《昆虫记》读后感
最近,我读了一本名叫《昆虫记》的书,它被誉为“昆虫的史诗”。读后我有许多感触,理解生物界昆虫们的各种习性,它们是怎样生活,如何捕食,如何繁殖,吃什么样的食物等等。
在这本书中,我知道了一些我不理解的知识。例如萤火虫身上有斑斓的色彩,身体是棕色的,胸部呈现红色,它身体的每一节上,都装饰着粉红色的小红点,尾巴上还有一盏盏“小灯”,瞧!这么美丽得意的萤火虫,却隐藏着可怕一幕,小小萤火虫居然是凶猛无比的肉食动物,它们主要俘虏蜗牛,先把蜗牛麻醉,再下手吃它,这让我联想到一个在动物界、人类界,甚至连昆虫界都可以行的通的道理——“弱肉强食”。
《昆虫记》让我眼界开阔,认识了许多动物。我觉得《昆虫记》是值得一生好书,无论是谁,只要认真阅读《昆虫记》就会发现一个新世界。
著名的昆虫学家法布尔,写了一本关于他对昆虫研究的过程和理解的书,书的名字叫《昆虫记》。
《昆虫记》记录了好几种昆虫的生活习性,比方蟋蟀,它很喜欢唱歌,法布尔就把一个很小的蟋蟀上面的翅膀顺序倒过来,想让它拉左琴弓,变成和别的不一样的蟋蟀。
萤火虫也很厉害,它是最早使用麻醉的,它先把蜗牛麻醉,再把蜗牛肉磨成像稀饭一样,然后食用。
蜘蛛是一种很聪明的昆虫,它织出的网非常漂亮,即使你用了圆规、尺子这些工具也不能画出一个比它织得网更标准的图形。 红蚂蚁是一种既不会抚养儿女,也不会出去寻找猎物,为了生存下去,只好用不道德的方法——去掠夺黑色蚂蚁的儿女了,把他们养在自己家里,到了将来这些被他们占为已有的蚂蚁就永远的成为了奴隶。
法布尔写的《昆虫记》真有趣啊!让我们一起去发现这些昆虫的机密吧!