幸福从何而来呢?无数人希望得到幸福,却寻觅无果。但幸福其实并不稀缺,当我们翻开《青鸟》这本书,也许就能找到答案。
故事是这样的:在一个圣诞节前夜,伐木工家的小木屋里,哥哥蒂蒂尔和妹妹米蒂尔正眺望着对面富人家孩子的宴会,他们对于华丽的宴会感到羡慕不已。这时,仙女丽吕娜化作一位驼背老婆婆来向他们求助,让他们为自己生病的小女儿找到青鸟——一只幸福鸟。仙女用法力让兄妹俩见到了火、水、光明、猫等等的灵魂,并让光明领头,带他们和灵魂们踏上寻找青鸟的旅程。孩子们经过了思念之土、墓地、幸福花园……经过漫长的寻找,最终,他们发现青鸟就是自己家里养的那只小鸟。原来,青鸟总是近在咫尺,就像我们所期盼着的幸福那样,看似遥不可及,却早已围绕在我们身边。
读完这本书后,我陷入了思考中——为何青鸟近在咫尺,却抓不到呢?一番思索后,我找到了答案。书中的青鸟其实就象征着我们身边的幸福,在这世上,人人渴望得到幸福,而幸福其实无处不在,它就藏在触手可及的地方等待我们去发现。当我们心中有爱,当我们拥有了能够发现美的眼睛,就能够在生活的角落里寻找到真正的幸福。蒂蒂尔与米蒂心中有爱、有幸福,于是他们便寻找到了近在咫尺的青鸟。这就是《青鸟》的真谛!
罗丹说:“生活中缺少的不是美,而是善于发现美的眼睛。”幸福亦是如此。在我们成长的道路上,我们往往抱怨而不去鼓励,挑剔而不去欣赏,一路上奔波不停地寻找幸福,却在不知不觉间错过幸福的风景,仿佛一梦蹉跎。
青鸟——在善良友爱、勇往直前、幸福美好的人的心中,就如同幸福在等待我们去发现。当我们拥有了积极的心态,秉持着一颗发现美好的心,就会意识到——幸福触手可及。