《影响力》是一本畅销书同时也是一本学术著作,其英文原名是:"Influence: Science and Practice"(影响力的科学与实践),同时对于引用其它书的内容和成果都有比较规范的注释(大量的故事和心理实验是来自于其它的研究和书籍的,对于如何正确地引用别人的成果)。然而这本学术著作,读起来一点都不费劲,因为有大量的小案例和故事,对于帮助我们理解这些影响力的原则很有用。
著名的心理学家罗伯特?西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。
在这本书中,罗伯特?西奥迪尼博士为我们一一拆解他们的招术,学会保护自己以及让这6大秘笈为我们所用。 读过此书之后,定能使你做到以下两件事:一是当你真正的意图是要说“不”时,你不会再说“是”,二是可以令你自己变得比以前更具影响力。
《影响力》这本书,教会我们要避免盲目从众,既然你知道盲目从众的心理原因,你就可以避免落入俗套,使自己不受他人操纵,按照自己的兴趣所在,从事自己想做的事;学习影响他人的技巧。影响无处不在,即使在饭桌上,你也能感受到。该书可以教会你无数招影响他人的方法。 自出版以来,由于它的影响,使得劝说成为一门科学。无论你是普通人还是为某一产品或事业、观点游说的人,这都是一本最最基本的书,是你理解人们心理的基石。
本书解读了人类的6大影响力:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺。读完后,感觉是人类的心理分析多一些,以具体的例子为出发点阐述了人类的影响力,并从中教会我们影响他人的技巧。
对于这6大影响力,我感触最多的就是互惠、承诺和一致这两点,就这其中两点影响力,阐发一些看法吧!
关于互惠,先给于,再索取,以此触发不对等交换。如超市经常打出“免费试用”的牌子,就是利用人们一种亏欠心理,所以,互惠原理适用于强加的恩惠,一个人靠着强塞给我们的一些好处就能触发我们的亏欠感就是这个道理。
关于承诺和一致,一旦作出了一个选择或采取了某种立场,我们就会立刻碰到赖在内心和外部的压力迫使我们的言行与它保持一致,这种压力下,我们会想方设法地以行动证明自己先前的决定是正确的。如:买彩票、赌马的人总是认为自己选的那匹马是最棒的。一些厂家就根据这个原则,出产货物,来获得销售利润。正所谓,一诺千金。遵守诺言我们才能获得良好的人际关系和维护自己利益。