尼尔斯骑鹅旅行记的读后感
在这个暑假,我读了一本世界著名的儿童小说——《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是由瑞士作家塞尔玛—拉格洛夫写成的,这本书的主人公尼尔斯,从小生性粗野,非常顽皮。在一个星期天,他的父母去教堂礼拜。他在家里因为捉弄了小精灵,被变成拇指般大小的小人。此时,一群大雁从他家上空飞过,家里的雄鹅莫顿也想跟随大雁飞行。尼尔斯为了不让他飞走,紧紧搂住它的脖子,结果反而被带上天空,开始了漫长的旅行生活。当他重新回到家时,不仅恢复了人形,还改掉了坏习惯,成为一个乐于助人、勇敢的好孩子。
在这本书中,尼尔斯之所以能改掉坏习惯,是因为他在这次旅行中,结识了许多动物朋友,并从它们身上学到了不少优点,也从而改掉了自己的坏习惯,所以说生活中的不良习惯是可以改掉的。
同时,我还深深地感受到了动物们的善心。就拿其中一件事来说吧!小雕高尔果从小失去了父母,由大雁阿卡抚养长大的。后来它知道了自己是雕,雕不能和大雁生活在一起。于是,它们分开了。但是,高尔果非常想念在雁群的快乐生活,也非常敬畏阿卡。所以从没有袭击过大雁。你看,连动物都这么重情重义,而我们有些人类都不如动物啊!
一本好书会给人很多启发,读一本好书如同在和一个高尚的人说话,这本小说给我的感想远不止这些。同学们,让我们都来读读这本书吧!