《青鸟》一书,讲述了棣棣和咪棣在梦境中与各种静物和动物的灵魂以及光神去冒险,在冒险的途中,有胆小的面包,糖;还有温柔的水和光神;也有狡猾的猫——蒂勒脱,忠诚的狗——蒂鲁;还有两位勇敢的小主人公棣棣和咪棣。
他们从家里来到了仙女的府邸,又来到了回忆国,夜之宫,幸福花园,未来世界,光神的庙宇,还有危险的森林。在途中,狡猾的猫蒂勒脱想方设法拖住棣棣和咪棣找到青鸟,甚至让小主人牺牲了她也愿意,因为仙女说:“凡是陪伴孩子冒险的任何东西,都会死去!”所以,猫就勾结党羽,想让小主人找不到青鸟,但是,忠诚的狗蒂鲁不会这么做的,但是,棣棣和咪棣太小了,不知道这种事,就不明事理,反而相信蒂勒脱,害得自己没有找到青鸟,但是,却学会了怀有美好的愿望,认识了真正的幸福。
我最喜欢里面的小狗——蒂鲁,因为他听了仙女的话之后,并没有害怕,而是更加忠诚的守护着小主人,让他不受伤,并且想方设法制止猫的恶行,但是,猫非常的狡诈,让小狗蒂鲁连连败退,甚至遭遇了主人的排斥,但蒂鲁并没有罢休,仍然保护着小主人。
我认为猫——蒂勒脱的做法也没有错,人要学会谋生,要学会保护自己,猫就做到了,但是,猫没有想过,没有了小主人,她怎么生活,所以,她也有一定的错误。
读了这个故事,我明白了:要想珍惜你得到的东西,你必须历经千辛万苦,如果你很轻松的得到了它,肯定不会认为这个东西很宝贵,仙女和光神可以直接告诉棣棣和咪棣:“青鸟就在你们家。”棣棣和咪棣肯定不会爱惜,但是,他们历经了磨难,学会了怀有美好愿望,让他们知道了,也让我知道了:“只要怀有一个美好的愿望,幸福就在我们身旁。”
这本书的作者莫里斯·梅特林克说:“我们每一个人都寻找着自己的幸福,其实幸福并不难得到,如果我们经常怀着无私、良好的意愿,那幸福就在咫尺之间。”
乔治特·莱勃伦克说:“我们给人以幸福,自己才更接近幸福。”
如果你也想更接近幸福,你可以看一看本书。学会认识幸福。