《小王子 》读后感
超越,也许是一个抽象的东西,也许是一段距离,或是自己,或是他人。
如小王子的书,自从小王子出现,我就发现他与众不同了。
他在自己的旅途中遇到了骄傲自大的国王,遇到了无所事事的酒鬼,遇到了忙得不可开交的生意人,遇到了讨厌职业却忠于职守的点灯人,遇到了顽固的地理学家。他们各不相似,却又雷同——都是被世俗百般磨打的“正常人”,他们的生活十分平庸,无聊乏味。这难道是一个理想的境界吗?答案是显然的。而小王子拼命摆脱,想活得更精彩。
本以为飞离了自己的星球就可以摆脱,其实不然,书中的人物都存在平庸的生活理念,比如点灯人,他的行星一昼夜只有1分钟,所以他一分钟就要点一次灯,他的生命就浪费在这一开一关上了,可贵的时间!这样的生活难道不平庸吗?
他们安于现状,心满意足,可小王子不然。他一心想脱离这样的世界,他不安于现状,向往自由,渴望探索,这样的人心中存有“超越”二字,怀着没有最好,只有更好的念头,不断更新自己、超越他人。这样的人难道不好吗?社会需要这样的人,世界也需要这样的人,是他们引领了世界的前沿,带动世界的脚步,让世界进步。
当然,超越需要努力,需要坚持不懈,也需要尝试与实践。爱迪生,他多次实验,尝试了几千种作为灯丝的材料,小到头发丝,大到铁块,最后,也是尝试着把一种黑色的物质——钨丝作为灯丝才发明出了电灯,渐渐彻底取代了瓦斯灯。诺贝尔为了让士兵开凿隧道,开拓道路更加省力,几经艰辛,在一只小船上,终于把自己炸得灰头土脸才发明出了炸药,之后还创立了诺贝尔奖,鼓励人们不断超越。我们人尽皆知的爱因斯坦,他提出了广义相对论和狭义相对论以及众多公式和理论,他也是诺贝尔奖的得主之一——诺贝尔奖物理奖。
只有不断超越,生活才能变得精彩。“人生自信二百年,会学击木三千里”。毛主席这句话就是想告诉我们,人生要乘风破浪,必须具备一种勇敢向上的精神,才能像小王子一样超越他人,活出人生的精彩。