最后一头战象读后感
在《最后一头战象》这本书当中,写了关于象、猪和熊的故事。在象的故事中,除了愤怒的象群以外,其他的都是《给大象拔刺》里面的故事。
野猪王黑旋风是只勇敢的野猪,在它的心里没有退却这个词。即使它受了重伤,也不会放弃。只要它还剩一口气,也要跟对方拼命到底!黑旋风爱上了沈石溪邻居家的一只花母猪,村民们对它很不友好。它领导全村子的家猪,在村子里捣乱,让沈石溪受苦。村民们联合起来,挖了洞,决定把野猪王与花母猪困在里面,这样,它们失去了首领,其他的猪就会回到村子里去了。野猪王知道了他们的计划,除了花母猪之外,就把其他的猪赶了回去。野猪们不想回家,野猪王不得不运用武力,用嘴巴钩破了两只公野猪的皮。村民们都兴奋极了,但却没有见到野猪王和花母猪,我猜,它们俩已经走到遥远的地方了吧!
熊,是一种报复性很强的动物,特别是母熊。沈石溪与强巴发现了一只小熊。小熊在沈石溪的怀里睁开了眼睛,沈石溪为它取名为“小丽丽”。当母熊来找它的孩子的时候,却没找着。它沿着气味走,走到了强巴家。一次又一次,母熊冒着生命危险来抱“小丽丽”。“小丽丽”一次又一次地帮助沈石溪。
有一次,母熊又来找沈石溪。但这次母熊是过来把它的孩子交给他保管。原来,母熊受了致命伤,快奄奄一息了。当它把“小丽丽”交给沈石溪时,它便死了。虽说熊胆与熊掌很值钱,但沈石溪绝对不会捡它的便宜。因为,这是只充满母爱的母熊!
我觉得,这是个非常感人的故事!我以后,要多看沈石溪的书。