本来以为可以写很多文采飞扬的文字来讲述我多红楼的感受,但仔细想想,也有点迷茫。我对这段永恒的历史和千言万语的爱情故事感到困惑。有人说《红楼梦》是一部女人的血泪史,也是清朝衰落的见证。但还是有很多人值得深入研究。比如荣国府的贾宝玉。
宝玉出生时咬了一块玉,深受贾母的喜爱。但很多人说他是“邪恶的根源,混合的魔鬼”;有些人说他是“罕见的谬误,不人道”;有些人说他是“贫穷的普通事务,愚蠢的害怕阅读文章”,“世界不能第一,古今不是肖”。但我说他是多情的。他说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。当我看到我的女儿时,我感到清爽;当我看到一个男人时,我感到浑浊和臭味。“其父贾政认为这是必须的”xx魔鬼“酒色之徒”。事实上,事实并非如此。他对年轻守寡的李婉、“枕霞老友”的湘云、远嫁的“香蕉下客”探春、悲观绝望后青春出家的“藕榭”珍惜春天、跳井而死的金川儿、含泪而死的可卿……他所有的痛心疾首都黯然悲叹。“春恨秋悲都自惹,花容岁月貌为谁颜?”
说宝玉是情圣,集中在他对林黛玉的爱上。他们的爱情是一种新型的,从未有过,属于未来的爱情。这种爱是如此纯洁、深刻和坚定。林黛玉原本是一个“情痴”、“情种”,他为爱而生,又为爱而死,爱是他的生命。只是,这个世界不符合他的梦想。他真诚地爱林黛玉,执着地爱林黛玉,一如既往地死去。然而,他们的爱情经历了风吹浪打,总是分开的。在这样的环境下,它的痛苦是可以知道的。
文章不仅反映了贾宝玉和林黛玉的爱情最终没有取得积极成果的悲剧故事,也反映了新世界将突破旧世界的束缚 束缚,暗示着清朝的衰落。