小时候,我很想长大,看着身边的人一个个长大,都觉得他应该高兴啊,为什么他每天愁眉苦脸,不跟我玩了?难道,长大不好?这下我搞不清楚了。当我慢慢长大,我也慢慢知道长大是什么的时候,就开始恐惧。但这本书,让我不再畏惧,让我努力去长大,让我勇敢的去长大,而不是畏缩在自己的世界里。
里面的主角是一个孤儿,从小被农村家的青奶奶收养,青奶奶叫他巫当当,并被她养大。因为他是个孤儿,所以总是有点自卑感,害怕一切事物,相信鬼故事,反而把自己吓个半死。他是一个成绩一般般的男孩,总是因为自卑感而丢脸。又一次在过桥时,那桥实在太高了,他害怕的倒在一个他最喜欢的女孩身上,丢尽了脸。然而,他最怕的不是这些,而是……长大。
但当老师发现了他的天赋:写作文后,便叫他去发表。他非常害怕:写作文这是自己还可以,但是如果叫自己去发表,就难了。他的天赋不一定会被发现。但最终,他还是发表了。没想到,竟然中了。从此以后,巫当当越来越自信,最终,有了一个梦想:努力去长大。
也许你看了只会以为这是普通的故事,跟别的故事没什么两样。但是,它给了我自信,给了我长大的机会,让我努力去长大,让我重新看到自己,让我变得和巫当当一样自信。也许,长大并不可怕,带来可怕的只是我那颗胆小懦弱的心,是这颗心,阻挡了我前进的步伐。
当你害怕长大的时候,就念:这一次我不再恐惧,因为我相信,只要心里有亮光,前方路上就必定有曙光将我亲切迎候。这一次不管发生什么,我都会坚强去面对,勇敢去担当。
长大并不可怕,只要自信,有勇气,一切困难都会化为浮云。这就是我从这本书中得到的。