《昆虫记》读后感
法布尔的文章写得很精彩,不仅用了比喻、拟人、排比、夸张……让文章更美
今天看了《费伯的昆虫记》里的“红蚂蚁”,觉得地球上的生物无法分类。我们人类虽然是地球上的霸主,却也被一些普通的生物所伤害,比如:黄蜂、炭疽病……即使是微不足道的红蚂蚁,也有着惊人的本能,除了我们听过的“大力士”和“超大团结”看到了。还有超强的记忆力和高度的警惕性。
今天看了《法伯的昆虫记》中的“蝉与蚂蚁的寓言”,感觉法伯观察得很仔细,观察蝉的习性,观察蝉的变化。他还毫不犹豫地指出了印度寓言中的错误,为可怜的蝉洗清了脸;相反,蚂蚁是“捕食者”中肆无忌惮的禅宗,毫不退缩,甚至将“歌手”视为丰盛的食物······体现了这两种昆虫之间的真实关系。