《灰姑娘》读后感
每个人在成长过程中,都会经历各种无穷无尽的感受,或快乐,或悲伤……而我却曾一度陷入孤独与自卑中不可自拔。但是在这个夏天里我豁然释怀,我忽然间懂得了老师曾对我说过的话:野百合也有春天,只要我们不放弃梦想,不放弃对美好的追求,只要心中满是温暖。这一切的改变都源自一本书——谢倩霓老师的《灰姑娘的日志》
文中的灰姑娘叫陈星儿,多好听的名字啊!可她的家庭生活非常贫苦,住在小区一个简陋的地下车库里。她觉得自己长得非常丑:眼睛小小的,塌鼻子,皮肤黑黑的。从小与父亲、奶奶相依为命。从爸爸和奶奶口中知道妈妈在她很小的时候就生病去世了。星儿的爸爸是小区的清洁员,为了多挣点钱整天忙碌,打扫完小区卫生还要去收废品,他很少管星儿,也不大和她讲话。奶奶看车库顺带拾破烂补贴家用。也许是生活长期的不如意,奶奶一天到晚生气,一生气就会责骂她。星儿是多么的孤单寂寞啊!加上星儿学习也很一般,所以她又很自卑,很少和同学交流,甚至给同学打电话的勇气都没有。孤单寂寞的星儿和一只同样孤单的流浪猫成为了好朋友彼此温暖着。
读到这里,我泪眼迷蒙,我似乎从星儿身上看到了自己的影子,我的爸爸妈妈为了生活常年在外,我只有跟着爷爷奶奶生活。没有父母的日子,我觉得自己也是那么的孤单和寂寞!不能言善道的我在同学面前总觉得抬不起头,胆小自卑。我不正像星儿那样吗?故事中的许多事情我读来是那么的亲切真实,好像就是发生在我的身边。
直到有一天,星儿在学校门口遇到一个女人,她才知道妈妈并没有死,而是在她很小的时候抛弃了她。妈妈特别后悔,现在想回到他们身边,却生了重病。爸爸和奶奶无法原谅妈妈当年的过错。可是妈妈不久之后就要去世了!她再三恳求爸爸去看望妈妈,她特别希望爸爸和奶奶能原谅妈妈。奶奶和爸爸本都是善良的人,他们也很快原谅了妈妈,并带她去乡下一位老中医那看病。在爸爸的照料下,妈妈的病情也日见好转。我多么相信:爱,是能够创造奇迹的!
星儿是不幸的可星儿也是幸福的,在和同学的相处中,大家没有嘲笑,没有瞧不起星儿。同学们给予了星儿火热的心,温暖着她。星儿用自己乐观、坚强、乐于助人的美好品质也赢得了大家的赞赏和友谊。一个长得又帅学习又好的同学来帮助她学数学,家境富有又漂亮的焦迪迪还和她成了可以互换秘密的好朋友呢!
看完这本书,我一直沉浸在浓浓的温情中,我忽然明白了什么是“爱”。爱是和女儿分别的思念;爱是对重病妈妈永不放弃的信念;爱更是包含着宽容的善良。我也明白了每个家庭虽然家境不同,因而大人各自对孩子表达的方式不同,但他们内心深处都深深的爱着自己的孩子。从这本书中,我忽然真正长大。合上书,我想起了学校里每天上演的笑话,同学之间的矛盾和欢乐,同学间的相互帮助。是的,同学间的友谊是最纯真的,没有谁会看不起谁,没有谁会笑话谁。我们要学会的是理解、包容、感恩;我们要学会博爱、坚守和坚强;我们要学会珍惜。
这本书,给了我极大的感动,触动着我的内心,让我不再自卑和怯懦!温暖的文字带给我信心和勇气!
是的,在我们成长的道路上,每个人都会遇上许多困难与挫折,我们不能放弃更不能颓废,我们要充满勇气,坚守着美好的信念去追求。当别人需要帮助的时候,让我们伸出热情的双手,让温暖传递,让我们不在孤单!请让温暖在这个世界漫延!