我只读了“第二个星期二——谈论自怜”。
这一段讲的是莫里老人的一些生活(我认为是这样)莫里老人的腿脚已经萎缩了,他已经不能再行走了,但他依然笑着对待世界,享受每一天。
这一段的后半部是讲人与人之间的信任,“如果你想让别人信任你,你首先就应感到你也能信任他——即使你是在黑暗中,即使你是在向后倒去。”这句话让我十分感动。(我读到那里,也十分感动!)
当今,人与人之间变得不再信任,大家互相猜疑,于是就失去了完美的和谐社会。
沉默,无限的沉默。一个老人,或者说一个社会学教授,临终前的十四堂人生课。在那里我将它简单的罗列一下:第一个星期二——谈论世界、第二个星期二——谈论自怜、第三个星期二——谈论遗憾、第四个星期二——谈论死亡、第五个星期二——谈论家庭、第六个星期二——谈论感情、第七个星期二——谈论对衰老的恐惧、第八个星期二——谈论金钱、第九个星期二——谈论爱的永恒、第十个星期二——谈论婚姻、第十一个星期二——谈论我们的文化、第十二个星期二——谈论原谅、第十三个星期二——谈论完美的一天、第十四个星期二——道别。我不知应当如何形容这本书,正因它富有太多太多的东西了。有一位悲观学家说:“人一出生,就是为了走进坟墓。”我想如果每一个人都那么想,那么这个世界将是何等的冷漠。我们就像一个个牵线的木偶,在人生的大舞台上匆匆走过。莫里教授,不,我错了,莫里教练——以一个乐观豁达的心态诠释了人生的美丽,否定了那一句:“人一出生,就是为了走进坟墓。”刚开始看的时候,我还能够平静的观看(我是在网上看的),之后就再也平静不下来了。我同步的打开我的博客,一看到好的句子就记录下来。在以后,我的心灵防线完全崩溃,打开音乐盒,借着音乐,读完了全文。我这才体会到书
中作者为何会放下自己的一切,并不止一次透露——“我被融化了!”是的,不仅仅仅是作者,我也如此!
人一生匆匆而过,想要铭记的太多太多,我想如果你有像莫里教练一样的豁达开朗,一切就够了,就够了!!(被融化的岂止是你!在一个面临死亡而达观地谈论人生的老人面前,我们唯有崇敬!)