把信送给加西亚读后感
作为一名基层法官,每天穿梭于办公室和审判庭,埋头于繁冗而琐碎的卷宗间,很多时候在某种程度上反而将读书忽视了。半个月前,有机会接触到《把信送给加西亚》这本书,利用下班后的空闲时间,静下心来,细细的品读一番,合上书卷,心情却久久不能平静,不仅感受到读书带给我的工作之余的快乐,更感动于书中主人公罗文赤诚无私、诚心尽力的精神。
《把信送给加西亚》这本书没有漂亮的修饰,没有离奇的故事情节,它用很小的篇幅、平实的语言、质朴的文笔,向我们讲述了一个伟大的故事,19世纪美西战争时期,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。此时,一名叫罗文的年轻中尉挺身而出,孤身一人,历经艰难险阻,徒步三周,走过危机四伏的国家,终于将总统的信送给了加西亚将军,完成了光荣的使命。
作为一名特殊的“信使”,罗文无疑是合格的。每个时代都在寻找“罗文”,各个国度、各个行业都在推崇和呼唤“罗文”精神。这种精神就是赤诚无私、诚心尽力的奉献精神。作为政法干警,就是要学习、弘扬和践行这种精神,做一名合格的法官。
一名合格的法官,要有像罗文那样的使命感。罗文在面对一个看似不可能完成的任务时没有丝毫的怀疑,甚至在送信的过程中遇到危险抱着必死的信念也决不让敌人抓到自己。作为法官,肩负着维护社会公平正义的使命。每一件案件都是一次送信的考验,不管在完成的过程中有多困难,也要尽全力找到定纷止争的方法,通过审判活动弘扬法治,依法为人民的幸福生活护航。
一名合格的法官,要有像罗文那样的责任心。只有富有责任感的法官,才能发扬服务大局、情系百姓、扎根基层、勤奋工作的敬业精神,才能不找任何借口,做好每一件哪怕是非常细小的工作,才能成为能“把信送给加西亚”的新时期的人民好法官。把“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”作为追求,以最公允的态度、最杰出的表现来维护法官的荣誉。
一名合格的法官,要有像罗文那样的执行力。罗在接到任务后只一心想着如何把信送给加西亚,全力以赴克服种种困难最终完成任务。基层法庭工作多是农村纠纷,案件繁多,但是案件无大小,百姓利益无小事,要严格遵守办案时限,提高办案效率,在保证案件质量的前提下,加快办案节奏,努力减少当事人诉累。尽量利用多渠道、多元化解矛盾纠纷,特别是在基层,调解更有利于矛盾的化解及社会关系的和谐。对不具备调解条件的案件当判则判,第一时间保障当事人的合法权益。
从大处讲,法官的整个职业生涯都是持续一个动作:“把信送给加西亚”;从小处看,法官审理每一个案件的过程亦是“把信送给加西亚”的过程。
一名合格的法官,应是能够“把信送给加西亚”的人。我不敢断言我已经是一名合格的法官,但我相信通过努力践行赤诚无私、诚心尽力的精神,我终将不负韶华,踏上职业生涯里“合格法官”的领奖台。