这整篇文章只能用很小和精炼这五个字来概括了,但却有着与看许多别的书不一样的心情,被史铁生先生对生命的感悟震撼了。
从《合欢树》开头,我已经能感受到史铁生母亲对他儿子的爱,尽管没有深情的说过一句类似"我爱你很缠绵的话语,尽管只是在他出门的时候细心地观望,尽管只是在天黑之后会在地坛例消失一个急迫查找着什么的身影,我是真的被这样一句话所震撼"有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚颖,可那才是世界上真真正正存在的母爱。母亲的突然离世对史铁生的打击是意料之中的巨大,他从那时才开头学会珍惜,学会缅怀母亲对他所付出的一切,或许我应当从中猎取些什么了吧,我好像还记得不久之前我在电话里为了我丢了一本数学书的事情而跟母亲大吵说不关你的事,我好像还记得母亲为我买回一双保暖但不好看的衣服的时候我头一甩说不喜爱不穿,我好像还记得许多许多类似的事情,可是总在做过或者说过之后没有士气去说一声对不起。
其实第一遍读过之后,我甚至觉得许多许多写景的段落没什么特殊的或者说没什么重要的意义,譬如那些蝉鸣的刻画,那个唱歌的小伙子,喝酒的老人,一对恩爱的老夫妻,一个有天赋的长跑家,一个弱智可怜的小女孩但在第二遍读的时候才发觉这些或许是让他明白、体现他明白生命意义的事物或人物吧。史铁生先生曾经不止一次地想过生与死,到后来掺杂进来的的角色三者之间的关系。他笔下富有灵动特点的蝉鸣从侧面也体现了他对生命有着乐观向上、布满信念的态度。那个弱智可怜的小女孩似乎就是史铁生先生的原型,他和她都有些生理上的残缺,可能他还比她幸运一点,或许作家这个角色让史铁生先生明白了上帝在为你关上一扇门的同时,也会慈爱地为你打开一扇窗的道理。当他又陷入作家这一角色的思索的斗争中时,那个长跑家可能又在适合的时候为他点亮了一盏明灯,让他重新燃起对生活新的盼望。
地坛是一个陪伴他走过15个春秋岁月的地方,是一个见证他即将放弃、又站起、再即将放弃、又再站起的地方,是一个让他思索人生意义的地方,是一个他永久会终身牢记的地方。
我想在漫漫的人生路上,我们会遇到许多意想不到的困难和挫折,如这些,如那些,坚持下去,将来很有可能就是有无限的阳光普照着你,生命将开出人生最绚烂最绚丽的花朵,若是放弃,可能永久就不会有翻身再一次站起来的机会,会永久沉沦在历史的长流之中。