《彼得·潘》读后感
也许,在很多英国人的脑海中都会有这样一个永远长不大的小男孩,他顽皮、勇敢还会飞翔——他就是詹姆斯·巴里笔下居住在“梦幻岛”上的小男孩彼得潘。
一个偶然的机会,女孩温迪与她的两个弟弟认识了彼得潘和小精灵铃叮当,彼得潘因他所在的梦幻岛上缺一个“妈妈”而将温迪、约翰、迈克尔带到了美丽梦幻岛上,在这座海岛上不仅有茂密的丛林、美丽可爱的美人鱼,而且还有着野蛮的印第安人,以及阴险毒辣、横行附近海面的海盗。孩子们在梦幻岛上学会了飞翔、学会了在大家庭的生活,然而梦幻岛上的生活并不是一帆风顺,彼得潘和他的朋友们一起和海盗霍克船长展开了殊死决斗,最终彼得潘他们赢得了胜利。
本书通过讲述在梦幻岛上发生的各种故事,塑造了彼得潘鲜活的形象:顽皮、淘气、会飞翔、勇敢、有绅士风度但又有些傲气。他带领着孩子们在梦幻岛上过上了他们梦想的生活。但终归要回到现实生活,当温迪他们回到了久别的家后,看到为他们永远打开的一扇窗,敲开了熟悉的家门,他们的生活也日趋正常,但彼得潘却不愿过上正常人的生活,为了使自己永远不长大,他离开了深爱他的温迪,又回到了梦幻岛。多年后的一天,阔别多年的彼得潘突然出现在温迪面前,已是物是人非,彼得潘已无法把温迪再带到梦幻岛,只能带着温迪的未成年后代来重温这段美好的记忆。
故事结束了,带着一丝丝惋惜,色彩斑斓、无忧无虑的童年生活终将结束,孩子们必然要面临现实生活承担起他们应负的责任,就让时间的指针继续旋转,也许,在将来的某个转弯,命运还在等待,等待下一个美好的安排。