《稻草人》读后有感
暑假里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,里边有许多好看的童话。但令我印象深刻的就是——《古代英雄的石像》。
这本书讲的是:从前,有一位雕刻家,给一位英雄雕像,石头上的小石子成了台子。雕像因为看见人们对他恭恭敬敬,就开始骄傲起来了,还对台子发生了争吵。最后,雕像从上面倒了下来,碎成千块万块的石头,台子也变成了几百块小石头。他们最后都被拿去修马路了。
这个故事让我明白了:做人要谦虚,不要骄傲。有句老话说的好“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”还有,不要认为你高人一等,人人都是平等的。
在生活中,我们其实是一个整体。比如:在学校里,我们要帮助同学、友爱同学、团结同学、关心同学。这样,才能变成一个集体。还有在家庭里,团结,父母和睦相处,不要吵架。这样我们的家就是一个完整的家。
其实,我也是个爱“骄傲”的人。有一次,当我得知语文考试考了全班第一时,心里简直乐开了花,甚至还有一点小骄傲。放学回家的时候,妈妈看了看我的试卷,转头又看见了我得意扬扬的眼神,就说:“你总是这样,第一次考好了,第二次就考砸了,这都是因为你骄傲的毛病。以后一定要改掉这个坏毛病。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。
这本书给我的启示很大,希望你读后也有不一样的发现。