尼尔斯骑鹅旅行记的读后感
当我看完《尼尔斯骑鹅历险记》后,我突然对尼尔斯产生了深深的喜爱,因为他展现出了一颗光芒四溢的爱心。然而,最初的尼尔斯却与此截然不同,他厌恶读书,经常闹恶作剧,并且可怕地虐待小动物。为了惩罚他,小精灵对他施以魔法,将他变成了一个小人。在一次意外中,他骑上家中的鹅“莫顿”,跟随大雁开始了他的漫长旅程。旅途艰难,但他们凭借智慧、仁慈和勇气,一道道克服了困难,尼尔斯与动物们建立起深厚的友谊。途中,尼尔斯渐渐发生了变化,他变得宽容、勇敢和善良。他不仅纠正自己的缺点,还乐于助人,帮助那些遇到困难的小动物。小精灵看到他的表现出色,便恢复了他的人形。意想不到的是,这次旅行竟然改变了他的性格。
看着尼尔斯他们旅行,我也好羡慕啊,仿佛自己也变成了一只大雁,与它们一同飞向遥远的拉普兰。穿过连绵不断的高山,跨越宽广的大海,欣赏湛蓝的天空,眺望宁静的山谷和那诱人的海滩,我陶醉其中,将书紧握在怀里不肯松手……就在此刻,雁群突然惊慌失措,努力向高空飞去,原来雁群遭遇到了人类的捕猎,太残酷了!我不禁想到了现实生活中的人们,为了自身利益大量捕杀动物。一些动物因此而在地球上灭绝。更何况我们身边的一些孩子,他们经常欺负小动物,小鸟、金鱼,往往会在他们手中死去。前段时间,我远远看到一个男孩玩弄一只小麻雀,小麻雀已经奄奄一息,我赶紧上前制止,但他已经离开了。小麻雀啊,小麻雀,它也是一条生命啊!我下定决心一定要善待周围的一切生灵。然而世界上没有永恒的生命,我们有一天也会老去,但爱心必须永远传递下去……我想说:“让我们善待那些可爱的生命吧,让世界充满爱,让爱心永远传递下去!像尼尔斯一样改变对生活的态度,去热爱一切值得热爱的美好事物。”