读《青铜葵花》有感
今天,我读了《青铜葵花》这本书,看了那本书,我感慨万分。这本书讲的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运却又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击,人类野蛮本性的发作,个人心灵世界的急风暴雨。我们每天都在目睹与耳闻这些苦难。当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙,一路迁徙的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命的时候;当阿尔卑斯山发生大雪崩将人的一片欢笑顿时掩埋于雪下的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命之火消灭于数万年的黑暗之中的时候……我们难道不会以为这个世界只有欢乐与幸福吗?坎坷、跌落、波折、破灭、雪上加霜……这差不多是每一个人一生的写照。
就在四川汶川地震发生以后,我才体会到灾难是多么的可怕,而灾难带来的苦难是不可避免的。我们需要的是面对苦难那种处变不惊的优雅风度。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。