数学是历史的长河中一颗闪亮的明珠,闪闪发光。生活中离不开数学,处处都能看到数学的影子。这个寒假老师叫我们读了一本叫做《这才是好读的数学史》的书。更加深入的了解了不同国家的不同数学发展历史。让我从中对数学有了不同的理解。
我们在学校也一直在学习数学,却从来没有学过数学的发展历程,通过阅读这本书我也明白了,从古至今的数学发展是很漫长的但却十分有意义。就像现在我们所学的数学,其实背后都有着数学家们探索的故事。从中我们也能感受到数学家不断追求真理的那种执着。这本书不仅讲了中国的数学发展,也还讲了许多国家的数学发展。我们也看到了数学的辽阔,现在我们学的只是皮毛。
数学发展的历史长河中总有一些光辉一直不掉的数学家们,他们推进了数学的发展,真正的印刻在了历史的长河里。但是在探索数学的道路上,在他们的背后还有许多一直默默探索的人,而能够支持他们一直走下去的理由,我想只能是热爱吧。因为热爱,所以想探索更多。
对于数学的探索。并不是只属于某一个国家,而是属于全人类的。就像古希腊数学的中心是几何,他们也探索出了许多关于几何的真理。但这些真理最后也被全世界所使用,所以在探究数学这条路上全人类都是一致的。虽然在公元五世纪标志着古希腊数学的终结,但是,古希腊的数学也给了人们许多真理。
通过阅读这本书,我不仅了解到了数学的发展历史,也明白了数学的发展是无止境的,具有创新,是开启科学大门的钥匙,是人类智慧的结晶。