有人说:“人之将死,其言也善。”但是在这本书中的这位生命垂危的老人说出的话又何止只是“善”?莫里在他生命垂危时,继续完成作为教授的最后一课。
如果,你说,这只是一本书,那么就大错特错了,准确的说这又何止是一本书、一堂课。这是莫里教授与心灵的对话,这十四节课又何偿不是对于人生的一番彻底醒悟?他无私的把这些分享给了我们,在他的面前,我们都是人生这门课程的学生!(对!我们都有幸成为这样的学生!)死亡永远让我们恐惧,当我们知道生命快要结束了的时候,又会做些什么呢?也许此刻我们无从得知。但是显然莫里教授选取的是好好的活下去,带着乐观和笑容继续活下去!
应对他我们是多么的渺小,甚至到此刻还有那么多人拼命想结束这看似毫无好处的生命,这种人是可耻的、无知的,他们从来不会感恩,从来不会学会去爱别人,这种人苟活在世界上又有什么好处?就这样结束了,他们想过家人的感受吗,以为以这种方式结束就能够摆脱一切吗?不,当看到家人悲痛欲绝的时候,你逃得了心灵的谴责吗,应对生命与爱,这一切都太渺小了。
莫里依旧活着,在每个人的心灵深处上着这个关于人生与死亡的大课!