本书上篇数学简史共12章节,以时间顺序讲述。从3.7万年到如今,人类在不断进步,而数学也随着人类的进步而进步。在这本书中,强调了数学的抽象性与神秘性。
我们现在学习的知识都是先辈们经过漫长探索、研究、讨论总结出的。书中出现的故事和公式使人眼前一新。比如古埃及人求圆的面积时,实际上是求圆的近似值。如今大家都知道π·r,古埃及人却是用(8/9·d)求S圆的近似值。可以发现古埃及人在这个公式里并没有使用到“π”,这样反而要方便些。
我注意到的一个故事是:21世纪开始,克莱学院决定在克莱的领导下,选择7个数学课题,并予每个课题100万美金的奖金,而那7个数学课题是关于“千禧年问题”书中并没有提到7个问题分别是什么,于是便上网查了查。分别是:戴雅猜想、霍奇猜想、纳维尔-斯托克斯方程、P与NP问题、庞家莱猜想、黎曼假设、杨-米尔斯理论。这7个问题是真的难,连题目都看不懂的那种难.
有一个问题与开普勒猜想有关:如何将最大数量的球体放置在最小的空间中,我认为这和奇点有些相似,但看起来不成立的样子。但在那些数学家的眼里,这仿佛是一个十分有趣,又值得思考的问题。托马斯·黑尔斯最终证明了它。
数学是抽象的,也是无限的,他们的出现大概是我们的祖先为了方便生活而发明出来的。到如今,数学在不断的进步,但还是有许多十分困难的问题在等着我们去解答。数学不仅在生活中扮演着重要的角色,还是世界通用的语言。