《昆虫记》读后感
虽然《昆虫记》这本书已经被我读过无数遍了,但今天我还是被法布尔细腻的写作风格所吸引。
这本书跨越了两个世界,但它仍然深受许多读者的喜爱,成为一部罕见的杰作。20世纪初,著名作家罗曼曾评论过作者法布尔:“我钦佩观察的热情、耐心和细致。他的耐心、细心、许多优秀的品质和他对自然的热爱使他创造了如此巨大的东西。”
他用眼睛仔细观察昆虫的生活,用手描述昆虫的生活。笔尖穿过纸的沙沙声也是他汗流浃背的痕迹。如果你仔细阅读,简单的语言就会流入你的心中。请走进这本书,和我一起欣赏法布尔的昆虫世界!
穿过树林,坐在柔软的草地上。看着温暖的月光洒在草坪上,萤火虫照亮了我们的夜晚,蟋蟀美妙的歌声传到了我们的耳朵里。然后,听着蝗虫追逐阳光的歌曲,看着绿色的小三角铁……此外,许多昆虫为他们的表演增添了一抹美丽的色彩。
读着读着,就想到了一个词“人性化”。听着窗外的几声蝉鸣,我突然意识到了什么。蝉,用地下黑暗的四年生活换来了蓝天,却只有五周的生命去享受天地之间的美好。这五周说短不短,说长也不长,但却为蝉打开了新世界的大门。因为蝉珍惜现在的五周,只有一个多月的生命,它会拼命地唱歌,用它的声音继续它的生命,它为它的歌声感到快乐,它为它来到蓝天而感到快乐。当那个夏天的阳光照在它身上时,它仍然在为自己唱歌。因为,它珍惜这样的时间。我觉得人也是如此。作为小学生,我们也要珍惜时间,努力学习,不辜负青春,不辜负人生最美好的岁月。
《昆虫记》是科学与文学完美结合的典范,让我们走近昆虫世界,思考生活。我认为最需要考虑的是法布尔的毅力、毅力和毅力。这个人研究昆虫已经30多年了,但他仍然有不朽的探索昆虫的精神。《昆虫记》让我感受到了昆虫世界的奥秘,感受到了社会生活的真理,感受到了法布尔优秀的精神品质。