“因为挨了打,又跌倒在地,我的头仍非常疼痛,伤口还在流血。约翰粗暴地打了我,没有人责备他,而我为了让他以后不再干出这种没有理由的暴行,却受到了众人的责难。”
这段话语出自《简·爱》。简·爱出身卑微,身材瘦小,其貌不扬,也因此成为了里德府上任人欺凌的对象,却以内在心灵美而闪烁异彩。她反抗着来自里德太太的压迫和众人的偏见与责难,并不遗余力地维护着自己的尊严。她过着寄人篱下的生活却从不低声下气地讨好别人,当面对不公时有胆量说出来。最终,她产生了逃跑的念头。这也是她勇于追求精神上的自由与平等的完美体现。
简·爱终于逃出了里德太太家,来到了洛伍德学校。然而,在这里,她仍然得不到她应有的尊重,她被看做是“说谎者”。这只是因为里德太太在波洛克赫斯特先生那里一句有意诋毁她的话语——“……让那些学监和教师严加看管,特别是提防她爱骗人这一最坏的缺点,我会很高兴的……”。这是简·爱遭受到的最深的心灵伤害。简·爱对学校的新生活充满了期待和想象,她迫切地希望可以告别在里德太太家受到的伤害,但里德太太让这伤害延续到了洛伍德学校。
“人的天性就是这样不完美的!就连在最明亮的星球上也会有黑点。可是像斯凯契德小姐那样的一些人,他们的两眼却只能看见这些小小的瑕疵,而看不见星球的万丈光芒。”
这些语句是简·爱在海伦受罚时对教师不满的发泄。在简·爱的眼中,海伦像阳光照亮了她的心间,像书籍给予她人生的启迪。海伦是她的良师益友,她像简·爱()的亲人一样鼓励着简·爱,让她依然珍视心中的善良。这句话是对海伦的赞美,也代表了简·爱心灵上的成长——从反抗到学会珍视。洛伍德学校中的老师都是道貌岸然却虚伪无耻的人,他们把对孩子们身体的摧残和精神上的折磨当做对孩子们的“培养”。这些“老师”并不是真正的老师。真正的老师应以教书育人为己任,而这些伪君子却将残害忠良这一“重任”担到了自己身上。
以上,就是我读《简·爱》时对前七章的感受。