《昆虫记》读后感
每每下雨时,我都会趴在墙角边观察小蚂蚁搬家,给小蜗牛们做房子。夏天静静地坐在树下听着知了的鸣叫。常常在公园的林荫道上发现一只金龟子绿色甲壳泛着金色的光,惬意的停歇。夜空中,一道细细的绿光在树丛和夜幕间隐约闪烁,这是黑夜间提着灯笼的小精灵们。我是如此欣喜,因为这是我第一次看到这可爱的萤火虫。
当我轻轻翻开法布尔的《昆虫记》时,我被里面优美的文字、细腻的刻画所深深地吸引。它似乎我把带进了一个童话般的世界,带进了一个“虫人”的世界,他们每一天上演着各自的电影。它们的生活是那样的趣味、新奇。法布尔花了十年时间记录了昆虫们的习性、喜好、本能,并珍视它们的生命。一座荒石园,里面住着作者和他所珍爱的“小精灵”。打开这本书,就像走进一个多彩的昆虫世界!你能够跟着蝉聆听它在日光中长久不歇的歌唱;你能够随着萤火虫一齐在草丛间飞行,提着它那盏不灭的灯,忽上忽下,戏耍飞舞,在夏夜中玩耍。你还能够欣赏到舍腰蜂、矿蜂那精湛的建筑技艺,狼蛛那凶猛的捕食方式,园蛛那无与伦比的织网水平,蝎子们至死不渝的感情……热爱一切生命,他们尽是精灵。
在作家法布尔的笔下,小动物们是如此的可爱。它们有一些是庞大的,有一些是弱小的,有些聪明,又有些残忍。可是它们都有一颗善良的心。
“像哲学家一般的思,像艺术家一般的看,像文学家一般的写。”法布尔笔下的昆虫世界是如此的奇妙,每一天都充满了新奇,我在作者的笔下感受这份欢乐和幸福。