暑假期间,我去附近的图书馆借了一本书《简爱》。事实上,我很早就听说过这本书有多好,但我没有机会读它。现在我终于可以在假期里读了,看看这本书是否徒劳。
这本书的作者是英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特,这本书也是她的代表作。这本书主要讲述了简爱勇于反抗的生活。简爱是一个孤女,住在李德家,遭受了李德家的各种欺凌。当简爱准备进入渥德学校时,李德太太撒谎告诉布斯先生,她是一个爱撒谎的孩子,然后谣言传开,所以简爱被排除在外。只有田普尔相信她被冤枉了,并帮助他消除了委屈。简爱在渥德学校当了六年学生,当了两年老师,然后离开了学校,找到了家庭教师的职业。在那里,她受到了温暖和理想的待遇,并对庄主罗彻先生产生了良好的印象。谁知道,好景不长,罗彻先生的妻子出现了,她还背负着悲惨的婚姻。简爱选择了离开。在她的新旅程中,她遇到了约翰、戴安娜和马莉,并得到了他们的照顾。简爱终究想起了罗彻先生,决定再去找他。她回到她当家教的地方,意外得知罗彻先生患有精神病的妻子放火烧了庄,所以罗彻先生失明了。然而,简爱并没有抛弃他,她留在他身边照顾他。
看完之后,我深吸了一口气。这个曲折的故事让我意犹未尽,简爱倔强的性格和独立的性格让我震惊。简爱从小就被寄人篱下,上学时被冤枉,冷眼相待。然而,她并没有屈服于现状,而是敢于面对现实。即使她被虐待,她也必须坚持下去。这就是我喜欢简爱的原因。一个人可能会受到羞辱,但他反抗,否则生活将毫无意义。简爱在那所让她受苦的学校呆了八年,这让我更加钦佩她。简爱她胸怀宽广,可以不顾前嫌,重新对待一切。然后,当她来到松德庄——一个非常美丽的庄院,当家教时,让她体会最深的是那里特别善良的人。无论是和蔼可亲的女管家菲尔夫人,还是活泼可爱的学生黛拉,都让她感到前所未有的温暖。
当她得知罗彻先生的妻子还活着时,她毅然离开了这个温暖的庄园。后来,当简得知罗彻先生受伤时,她选择陪他一辈子照顾他。简爱就是这样一个直率的人。如果他敢于做,他就不会改变主意。这也成为人们喜欢简爱的主要原因。看来夏洛蒂塑造的角色特别成功。
看完《简爱》,我对简爱这样的人也充满了敬佩。我想我将来会像简爱这样的人。