《相约星期二》读后感
《相约星期二》是米奇·阿尔博姆(美国著名作家、记者、剧作家、广播和电视节目制作人、音乐人)撰写的一本广受好评的畅销书。
书中的社会学教授---莫里·施瓦茨是作者曾经的大学老师,他已年迈,罹患肌萎缩性(脊髓)侧索硬化症(也就是我们俗称的渐冻症),已走到人生的末途。在他接受一家电视台采访时,被他十六年前的学生米奇·阿尔博姆偶然看到,于是学生匆匆赶去探望即将离世的老师,而老师则宣布要给这位学生上最后一门课,每周一次,上课时间为星期二。这门课持续了14个星期,直到最后一堂课---葬礼。莫里教授在他生命的最后时光里坦然讲述着他关于世界、感情、婚姻、家庭、文化、衰老、遗憾、原谅、死亡等问题的思索与看法,在老师谢世后,学生根据老师的遗愿将“听课笔记”整理出版,于是便有了这本《相约星期二》。
整本书没有华丽的辞藻、虽难免有些许道别的悲哀,但却没有过分的煽情,没有丝毫的压抑。作者一边回忆着大学时代与莫里的师生相处片段,一边记录着莫里逐渐被疾病吞噬的生命的最后时光。一个星期又一个星期,死神一步步向莫里逼近,但这位老人没有恐惧、没有自怜、没有惶然无措、没有将目光仅盯住自己,他是那样的坦然与平静,在生命最后的时刻将一生的智慧毫无保留地讲述出来,用最后的温情指引着他所爱着的世人,正如他自己说的“人们把我视为一座桥梁......我已经踏上了最后的旅程---人们要我告诉他们该怎样打点行装。”
掩上书,我仿佛看到了莫里,他虽然被疾病禁锢在躯壳之中难以活动,但他却一直面带微笑,苍老的眼睛因智慧而闪烁,他语音低沉,娓娓诉说:
“人生最重要的是学会如何施爱与人,并去接受爱”
“如果没有家庭,人们便失去了可以支撑的根基”
“我属于任何一个年龄,直到现在的我。我不会羡慕你的人生阶段---因为我也有过这个人生阶段”
“钱无法替代温情,权力也无法替代温情......它们不能使你感到满足,真正使你满足的是给与他人你应该给与的东西,比如时间、关心、陪伴......”
“爱情和婚姻还是有章可循的:如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂怎样妥协,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公地交流,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有共同的价值观,你们同样会有麻烦......婚姻是一件很重要的事情,如果你没去尝试,你就会失去很多很多”
“我们不仅需要原谅别人,我们也需要原谅自己......原谅自己应该做而没有做的事”
“死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。只要我们彼此相爱,并把它珍藏在心里,我们即使死了也不会真正的消亡。你创造的爱依然存在着。所有的记忆依然存在着。你仍然活着---活在每一个爱你的人的心中”
......
或许,当我们能够真正地体悟这些的时候,我们也能够坦然地应对人生中最困难的事情了吧,那就是----“与不完美的生活讲和”。