《哈利·波特与被诅咒的孩子》读后感
《哈利·波特与被诅咒的孩子》是哈利波特系列作品的第八部,由JK罗琳和杰克索恩共同创作。这本书采用剧本的方式,用人物的对话形式展现了整个故事,和前七部哈利波特的表达方式是不一样的。
故事讲述的是伏地魔被制服已经过去了十九年了,哈利、罗恩和赫敏都有了自己的孩子,他们的孩子也到了去霍格沃茨上学的时候。其中哈利的儿子阿不思特别引人瞩目,他被分院帽分到了以血统纯正高傲为代表的斯莱特林学院。阿不思交到了一个好朋友斯科皮,他可是马尔福的儿子啊。阿不思在霍格沃茨的生活不是太愉快,因为他是哈利波特的儿子,人们给他贴上了标签,大家都认为他就应该像他爸爸一样聪明、勇敢,可以很快的掌握魔法技能。但事实上,阿不思大部份的技能都不太灵光,人们纷纷对他的表示失望。阿不思感受到了这种期望带来的压力,他太想借助一个机会证明自己也可以像爸爸一样厉害。终于,这个机会来了,魔法部查获了一个非法的时间转换器,可以通过这个机器回到以前的任何时间。一个因为哈利而被伏地魔杀死的男孩的爸爸阿莫斯得知这一消息后恳求哈利用时间转换器把他的儿子塞德里克救回来。显然这样做是非常不理智的,时间不可逆转,历史不可改变,哈利拒绝了他的请求。当阿不思知道这件事后,他和阿莫斯的亲戚戴尔菲一起偷到了时间转换器,回到过去救回了塞德里克。但是历史发生了翻天覆地的变化,阿不思闯下了弥天大祸……
我一气呵成的读完了这本厚厚的书,心里有特别多的疑问。为什么哈利会拒绝了阿莫斯的请求?但阿不思却想帮助他呢?阿不思的善良值得我们称赞,但因为他太想证明自己,完全没有考虑这件事将要带来什么后果,导致最后发生了历史改变这样的事情,这也教会我们,不要盲目行事,要有准备并设想可能发生的后果再决定是否这样做,鲁莽和冲动是会付出代价的。这本书还有一个细节使我深有感触,阿不思因为是哈利的儿子被人们贴上了标签后,他感到很迷茫,到底怎么样才能证明自己,使他一度变得非常孤僻和沉郁。其实不应该在意他人的眼光,我们更应该坚持自己的看法,不必向别人证明什么,要相信自己的能力。如果一定要证明什么,也是应该努力的向自己目标进发。要相信我就是独一无二的我,我有自己对生活的理解,对梦想的坚持,如果被别人的标签困住,就像关在笼子里的小鸟,永远找不到属于自己的那片天空。《哈利·波特》里还有很多细节值得我们口味,而有每个人也有自己对这本书的独特理解。这套书是值得一再阅读的好书,作者为我们打造了一个魔幻世界,用质朴的文字为我们讲述魔法世界的点点滴滴,让我们明白了是非对错,爱和希望、责任。