读《窗边的小豆豆》有感
这是黑柳彻子的一篇自传。主人公是小豆豆,就是当时人们认为无可药救的小豆豆,长大后却取得了很大成就。因为她遇到了巴学园,遇到了小林校长。小林校长与众不同的教学方式教会了与众不同的小豆豆。
读了这书,我也好想遇见一个小林校长。小豆豆这个无可药救的孩子被全世界孩子都喜欢的校长改变了。校长耐心地开导小豆豆,让她把想说的都说出来。小豆豆把想说的都说了一遍,竟然说了四个小时。一般的老师看见小豆豆都会破口大骂。小豆豆一次次被退学,所以妈妈只好瞒着小豆豆把她送进了另一所学校一一巴学园。在巴学园里,她快乐的学习,最终成就了小豆豆。
两个与众不同的老师,面对同一个学生,结果也是与众不同的。当前的我也正遇到与众不同的波波老师,期待我的成长蜕变!
我读了《窗边的小豆豆》之后,受到了很大的启发,童年的时候,我们可以像小豆豆那样做一个活泼开朗的小孩。长大以后,也可以像小林先生一样做一个小作家和校长。
小林先生是一个非常了不起的思想家,他建造了一座与众不同的巴校园,之所以说它不同的地方就是巴校园的教室是电车箱,在教室里你想坐哪里就坐哪里。孩子们可以在地板上画画,一天的课程非常自由,如果上课认真,下午就可以和老师一起出去散步。小林先生让孩子中午必须带"山的味道"、"海的味道",这样就能让孩子们的营养均衡。
小林先生真是太了不起了,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。可惜的是巴校园最后被美国飞机炸毁了,不过我长大了,一定要建造像巴校园那样的学校。《窗边的小豆豆》让我回味无穷、浮想联翩。