“我和任何人都没来往,命运啊,我的星辰,你把我引向何方,引向何方……”伴随着印度电影《流浪者》中的“拉兹之歌”,我跟着梁晓声走进《我的小学》……
这本书是梁晓声对他成长道路上的一些人和事的回忆。书中描绘了一系列平凡而又普通的人物形象:面馆服务员,舍己救人的女班长,十分节俭却有着大爱善举的王妈妈,捡拾垃圾的贫困女孩……生活百态,人情冷暖,表现了他们在艰难困苦的环境中正直、善良的本性。我想:他们是最可爱的人!
“父爱如山,母爱如水”,在这本书中少不了父亲、母亲的镜头。
《第一支钢笔》讲述了“我”非常想要一支钢笔,妈妈为了我坚持没日没夜地干活,最后“我”得到了人生的第一支钢笔。在这字里行间里,无不流露出母爱的平凡与伟大,在当时艰苦的条件,妈妈却只为“我”着想,为我考虑一切。在我们成长的道路上,母爱陪伴着我们,但我们要珍惜母爱,克服困难和懦弱,克服虚荣之心,体会父母的不易!
《普通人》讲述了父亲退休后当群众演员的一些事,从父亲的角度告诉我们,做事要全神贯注,一心一意,把每件事做好,在生活或者学习中,我们都要认真对待每一件事,并从中能收获到前所未有的快乐,我们的成长之路也会丰富多彩。
成长路上的点点滴滴,将会成为我们成长过程中最珍贵的财富,将会使我们一生受益,美好的未来和梦想终将会成为现实!