《昆虫记》读后感
今日我读了法国作家法布尔的《昆虫记》。这本书主要介绍了各种昆虫和植物。比如可爱的石蚕、蝉、螳螂、萤火虫、蜘蛛、蟋蟀,还有我以前没有听说过的矿蜂、采棉蜂、采脂蜂、赤条蜂等等。
我觉得这些昆虫里生活习性最好的是娇小的赤条蜂,它身材小巧,细细的腰,腹部分成两节,黑色的肚皮上还围着一条美丽的红腰带。它很讲究卫生,总是将垃圾丢到洞口几寸以外的地方,它可以帮农夫伯伯除掉爱吃庄稼的毛毛虫 。
我通过读《昆虫记》,还了解了最残酷无情的昆虫是螳螂,它们不仅用自己的大钳子捕获各种昆虫吃,而且还会吃自己的兄弟姐妹呢!还有好吃懒做、坐享其成的寄生虫,含有剧毒的狼蛛。假如我们在生活中遇到了这些害虫肯定要把它们除掉哦!