读《青铜葵花》有感
今天,我又看了《青铜葵花》里的一章《芦花鞋》这一章让我感触很深。
这篇习作,主要写了:真是奇迹,葵花一天就融入了青铜这个家庭。一天,大人们看了一下琳琳碎碎、皱巴巴的钱,只能供一人上学。青铜家决定让葵花来上学。一天,刘瘸子来干校帮同学们拍照,其他同学都下去拍照了,只有葵花一人没有拍照,因为青铜家太穷了,付不起拍照的费用,于是青铜来油麻镇卖鞋子,爸爸妈妈做了一百零一双芦花鞋子,青铜天天坚持在鹅毛大雪中卖芦花鞋子渐渐地,芦花鞋子一双一双的被卖了出去,盒子里的碎钱越堆越高,最后只剩下十一双芦花鞋子,自己穿了一双,过了一会儿,有几个艺术收藏家一连买了十双,青铜准备走时,有个人跑过来,问:“芦花鞋子还有吗?”青铜转过身来,那人看到他手上空空的,非常沮丧,青铜看了看自己脚上的一双鞋子,朝那人跑去,那人看了非常惊喜。
青铜走在冰冷的雪地上,和青铜的懂事相比,我差远了,我连在冬天不穿袜子都不敢,更别说光着脚丫子在雪地上走了!青铜一家不向贫穷屈服,想出芦花鞋的办法帮助葵花实现愿望,而且能克服各种困难,值得我们学习!