”和“赢得孩子”的比较,令我印象深刻。
所谓“赢了孩子”,是指大人采用控制、惩罚的手段战胜了孩子。而“赢得孩子”则是指大人维护孩子的尊严、以尊重孩子的态度对待孩子,相信孩子有能力与大人合作并贡献他们的力量。“赢得孩子”强调尊重家长(教师)和孩子是不同的个体,彼此都有自己的立场和看问题的角度。尽管家长和教师在知识积累及人生阅历方面有自身优势,但是在具体问题的处理过程中,依然需要选择与孩子达成一致意见。