《昆虫记》读后感
灯下,一只白蛾正竭尽全力用她最后的生命迎向它爱的光明;风可以吹走一张白纸,但却不可以吹走一只蝴蝶,因为生命的力量不在于顺从······
——题记
《昆虫记》是一本充满着生命力量的书,一个个鲜活又可爱的生命,在作者细心的观察下巧妙又幽默地写出来,真的是天衣无缝的配合,读时让人心旷神怡,有如亲眼目睹虫子们的生活。螳螂,挥舞着镰刀的斗士;蝗虫,追逐阳光的歌手;绿蚱蜢,凌厉的猎手;迷宫蛛,最慈爱的母亲······着一个个拟人化的比喻,无不吸引着我尽快地读完这本书,一只只我们平时看上去可怕甚至憎恶的虫子,在法布尔的笔下变成了一个个有着‘特异功能’小超人。当然,除了在语言和好奇的驱使下读完这本书,更重要的它是激起了我对生命的反省和热爱。
曾经有位哲人说过:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。我也曾以为这是真理,但读过这本书后我觉得不然,生命只有一次,珍惜生命无疑是我们来到这个世界上的头等大事,造物主赐予我们生命,给予我们来到这个世界上的机会,我们就应该好好珍惜。况且,天下生命平等,我们不能用美丑和大小,来决定一条生命的是否卑微,无论是一条小虫,还是一个人,都应该珍惜,应该懂得生命的价值,懂得彼此的尊重生命。
生命的力量,是小草冲破比它坚硬几倍岩石的那一刹那;生命的力量,是毛毛虫冲破厚茧变成蝴蝶的那一瞬间;生命的力量,是春天到来时大树抽出新芽的那一刻时;生命的力量,是······
石缝中的小草,经历千辛万苦使劲浑身解数,每天不断的牺牲天地精华日月辉煌,最终冲破比他坚硬几倍的岩石,它获得了生命。一年有四个季节,天气也每日变幻不定,风吹、日晒、雨打,它用生命的力量坚强的忍受着,耐过寒冷、受过雨淋、也感受到了太阳的烧灼,它的根越扎越深,生命的力量越发强盛,于是茁壮的成长着,她从不因为自己只是一株普通的小草而觉得卑微、也从不抱怨上天给了它如此这般那般的命运,而是默默的用生命的力量活出了自我。
毛毛虫裹在厚厚的茧里不断的蜕变,再经过一次又一次强烈的撞击,将茧撞破,撞出一个小口,再从那个比她身体小几倍的小口中向外冲,那过程无疑是痛苦的,但他只有经历过那钻心的疼痛,拼尽自己的力气从狭小的空隙中挤出来,翅膀经过重重的摩擦,出来后才得以飞翔在空中,它这是在用生命作赌注,钻的出来就是生,钻不出来则是死路一条,而且钻出来后就得以以一个美丽的姿态优雅自由地在天空中飞翔,所以他当然要拼尽生命的力量冲破束缚,从此就可以活得更加精彩,活得更加脱颖而出。
现如今,因为一点不顺心的小事就轻生的人数不胜数,成绩不理想、对生活的不满足、对现状的不满足······都是他们轻生的理由,生命在他们的眼里变成了随时都可以丢掉的玩物,要知道生命是宝贵的,既然有机会拥有就应该好好珍惜,将生命的力量发挥到极致,到临死前回忆自己的一生应该是毫无遗憾的,而不是做这世界的匆匆过客,随时准备着结束自己的生命。
生,生活,命,命运,生命一词,可简单也可复杂,简单的人即使拥有平凡的命运也同样可以活得精彩动人,复杂的人就算拥有很好的命运却还是活得一塌糊涂,关键在于如何使用生命的力量,懂得让自己在经过一次次蜕变中活出更加精彩动人的人生,当然生命是革命的本钱,珍惜生命永远是排在第一位的。