完美是一种极不现实的期待,追求完美的人往往会陷入深深的沮丧中。大多数家长的心目中都有一个“完美”的孩子,就是“别人家的孩子”,不管自身的孩子多么努力,多么优秀,他们总是看到自身孩子的缺点,别人家孩子的优点。我们太希望自身的孩子各方面都非常优秀,尤其是很多家长把以前自身不足的方面或者没实现的目标,都寄希望于孩子,一旦孩子做不到,家长们就会很生气,指责孩子,结果双方都很痛苦。
今年暑假大儿子考试,道法考的不好,生物考的不错,按照以前,我会很不开心,会责问孩子那一门为什么没考好?现在则会想,儿子有一门考得好,为什么不开心呢?而且儿子已经认识到自身的问题了,这次找到原因,下次努力改善,这也是另外一种提升的机会,我应该感到开心才对啊!因此,在孩子的教育上,对改善的关注要重于结果的关注,对孩子优点的关注多于缺点的关注,这样我们眼中就有一个不一样的孩子,孩子也就会不知不觉地变成我们眼中的样子。着眼于优点而不是缺点,你看到什么就会得到什么,心中有朝阳,到处是阳光。
作为一名家长,我会把鼓励有效地用到孩子的身上,作为一名老师,我会把鼓励有效地用到我的学生身上。让孩子们在自信、自立的环境下健康快乐地成长。