《智慧背囊》读后感
今天,我在《智慧背囊》里看到这样一个故事:古代一个禅院里有一位老禅师,一天晚上,他在院子里散步,发现墙角边有一把椅子。他一看就知道有人越墙出去溜达了。这位老禅师便走过去把椅子移开,自己就蹲在那里。过了一会儿,果然有一位小和尚踩着老禅师的背翻墙跳进了院子。当小和尚发现那不是椅子而是师父时吓得惊慌失措。但老和尚却平静地说:“夜深天凉,快去多穿一件衣裳!”事后,老禅师不再提此事,从此也没人再出去闲逛了。
我被老禅师的宽容深深感动了!也正是宽容教育了所有弟子。我们的生活中,同学之间同样需要宽容,邻里间和睦相处需要宽容,夫妻白头偕老需要宽容,一个健康文明进步的社会处处需要宽容!其实宽容很简单,或许只是一个微笑,一句原谅的话语。有一次,我将心爱的泥塑带到学校给同学看,不料季牧龙将其打碎了,我怒火中烧,可我想到我们是同学便宽容了他。
让我们一起学会宽容吧,社会和谐需要宽容,这是人与人之间必不可少的润滑剂。