我与地坛读后感
在1991年《我与地坛》发表后,韩少功曾说:“这篇文章的发表,对当年的文坛来说,即使没有其他的作品,那一年的文坛也是一个丰年。”其评价之高,让人惊叹。但凡是认真读过史铁生文字的人,想必心里或多或少都会升起钦佩之感。这篇文章还被节选进了中学的教科书,许多人接触史铁生便是从那时开始。
时至今日,《我与地坛》的魅力依旧经久不衰。史铁生亲切朴实的文风,深邃澄澈的思想和宽厚博大的情怀,感染着一代又一代人。文中对生与死的感悟,对苦难的思索,对母亲的怀念,都深深触动着读者的心灵。
“心血倾注过的地方不容丢弃,我常常觉得这是我的姓名的昭示,让历史铁一样的生着,以便不断地去看它,不是不断去看这些文字,而是借助这些蹒跚的脚印不断看那一向都在写作着的心魂,看这心魂的可能与去向!”
命运多舛的史铁生,经过十五年苦苦探索,终于为自己的人生找到了答案。这篇《我与地坛》更是集结了他多年来对苦难深切的感悟和对生命孜孜不倦的思索。这是他的思想历经十五年的炼化和沉淀,凝练成朴实而宽厚的文字,展现在我们面前。
20xx年的最后一天,史铁生与世长辞。死亡对于他来说,“是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日”。他化用徐志摩的诗,为自己写好了墓志铭:轻轻地我走了,正如我轻轻地来,扫尽尘嚣。