把信送给加西亚读后感
近期,中交一公局五公司工会发起了以“知识充盈人生梦想,阅读引领企业未来”为主题的第三届“书香中交”活动。正是得益于这一活动,使我有幸鉴赏了这本百年经典读物——《把信送给加西亚》,读后深有感触,获益颇多。
故事的内容看似简单,讲述美国士兵安德鲁·萨默期·罗文中尉把信送给古巴将军加西亚。但我们不要忘了,他是临危受命,前途险阻,甚至明知会危及自己的生命。尽管如此,在接到任务后,他没有多说任何话,更没有丝毫的犹豫,依然接受命令,在没有任何护卫的情况下立刻出发,将一封关乎美国命运的书信成功送到了居无定所的加西亚将军手中。无疑,罗文中尉成为了全美人民的骄傲。
然而,与罗文的优秀品质相比,在当前的现实中也有为数不少的人,工作缺乏激情,没有主动性、责任感和担当精神,听到最多的就是“我干的工作怎么这么多、这么累”、“他们怎么比我升职快”、“这事为什么让我来做”、“这事我不会”等诸如此类的话,工作拖沓不积极,却整日牢骚满腹,传播的多是负能量,干什么不是想着怎么把事情做好,把任务完成,首先考虑的是自己,典型的表现就是拈轻怕重,患得患失。这类人应该好好读读《把信送给加西亚》,学习罗文,从中找差距,像“罗文”那样,忠诚敬业,把责任扛在肩上,踏踏实实,立足本职,奉献在岗,做一个积极的人,有益于社会的人。
联想到我们中交,因企业性质原因,绝大多数员工都在基层一线,长期与砂石为伍、钢筋为伴,业余文化生活相对也没有那么丰富,这是客观事实。但我们和“罗文”相比,这些问题又算得了什么。一个客观的事实是,目前基层项目部的工作、生活条件不也在逐步改善和提高吗?况且,我们是建设者,更何况是中交的建设者,既然选择,就要坚持,这样一个人的能力才能得到无限释放。每当天堑变通途时,每当开车行驶在自己参与修建的高速公路上时,每当乘坐自己洒下汗水的高铁欣赏祖国的大好河山时……心中的自豪感怎能不油然而生?每当看到中交是全球领先的特大型基础设施综合服务商,正在努力打造成为全球知名工程承包商、城市综合开发运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商、海洋重工与港机装备制造集成商,率先建成世界一流企业等这些描述而自己又身为其中一员时……心中的骄傲情愫怎能不被瞬间充满?
历史的车轮已经到了今天,经历了120年的考验,《把信送给加西亚》仍然是历史上最伟大的作品之一,为什么,因为“送信”早已成为一种象征,成为人们敬业、忠诚、主动和荣誉的象征。苔花如米小,也学牡丹开。阅读《把信送给加西亚》,有感获益多,相信你我也能成为那个“把信送给加西亚的人”,改变自己,从内心开始,为国家基础设施建设,成为一名新时代的“罗文”。