《傅雷家书》读后感
在傅聪出国之前,傅雷曾对他严加管教,想用“辱骂”和“拳头”让傅聪在压力和恐惧下进步,一直到傅聪出国之后,他才对自己的之前做的事感到痛惜,巴尔扎克说得好:“有些罪过只能补赎,不能洗刷!”,在一封封书信当中,字里行间都透露着傅雷对孩子的情深、对孩子的鼓励、对孩子的嘱咐和对爱子的心切,也可以看出傅雷对孩子之前的打骂而感到深深的自责。
现实生活中也有傅雷一样的人物,他们就是我们的父母。
我的父亲对我的要求十分严厉,学习上课堂笔记要记好;作业质量要高,效率要快;考试要争取第一……,我常常因为一件小事受到批评,我非常不服气,所以我和父亲经常吵架。读了《傅雷家书》后,我才知道父亲对我做的一切都是为了我好而做出的努力,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的自己的孩子,却从来没有因为劳累而停歇。他们与傅雷先生一样,一心一意地为了孩子能够成才,想让孩子长大后的日子能过得更舒心一些。
生活中,每位父母都有自己的独特的教育方法。有时候我们无法接受。但是,只要我们需要静心地来好好了解父母,就会感受到“可怜天下父母心”,他们说的、做的,都是为了我们好。他们唠叨我们,督促我们读书,奋发图强,这是为我们将来的事业而打下良好的基础。所以,我们要了解父母的苦心,不应该对他们的要求,产生不满。毕竟他们不像傅雷先生一样是文学家。但是,他们一定是世界上最关心我们的人,最爱护我们的人。 我们都应该好好的珍惜他们,像他们呵护我们一样。
优秀的父亲,出色的儿子,不平凡的家书!