首先要清楚的是教学反思不仅要反思教师本身的教学行为,还要反思学生行为,更重要的要有改正不良教学行为的方法措施。
其次,作为教师要对整个教学行为预设过程作详细的记录,包括各个环节以及各环节的具体实施步骤。
笫三对各环节达成度进行深入的分析,好的地方记录下来作为成功的经验,没有达成地方记录下来,作为教训是日后教学需要改进的地方。
第四,对于重难点的突破过程要着重反思,重难点的突破是教师反思的重点,同时也是反映课堂效果的重点所在,更是学生知识掌握情况的重点所在。
第五,反思的目的在于改进今后的教学行为,避免出现类似的错误,提高课堂效率有一定的指导意义。
第六,通过反思明确方法措施,明确下一步的方向,同时也是形成个人教学特点的方法,更是课堂效果检测的方法,重视教学反思有助于个人业务成长。
第七,要反思学生在教学实施各环节中的问题,査找问题突然破点,及时掌握学情,为下一步教学实施奠定基础。