读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,给我寂寞的寒假带来了很多温暖,书中有两个主角,男孩青铜和女孩向日葵。青铜因为小时候经历了一场大火,完全失去了说话的能力,变成了哑巴;向日葵从小就没有母亲,但上帝仍然认为他不够痛苦。在她7岁的时候,因为一次事故,她失去了和她住在一起的父亲。
他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母。虽然他们的经历不同,但同样坎坷的命运是不可改变的事实。也许正是这一点让他们走在一起,成为兄妹。虽然他们不是兄弟姐妹,但他们的感情比兄弟姐妹好。
曹文轩曾在书中说过两句话:“每个时代的人都有每个时代的痛苦,痛苦不是今天的青少年。少年时,有一种痛苦的风度,长大后可能是一个坚强的人。另一句话是:“我们要敢于正视痛苦,尊重痛苦,幸福是值得称赞的,痛苦是不值得称赞的!“我认为这两句话是有联系的,都强调曹文轩叔叔对痛苦的理解和看法,让我意识到它过去经历了多少痛苦。从这两句话中,我感受到了旧时代人们面对痛苦和困难时更加沮丧和勇敢的性格,我们新时代的人们只会放弃自己,放弃生活。最近的新闻中有一个被抱出来了
一年级的女孩放弃了生命,跳楼自杀,因为她和同学不和,和父母发生了争执。这是一个令人心碎的事实,人们为她和她的父母感到悲伤和遗憾。
当我第一次读这本书的时候,我爱上了青铜和葵花。我希望我能像他们一样成为一个敢于面对和尊重痛苦的人。