我与地坛读后感
今天早晨,我早早地完成了所有的作业。想到我还需要读一本书,并写下自己的阅后感,我随意地从书架上取下一本书来。这本书是史铁生的《我与地坛》,于是我决定开始阅读它。
翻了几页,好像有点读不下去,可能是因为作家的经历和我的生活格格不入,我实在没法融入作者的情感世界;也可能是因为文章的厚重感让我感觉太过压抑。但是为了完成“任务”,我还是耐下心来,再次从头开始,一字一句慢慢的读了起来。
作者自从双腿残疾之后,就经常地体坛公园去思考人生,纠结于生还是死,最终领悟了活着的意义,决定用写作去诠释生命。
成为知名作家之后,我深深感到无法报答母亲的恩情。我曾经说过:“儿子的一切苦难,在母亲那里都是加倍的”,这句话让我深思不已。每当我生病的时候,母亲总是焦虑不安;每当我摔伤腿的时候,母亲总是痛苦地流下泪水。这句话真是太贴切了,母爱的伟大令人动容。
我对文章中作者观察生活的能力,很是佩服。你看这段“蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光。”真是惟妙惟肖,生动精辟。
合上书本,深感触,我们很幸运拥有健全的四肢和灵活的头脑。然而,人生中难免会遭遇挫折、逆境和低谷。因此,我们应该懂得感恩,要学会坚强,并勇敢面对困境。无论是为了我们的国家还是为了我们的母亲,我们都要努力奋斗,追求人生的成就!