读《谁动了我的奶酪》有感
这是本畅销全球销量突破2600万册,获选多项奖项被亚马逊评选为“有史以来最畅销的图书”。书中围绕两只老鼠和两个小矮人四个角色一起在迷宫用各自的方法寻找奶酪的故事。
其实人生就犹如故事中的迷宫,每个人都在其中寻找自己的“奶酪”---稳定的工作、丰厚的收入、健康的身体、和谐的人际关系、甜蜜的爱情、美满的家庭......我们是否正在享受自己的“奶酪”呢?有关注“奶酪”是否开始变质?是否未雨绸缪认真思考谁会动我们的奶酪,该如何寻找新的奶酪?
有幸借着临时组织的阅读分享会认真看完了这个故事。深刻的感触到故事中两个小主人翁的原型正是曾经的自己和现在的自己。四个不同的角色代表着现实生活中四种不同类型的人群,工作中生活中也好,这几种类型的人是真实存在的。嗅嗅:喜爱自己的工作,能及早嗅出变化的端倪,帮助公司更新发展计划;匆匆:脚踏实地做事情,重视实干和成效;哼哼:贪图眼前的安逸,没有过多的勇气改变自己反而总是在抗拒变化的存在;唧唧:在各种纠结中徘徊,但思想比较开明能快速的接受新事物,及时调整自己;
当读到哼哼的人物描写时心理不由得触动,曾经的自己也像它一样,每当遇到突如其来的变化和问题时,不想面对只想逃避,会以各种充分的理由安慰自己,以受害者的身份不停的责怪别人。贪图眼前的安逸甚至没有一点勇气抗拒变化更不会因为眼前的变化而去改变自己,所以总让自己陷入更深的困境。庆幸的是这一路走来遇见太多善良的人们,不遗余力的帮助、指正和开导我。感恩他们的出现让自己在迷茫中寻找到前进的方向,总感觉他们像在悬崖的边缘拉了我一把,让我远离了危险的禁区。他们用自己丰富的经历和见识来引导我不断改变和进步。
总在感恩身边值得学习的每一个人,感恩给过伤痛,给我刨过坑的人,是他们一直在以一种特别的方式鞭策我。让现在的我变成了唧唧的原型,能及时意识到自己的错误,勇敢的嘲讽自己的狂妄从而改变自己,会在脑海中描绘一副美好的画面,这是对未来无限的憧憬。但其实唧唧(也就是我)在面对变化的最初也是一个被恐惧束缚住手脚禁锢了思维的俘虏,常常也会患得患失不思进取。
书中写到其实每个人都会对从未涉足的新领域产生一丝恐惧,一不小心做了恐惧的俘虏。但其实有些恐惧是有益的能让你避开真正的危险而大多数是不理性的妨碍你在必要的时候做出改变,但其实只要你感觉到因恐惧无所作为让事态更加严重了的时候,恐惧或许会促使你立即采取行动,毕竟迟做总比不做好,不停的摸索前进总比停留在原地更有保障。
所以书中也在教导我们要学会密切观察、预测变化、克服恐惧,因为只有克服恐惧才会感到轻松和自在。因为不管自己怎么想,变化总是会不断出现,但只要及早注意细节的变化做好了充分的应对准备就不会让你惊慌失措。
所以请相信改变自己最快捷的方式就是嘲笑自己的愚蠢,这样才能对自己的过去释然,并迅速朝着新的方向前进,人最大的敌人是自己,最大的障碍也是自己。有时候我们各种纠结徘徊没完没了的分析还不如简单看待问题灵活迅速的行动。
最后劝诫所有的小伙伴们,工作中有时候我们需要换的并不是工作,而是改变自己工作的方式,因为有些时候真的只要努力就会有收获的。