最后一头战象读后感
一
这篇文章主要讲了一只在西双版纳的抗日战争中活下来的唯一头象,在临死前的情景。
这只战象名叫嗄羧,当作者见到这只战象时,它已经五十多岁了。因为它是战象,它是功臣,所以受到了村民的照顾。从不让它搬运东西,整天悠哉悠哉,自由自在地生活。
有一天,它感觉到了自己在世界的时间不多了,于是他要回了自己的象鞍,慢悠悠的走到了它战友的墓地----百象冢,它给自己挖了一个洞埋了自己。就这样,这只光荣的战象队伍从此消失了。
这个短篇小说给我的印象很深刻。因为嗄羧对战友的感情。他是唯一活下来的战象,所以死了也要和战友在一起。但是有些人却连一只大象也不如。他们跟在象后面盗取象牙。虽然作者也这么干过,但最终良心发现,保护了象牙。我们不应该连大象也不如,没有一点情感,只知道掠取财富,应该拒绝象牙饰品,保护大象。
二
这个暑假我读了沈石溪写的《最后一头战象》,使我受益匪浅。
其中,使我倍受感动的是熊妈妈为了小熊出门觅食,却被猎人捉住了,当一个雷雨交加的夜晚时,熊妈妈冲破笼子顺着气味找到了观察站。可是小丽丽刚睁眼时看到的是作者而把他当成了妈妈一样寸步不离。母熊因小丽丽三番五次的回到观察站而很是恼火。
过了几天,母熊带着小丽丽觅食的时候,一只雪豹扑向小丽丽。母熊与雪豹搏斗了起来。雪豹死了,而母熊的肠子也流了一地,无奈之下母熊把小丽丽托付给了作者便死去了。
这只伟大的母熊尽到了以为母亲应该尽到的责任,并用实际行动告诉了我们人类,动物世界里的爱不比我们人类的少,母爱是伟大的,任何人都无法让母爱受到一点点的伤害。母熊虽然死了,但她对孩子的爱将永远闪亮在我们的心里。