读《窗边的小豆豆》有感
“每个人都能在这本书里找到自己灿烂的童年”这句映在封面上,却不起眼的一句话,深深的吸引了我。
童年是七色的彩虹,渲染湛蓝的天空;童年是芬芳的花朵;点缀无边的绿茵;童年是绚烂的朝阳,照亮光明的前程。小豆豆的童年无疑是最招人羡慕的。她的童年不像《童年》中阿廖沙的贫苦,艰辛,身边充满着贪婪、残忍、愚昧,也不像《朝花夕拾》中鲁迅所处的封建社会环境下。在她的童年里,她有着最关心她的母亲,也有这最爱互她的老师,她的童年是生动的。
全书讲诉的是作者黑柳彻子真实的童年故事,是一个问题学生在小林老师无比耐心的鼓励与教导,母亲的关心和理解和同学的友好相处下,渐渐的变成一个朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌的小朋友。在这所学校里,小林校长是巴学园的灵魂。在第一次见小豆豆时竟然认真地听一个6岁的孩子絮絮叨叨地讲了4个小时,直到讲得这颗有着强烈说话欲的“怪味豆”再也讲不出新的东西再也不想讲为止。这个惊人的举动,竟神奇地治愈了小豆豆上课喜欢站到窗边的毛病,从此以后“竟然能端端正正地坐在最前排的座位上了”。书中还介绍到了许多小豆豆的同学,我们会惊奇的发现,在巴学园这所仅有四五十个学生的小学中,竟有许多的怪孩子,甚至包括“几个患有小儿麻痹症或者其它残疾”的孩子。几十年过后,这些孩子除了几个患病英年早逝之外,其他都在自己喜爱的工作岗位上快乐的生活着。这便是这
所学校的魅力。
在书的背面写着‘这本书记录了她来到新学校后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础’可见这段童年时光对作者来说是多么的重要。一段快乐的童年是未来快乐的关键。同年就像是人生的朝阳,只有朝阳的灿烂辉煌才能让一天更加美好。然而,我们现在的童年,却没有了那份纯真与活泼,有的只是无尽的学习压力。如果压力太大,就会成为遮挡朝阳的乌云。
所以让我们重视起孩子的童年,让孩子有一个快乐的童年,让如朝阳的童年绽放出耀眼的光芒吧??