寒假里,我重温了吴承恩的《西游记》。我不单单是被它大胆的想象,奇特的妖魔,以及生动曲折的故事情节所吸引,也看到了复杂的社会百态。
《西游记》是中国文学史上最优秀的章回体神魔小说,也是我国古代长篇浪漫主义小说的高峰。本书取材唐朝僧人玄奘西天取经的故事,主要描写了孙悟空出世及大闹天宫被压五行山下后,和唐僧、猪八戒、沙僧及白龙马一起西行取经,一路降妖除魔,经历各种磨难,终于到达西天取得真经的故事。
这本小说中最让我记忆深刻的是孙悟空大闹天宫,这体现了他的性情顽劣、桀骜不驯、无畏无惧的反抗精神,同时也批判了当时封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的昏庸残暴。
唐僧师徒历尽千辛万苦,到了大雷音寺,就因为不曾备得人事,两位尊者便“掯财作弊”不肯“白手传经”。为取得真经,唐僧只好把那只沿途化斋的紫金钵盂献出,乌鸡国的狮猁怪,霸占王位,害死国王。就因为他“官吏情熟”,与神佛阎王有亲,所以乌鸡国国王无门投告,有冤难申。这些描写,实际上是当时社会上那种官官相护、徇私舞弊、贪赃枉法的黑暗腐败的社会现象的反映。
《西游记》还揭露了那些害人的妖魔,往往跟神仙、菩萨、佛祖有关系。比如:平顶山金角大王、银角大王是太上老君看金炉、银炉的童子。比丘国国丈原是寿星所骑的鹿……每当孙悟空要收拾他们时,他们的“主人”往往就会以“收回去教育”为名,保护这些妖魔,不让孙悟空打杀。这反映了封建社会统治阶级上下勾结、肆意压迫剥削人民的现实。
此书也饱含了对道教的讽刺,作品里写到的道士都是反面角色,通过对他们的揭露,斥责了妖术的虚妄,道教的可笑。书中写猪八戒曾当面嘲弄福、禄、寿三星,说他们是奴才。书中对道教态度严厉是因为嘉靖年间,道教在统治阶级中风行一时,搞得社会乌烟瘴气。
当然,这本书中,更是突出了唐僧师徒四人不畏艰难险阻,历经千辛万苦,克服重重磨难,最终取得真经。在我们现在美好的社会里,日常的学习和生活中,我们同样会遇到许许多多的困难,但我们不要被困难吓倒,要勇于克服困难,办法总比困难多。我们积极地开动脑筋,寻找解决问题的根本方法,探究真理,为建设更美好的社会贡献自己的力量。