用了三天时间,我忘了吃饭睡觉,读完了中国古典文学《红楼梦》,世界文学长河中的璀璨明珠,中华民族不朽的灿烂宝石。
书中的每一个字,每一个字,每一个句子……没有一个像清凉的甘泉一样洗涤着我干涸的心灵。透着优雅的文字之美和古老的魅力,我仿佛看到了这位流芳百世的作家曹雪芹忍受着痛苦,在昏暗的灯光下用笔尖耕耘着一页页的文字,不知疲倦。无数个日日夜夜的辛勤劳动,他就像一头勤劳的黄牛,默默地做着自己喜欢的工作。啊,他终于完成了他辛辛苦苦的创作——《红楼梦》!在朦胧中,我看到他的脸上闪耀着金色圣洁的光芒……
书中那激动人心的故事情节常常让我低头沉思一会儿,一会儿望着碧天。《宝黛相戏》让我的嘴角不由自主地笑了起来;《美晴雯命归西天》让我不禁义愤填膺;《黛玉葬花》让我看到了这位多愁善感的美女内心的敏感多情……总之,《红楼梦》让我深深陶醉在一个充满古风的世界里!但往下看,我的悲愤和遗憾也随之而来。
封建社会的恐怖和肮脏远不是我们能想象的!宝黛的爱情已经成为封建社会的受害者,黛玉的仇恨已经过去。这些都是封建社会的罪恶,不是吗?
我忍不住想起了我们现在的生活。和那些在宫廷里无助的女人相比,我们真的很开心!每天伸出衣服,张开嘴吃饭;父母在我们的学习中回应一切;累了又累,家的门永远为你敞开……我们真的有太多的生活,比黛玉寄人篱下,无奈,伤病缠绕!
掩卷沉思《红楼梦》,我真的从心底感受到了太多,太多……