《简爱》在反传统小说中,一个温柔美丽的女人是主角,浪漫动人的爱情传说是故事的旧格式,讲述了一个出身卑微的女人与不公平命运抗争的故事。
主人公简爱是不幸的。她从小就失去了父母,唯一爱她收养她的叔叔过早去世。她初入人世,过着悲惨的生活,受着别人的驱使,承受着冷暖人情和世界条件差的痛苦。为了逃避严酷的现实,她把感情寄托在自己喜欢的书和自然上。书籍丰富了她的情感世界,陶冶了她的性情,用苦难磨炼了她的意志,使她养成了坚韧、倔强、柔软、刚硬的性格。
小说中,简爱与桑菲尔德府男主人罗切斯特之间曲折的爱情,充分体现了简爱的个性。当简爱发现自己爱上罗切斯特时,她清楚地意识到了他们之间的差距。罗切斯特出生于贵族家庭,非常富有,是英国上流社会的绅士。她出生在一个卑微的地方,只是一个与仆人同等地位的家庭教师。但是,她并没有因此气馁,反而贬低了自己。她勇敢地向自己和罗切斯特承认了对他的感情。在婚礼上,她意识到罗切斯特已经结婚,她原来的妻子还活着。为了维护自己的尊严和婚姻的庄重、合法、纯洁,她不顾罗切斯特的再三恳求,忍住心中的巨大痛苦,毅然离开罗切斯特,逃入无奈的世界。
在金钱面前,她也有不错的表现。当她得到了舅舅的遗产,一夜之间由穷变富的时候,她立刻把大部分遗产都给了穷表兄妹。在她心目中,亲情比金钱更重要。
简爱,一个性格古怪的女人,长得并不漂亮,但她富有挑战性和奋斗性的性格让她充满魅力。她聪明好学,自尊自爱。尽管社会地位卑微,但她绝不会让自己堕落。她相信上帝面前人人平等。她为平等的地位而奋斗,维护自己独立的人格。从很小的时候,她就敢于反抗压迫她的人,即使为此受到严厉的惩罚,她也不害怕。她敢于与命运抗争的不屈不挠的精神吓坏了那些欺负她的人。
《简爱》是它仍然是全世界读者最喜欢阅读的小说之一的主要原因,因为它是几千年来在男权社会中被欺凌的千千成千上万被压迫的下层平民和姐妹的声音。