读《青铜葵花》有感
今天,我读了《青铜葵花》的第一章《小木船》。
《小木船》这一章的故事主要讲了城里的小女孩——葵花因为很想去大麦地,所以要坐小船渡河,但在坐船的途中,被一个坏小孩——嘎鱼解开了拴在船上的揽绳,所以小船一直往东边漂去,终于,葵花被一个叫青铜的小男孩和他的牛给救上了岸。
读了这个故事,让我想起了前段时间发生在我自己身上的一件事。那一天,爸爸按照惯例送我去汇文小学门口他就走了,然后由妈妈下班后来接我。但没想到那天教练有事,临时取消了训练,这下可把我给害苦了,我要怎么回家呢?唉!当时我心想,还好每次爸爸妈妈送我来的时候,我有沿途看着,知道回家的时候会经过哪些路,于是我凭着自己脑子里记的线路往家的方向走去,每当我走到岔路口分不清方向的时候,我就向旁边路过的路人求助,他们也都非常热心的告诉我应该往哪个方向走,当我走到万达广场时,我知道这里有37路车可以到家,所以我又直接上公交车坐车回家了。
读了这个故事,我觉得我们现在的条件虽然好了,但在生活中,我们在身边经常会碰到类似乞丐的需要帮助的人,我们不能因为他们穷就不帮助他们,应该主动去帮助他们,而不是看不起他们。