动物在进化的过程中形成了各种本能,比如动物会因为看到特定的颜色或者羽毛产生反应,这是一种快速的本能反应,为了更好的适应自然,却也容易被人利用。
而人类在进化的过程中也形成了各种本能,这种本能会对很多事情做出无思考的快速反应。
这就是本书要考虑的事情,书里面的知识可以解决很多生活中各种事情背后的原因。
比如:价格贵=品质高,所以有些东西想卖的好不能靠廉价,而要靠高价,这也是为什么很多产品或者服务一定要定高价一样。
如何影响他人:
1互惠:为什么提供免费试用是有用的
2承诺,行为一致:为什么大公司喜好搞征文,默默影响,人承诺后就更容易保持行为一致,这也是为什么很多公司喜好让消费者先做出承诺再做事。
3社会认同:我们会根据别人的意见来影响我们的行为,这也是为什么自杀报道会引起更多的自杀,遇到危险可以指定某人救你而不是大面积呼喊。网红店也是如此。
4喜好:喜欢的人会影响你的行为,这些喜好由几个方面组成:外表、相似性、恭维、接触、关联,人本能把美好的事物和事物关联起来,所以汽车需要模特,代言为什么请名人,都是如此,坏消息会关联坏事,像气象员一样。
5权威:头衔非常重要,头衔甚至会影像别人对你身高的看法,还有衣着,饰品这些东西。
6稀缺:不论何时稀缺都是非常重要的。
本质上厂家都会通过各种方式来潜移默化的影响你提供试用、寻找代言人、制造权威、制造趋势,本质都为利用人内心深处的本能。