读《青铜葵花》有感
今天,我读了一本令人受益匪浅的书叫作《青铜葵花》。书里面的芦花鞋、冰凌链和南瓜花灯真美!
一双芦花鞋,真香。在嘎鱼与青铜两家之间,葵花选择了青铜。青铜一家如获至宝,精心呵护葵花。冬天,一个篮子一对人,在芦苇地里采芦花。一双织好的芦花鞋,弥漫着沁人心脾的清香,在一家人的手中传个不停。青铜将芦花鞋背上街卖,以至于将自己脚上的那双也卖出去了。那雪地中的一对赤脚,打动人心。
一条冰凌链,真美。为了哄葵花开心,青铜将屋檐上的冰凌折下,摔碎碎的,成为一个个形态各异的冰碴儿。青铜还用芦苇管吹出一个洞,用红线串起来,给葵花戴上。晶莹剔透的冰凌链衬着一个清纯可爱的少女,成为冰天雪地中一幅美丽的画面。
一盏南瓜花灯,真亮。为了让正在上学的葵花在夜晚写作业时可以看清课本,青铜在蚊子纷飞的夏季,引几只荧火虫飞进了盛开的南瓜花中。待花阙瓣合拢,青铜便将它摘下,放在葵花的书桌前。夜深人静的夜晚,南瓜花灯的亮光照到了作业本上,照亮了房屋,照进了葵花的心窝。  “少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后,才可能是一个强者。”青铜,让人想到坚硬的的青铜器,经历灾难而不毁。葵花,让人想起田野中盛开的向日葵,经历风吹雨打却永不低头。
书中的主人公经历了许多生死灾难,但是他们依旧坚强的活着。所以在灾难面前,不要退缩。勇往直前,也许你就会见到风雨后绮丽的彩虹。