本书可以说是学生的知音,这是多少孩子向往的学习生活呀。如果孩子能接受这样的教育我想他们对学习再也不会恐惧,学习是人生的一大享受和快乐。回想现在的孩子真是有太多的压抑了,寒窗苦读是一个千年不变的读书写照,学生的笑脸从多到少,从天真到负重,正如书中的小林老师巴学园的校长所说:世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。为会感动,也不会充满激情
不过我也由衷为小林先生而感慨,他的教育方式在如今大部分都是独生子女的情况,是很难再现的。他可以不为小学的校园建围墙如果这所学校没有足够的吸引力,学生不出安全事故才怪。他可以让学生自由的选择自己想坐的位置,以至书中的泰明死了,也没有因为坐位空着而勾起学生的伤感如果现在每班达40人以上的班级,学生不因此而乱套才怪。他可以让学生到小溪边野炊,小河边散步,大海边游泳、墓地里扮鬼今天的学校可能做到这样吗?
看完了这本书感慨挺多,小林老师常说:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来处成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良品质’,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。虽然我们不可能使小林老师那样如些彻底地去开发学生的天性,但是我们可以在力所能及地范围内去呵护学生的天性,尽可能让他们的童年变得多姿多彩一点。路遥曾说过:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;不管发生什么情况都应心平静气地继续耕种。平等的对待每一个学生,给每人一个发展的空间。尽管这是一份梦想,但我依然坚持。