有关数学的故事跨越了几千年。本书分为数学简史和数学概念小史两部分,在介绍数学的知识的同时又讲述了各个时期,各个地区的数学历史与发展,并且解决了很多的数学题目。
数学简史这部分介绍了许多地区的数学历史与发展。数学的开端、希腊数学、印度数学、阿拉伯数学等等。数学概念小史这部分则通过事例,介绍了数学界许多重要人物的成果和相关题目。数字“0”的故事就很有趣。四世纪的时候,巴比伦人用一个小点来避免楔形文字记数混淆,“0”作为占位开始了它的生命。但这时候,它还只是一个跳过某些东西的符号。公元九世纪的印度开始把0作为一个数字来对待。当时在东方国家数学是以运算为主,而西方是以几何为主,所以当阿拉伯数学家阿尔花剌子模初引入0这个符号和概念到西方时,曾经引起西方人的困惑,把0本身作为一个数字看待的想法花了很长时间才确立。
读完这本书,我对古人先辈的智慧感到敬佩,对数学历史的源远流长感到惊叹,更对数学知识有了更深的理解。数学源于生活却高于生活。如今,数学在生活中被广泛的运用,很多事情都离不开数学。所以,我们不说对数学进行什么更深层次的研究,而是应该更加热爱它。并且我们要学习前人那种对未知事物的坚定、执着的探索精神,对当下学习的数学知识学懂、吃透。我认为,这是很重要的。