书中的主人翁名叫阿辽沙,他幼年丧父,母亲和外婆把他接到外公家里,可外公本来就反对阿辽沙父亲和母亲的那桩婚事,他俩还是私奔才结了婚。现在阿辽沙来到外公家里,难免会被外公横眉冷对,而且其他的家人,除了小黑山和帕格罗斯老染匠,都对他不太友善。
可是,阿辽沙在各方面都表现得很好,而且只犯一些小错误,慢慢的获得了外公及家人的好感。终于,有一天,精明而刻薄的外公亲切地叫了一声:“阿辽沙!”。有一天,外公和外婆把碧里克斯舅舅赶出去了,可是后来,舅舅天天来找碴,有时甚至找人来打看门人,把外公和外婆都气出了病,整天卧床不起。又过了几年,外公和外婆在临终前让阿辽沙自己出去闯荡。
《童年》真实的反映了当时苏联中产阶级的家庭生活状况。我们要学习主人翁阿辽沙从骨子里透露出来的坚强,并把这种品质带到我们的学习和生活中。