这个暑假,我读了稻草人这本书,它是叶圣陶所写,其中我最喜欢的一篇文章是稻草人。
稻草人是个心地善良的人,他每时每刻都不合眼,生怕有小虫来吃它主人的麦子。它的主人是个命苦的人,天天以泪洗脸,眼睛红肿着,他很盼望今年能有一个好的收获,看着一片金灿灿的麦子。稻草人真替他的主人高兴。可是好景不长,一天夜里,一只小虫开始啃食主任的麦子,稻草人怎么也赶不走,小虫还在一片叶子上产下了自己的孩子,小虫们逐渐长大。不断糟蹋麦田,麦子不断倒下,主人只好哭了起来。稻草人伤心极了。又是一天夜里,稻草人看见一个渔夫平平撒网却无论如何也打不上鱼,他可怜的孩子生病了,也不能躺在妈妈温暖的怀抱里喝水,也只能喝喝水。稻草人难过挤了。又是一天夜里,稻草人看见了一个悲痛欲绝的女人投河自尽。她很想去帮帮那个女人,可是自己动不了稻草人,难过极了。
我们应当学习稻草人为他人着想的品质,我们在生活中也要尽自己所能去帮助别人。