读《青铜葵花》有感
若心灵是肆虐狂风骤雪的冬天,真情就是跳荡的火焰,驱寒送暖:若心灵是迷失茫茫大海的船舰,真情就是闪光的灯塔,指引方向;若心灵是弥漫风沙烟尘的沙漠,真情就是淅沥的细雨,滋润万物……
——题记
书桌上零散堆积着几本书,唯有一本书端正地摆放在我面前。它是我最喜爱的书——《青铜葵花》。咀嚼完最后一页的甘美,我已经潸然泪下。
重重苦难中现深深真情,唯有真情似柳絮般温润柔和;似春香般沁人心脾;似流水般源远流淌。世间最美的真情绽放在重重苦难的边缘。
曹文轩的《青铜葵花》,这部感人肺腑的纯美小说以质朴无华的文采震撼心灵的可歌可泣。字字句句晶莹剔透得像纯洁饱和的水珠,像闪耀无瑕的冰晶,隐隐透露着淡淡的辛酸和忧伤,折射出点滴的幸福。我慢慢品味着书香,走进《青铜葵花》的苦难与真情。
这是一个城市女孩与乡村男孩的故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜一家认领了她,葵花和青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为抚养葵花用尽心力,青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,奉献自己的一切:为让葵花上学,青铜放弃自己上学的梦想;为让葵花照张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉自己脚上的芦花鞋······
葵花回报青铜家,小小的年纪独自一人到江南采银杏,赚起薄弱的工钱;她故意考试不及格,减少家庭开支,不再承受高昂学费的压力······
在这充满天灾人祸的岁月里,青铜一家在相濡以沫,同心协力,艰辛却又快乐的生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出一个名字——“葵花”!喊声撼动了所有人的心灵。
每一章,每一段,每一句深情地歌颂着亲情的真挚,友情的感动,融合成诚挚深沉的真情,折射出乡村生活苦难的痛苦,咏叹乡村人家的质朴,同时也展示他们同甘共苦,相互扶持的爱、善、美。
感动葵花和青铜一家不是亲人却胜似亲人的大爱,感动贫穷的青铜一家执着收留葵花的大善,感动不会说话的青铜跌下谷垛高喊“葵花”的大美。感动《青铜葵花》,感动苦难和痛苦的幸福。
《青铜葵花》是对苦难和痛苦的肯定,更是对苦难和痛苦的诠释。人生在世,每个人无不在生活中寻找快乐,快乐在苦难和痛苦中显现价值。正如“阳光总在风雨后”,在苦难和痛苦的刀刃游走间,真情就是双有力的大手握紧刀柄,拉回刀尖上滴血的人们,携手披荆斩棘,瓦解苦难,轻轻拭去满布全身的伤,人们共同迎来胜利的曙光。经历过苦难的考验,人们会有真正的成长,领略真正的真情。
我们与青铜和葵花相比,是不是该知足?当他们吃着粗茶淡饭满意时,我们却在为美味佳肴百般挑剔;当青铜在风雪中卖芦花鞋时,我们却一双又一双地换着棉鞋;当葵花小小的年纪到江南采银杏打工时,我们却不知节制的花着零花钱······我们比青铜葵花幸福,我们过着他们想不到也不敢想的生活,是不是要更加珍惜?珍惜现在,拥抱苦难,拥抱真情。真情因苦难而更美。
重重苦难现深深真情。感谢苦难而拥抱,拥抱苦难而挑战,挑战苦难而胜利。胜利的真情不忘苦难的恩泽。