《我和地坛》充满了作者对生活的感悟和对家庭感情的讴歌。这个地坛只是一个载体,但文章的本质是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。
史铁生21岁时双腿瘫痪,年轻轻狂时失去双腿,对一个年轻的生活如雷轰顶。在这本书中,他说“他已经专心思考了几个小时的死亡”,他自己也说“职业是生病,业余写作”,但在这种情况下,他拒绝了死亡,选择了生活。是他母亲的爱给了他力量,点燃了他对生活的渴望,以及书中写的中年夫妇,爱唱歌的年轻人,中年女工程师,长跑运动员,美丽但智障的小女孩。他们都被作者感动了无数次。
作者的一句话发人深省,“我是世界上最不幸的一个。我不知道我儿子的不幸总是在我母亲身上翻倍。”不禁让我想起朱自清的父亲为了给儿子买橘子,虽然只是几句话,却写下了父母对孩子的珍惜。这让我想起了我的父母。虽然我的父母没有其他父母牺牲自己来拯救他们的孩子的经历,但我可以看到我的父亲每天晚上从睡梦中醒来,为我塞被子,他的眼睛里有一种温柔。我妈妈不是家庭主妇。她不能为我照顾好一切,但她经常为我找一些老师帮我学习。她一个接一个地给我打电话,为我接受长时间的辐射。史铁生每天都在轮椅上生活,他的母亲为了他不再受伤,让“跳”、“跑”等字眼在嘴里消失了。这个小细节,正常人注意不到,这种沉默而伟大的母爱。更感人。
史铁生的文章让人们学会了感恩,学会了坚强,学会了面对。它也让我们进行了精神搜索和生活质疑,并加深了我们对生活意义的理解。