一、读书推荐会孕育教师的读书热情
学校读书推荐会最大的亮点是视频播放全体教师每人一分钟的读书推荐录像。
我们的读书推荐会隆重而新颖,它不仅是教师喜爱书目的一次推介,更是读书人的一次亮相。这一天,我们几个班子成员全都身着正装,早早在报告厅迎接全校教师的到来。伴随着舒缓优美的音乐走进报告厅的教师,当他们看见大屏幕上“读书推荐会”和“把最好的书推荐给最好的朋友”时,心情为之愉悦起来。主持人说:“今天推荐会的主角就是我们在座的各位老师,下面我们将视频播放电教老师精心录制的全校教师的读书推荐录像。”此时,带着备课笔记、小考卷准备开小差的教师停止了手中的忙碌,全神贯注地看着屏幕中自己和同事的表现。教师们对自己喜爱的书做着最精彩最精辟的解读。90分钟,教师们了解了90本书,从中也挑选着自己中意的几本。每个人既是演员又是观众,每个人在心中评价着自己,评价着别人。教师们也许会追问表现不同的原因,我想一定是两个方面,一是感谢曾经读过的书;二是今后要多读点书。这不仅是读书推介,也是读书人的风采展示,更是个人读书计划的一次酝酿。总之,透过教师的眼神和表情,我们知道教师的读书热情在孕育着。
二、读书分享会唤醒教师的读书热情
学校读书分享会的最大亮点是以读书小组为单位,确保人人发言。
教师读书分享会的主题是“生活与教育”。通过教师阅读自己喜爱的书籍,捕捉生活中的事件与教育的关系,以及对教育的启示,从而理解儿童,发现儿童,发展儿童。
为了确保全体教师都有发表看法的机会,不“沦落”为旁观者,全校教师被分成8个读书小组,每组10人,每组一名主持人,每个小组每学期召开1次读书分享会。教师人人发言,谈阅读感受,谈工作体会。校班子成员列席并参与8场读书分享会。教师们不仅有了交流学习的平台,也有了倾诉心愿、排解职业压力的机会。读书分享会使教师们在同伴互助中找寻前行的动力。人少意味着每个人都有发言的机会,每个人都有发言的机会意味着每个人都要认真准备,认真读书。在分享会上,大家分享着彼此的看法主张,汲取全组10人读书的精华,扩大了人文视野。每次结束,教师们都意犹未尽。每个人都在享受表达之后的、倾诉之后的舒畅和被肯定之后的愉悦。每个人心灵深处都期待交流,没有人愿意当旁观者。一次次真情表达和交流唤醒了教师读书的热情。
三、读书论坛会激发教师的读书热情
学校读书论坛会的最大亮点是读书小组轮流承办,承办方由“官”办改“民”办。
学校读书论坛的主题是共读经典,感受教育魅力。寒暑假前学校发一本教育经典书籍给教师,教师回校后参与全校教师读书论坛。学校读书论坛由8个读书小组轮流承办,各组在读书组长的带领下,群策群力,精心策划,内容包括论坛的会场布置、氛围的烘托、程序安排、稿件的质量、主讲人的表现和服装配饰等环节。承办小组把这一天当成全组的节日。承办论坛激发了整个小组成员参与集体活动、办论坛、参与论坛的热情。
在“走进大师”系列论坛中,教师不仅仔细阅读学校的共读书目《给教师的100条建议》,还上网查苏霍姆林斯基的介绍及其贡献,以及其他书籍的简介,以求更加全面地了解大师事迹,从而更好地设计论坛。因为担心在互动环节中冷场,教师们还特别考虑到,如果有人提问,谁回答;如果没人提问,谁救场。其他小组也积极参与和感受,酝酿下一次自己组承办时,还可以有哪些突破和亮点。读书论坛就像一个擂台,每个组在台上精彩演绎着。每个人都深知,“台上一分钟,台下十年功”,所以小组成员平日互相督促读书学习。