夏洛的网这本书的作者是E.B怀特,由上海译文出版社出版,故事的主人公是一名叫威尔伯的小猪,它住在朱克曼家的谷仓里,它的好朋友夏洛是一只聪明善良的蜘蛛。有一天威尔伯听老山羊说,自己的命运是在圣诞节被农民杀掉做成熏肉火腿,可是威尔伯想活下去,它想要和朋友们一起呼吸新鲜的空气,躺在美丽的太阳底下。为了让它活下来,夏洛用自己的丝编织出了各种赞美威尔伯的词语,夏洛编织出的这些网使威尔伯成了明星,从而挽救了威尔伯的生命,最后夏洛的生命,走到了尽头,威尔伯失去了一个善良忠诚的好朋友。它照顾了夏洛的后代,虽然它很爱夏洛的孩子们,但是没有一只小蜘蛛能取代夏洛在它心中的位置,这是一本爱与友谊的温情童话故事,威尔伯与夏洛之前深厚的友谊,深深地感动了我。我很羡慕它们之间的友谊,同时我也懂得了真正的友谊是相互理解和支持,而不是斤斤计较。