《简爱》是19世纪英国文坛"勃朗特三姐妹"之一的夏洛蒂·勃朗特的代表作,更是为数不多的震撼并影响了我的文学作品之一!
小说《简爱》中的故事发生在19世纪早期英国的某偏远地区,讲述了女主人公从一个受尽欺凌的孤儿不断成长成一个自强自立的女强人的故事。
简爱是个孤儿,从小寄人篱下,受尽折磨,后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。或许正是如此环境,才让简爱练就了顽强的毅力,坚强的完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。而身份低微的简爱与男主人公罗切斯特的爱情更是小说的高潮。两个身份差距悬殊的男女主人公这段爱情因男女主人公因志趣相同、真诚相爱而迸发出火花。值得一提的是,作者以简·爱鲜明独特的女性视角将这段真诚的感情娓娓道来,为读者营造了一种自然而又真实的感觉。此外,女主人公简·爱独特的个性和思想,以及矮小、不完美的人物特征被作者描写的极其真实而又自然。最终,使得简爱的坚强性格不仅打动了身为贵族的罗切斯特,更紧紧抓住了读者的心。