读《谁动了我的奶酪》有感
在一座迷宫中,生活着四个小家伙,其中两个是小老鼠,一只叫匆匆,一只叫嗅嗅,另外两个是小矮人,一个叫哼哼,一个叫唧唧。每天早晨,小老鼠和小矮人都会穿上运动服和跑鞋,在迷宫中奔跑,寻找美味的奶酪。迷宫错综复杂,找到奶酪很不容易。小老鼠们寻找奶酪的方法很简单,利用敏锐的嗅觉搜寻奶酪的味道,他们会迷路,不过很快会迷途知返,重新搜索。而小矮人要聪明得多,他们用智慧的大脑整理了一套方法来寻找奶酪,但有时候,复杂的大脑也使他们看问题的目光不那么敏锐了。迷宫显得更有挑战性了。
一天,在寻找奶酪的途中,四个小家伙发现了奶酪C站,里面的奶酪数不胜数。小家伙们高兴极了。这以后,每天他们都会到奶酪C站享用奶酪。不过一段时间后,哼哼和唧唧的习惯发生了变化,他们起的越来越晚,不再奔跑,而是慢吞吞地度到奶酪C站,一到奶酪C站,就如同在家一样,收起了运动服与跑鞋。他们认为奶酪永远都会在C站里等着他们享用。但匆匆和嗅嗅依然保持着习惯每天早早地起,到达奶酪C站后脱下跑鞋用鞋带挂在脖子上方便再穿。日子这样过了很久。
终于有一天,当小家伙们又来到奶酪C站时,却惊讶地发现,奶酪C站里一点奶酪也没有了。嗅嗅和匆匆对视了一眼,取下脖子上的跑鞋,又奔向了迷宫,他们早就发现奶酪在一天天减少,早就想到了奶酪会有一天被吃完。而哼哼则大喊起来:“奶酪去哪儿了?谁动了我的奶酪?!”唧唧也被吓呆了,茫然地站着。
两个小矮人还是想不开奶酪为什么会不见。日子在抱怨中度过了很久。终于有一天,唧唧下了决心出去寻找新的奶酪。他劝哼哼和他一起走,哼哼明白了奶酪不是自己消失的,哼哼却坚决不走。于是哼哼踏出了第一步,向着黑暗的迷宫。在迷宫当中,唧唧有了恐惧感,不过他开始在脑海中想象自己找到奶酪,大快朵颐的样子。唧唧又重新充满了力量。探寻了一段时间后,唧唧发现了奶酪N站,一样堆满了奶酪。两只小老鼠正在里面,他们已经待了一段时间了。“变化万岁!”唧唧欢呼着扑向奶酪。
尽早注意细微小变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。这是唧唧的总结,他希望自己的朋友哼哼也能尽早变化,找到奶酪。
而我们呢?我们是嗅嗅、匆匆、哼哼、或者唧唧?也许我们更像是哼哼,在变化来临时,只会在原地大喊大叫。
人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的奶酪,稳定的工作,身心的健康,和谐的人际关系,令人遐想的财富······而正如罗伯特·彭斯所说的——“再完美的计划也时常遭遇不测。”我们要时刻做好遭遇变化的准备,要尝试适应变化,接受变化,随着“奶酪”的变化而变化,并且享受变化。只有尽早放弃变质的旧“奶酪”,才能更快迎来新鲜的新“奶酪”。在低沉失落的时候,想象一下自己成功的样子吧。那会有助于你走出深渊。
而当你春风得意时,仍要谨记“经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜。”世界是变化莫测的,无论什么东西都不会一成不变。要随着周围事物的变化尽快改变自己。记住:“他们”总会不断地拿走你的“奶酪”,时刻做好失去奶酪的准备。
变化总在时时发生,我们每个人都要认真思考,究竟是谁动了我的“奶酪”,我们又该如何发现新的“奶酪”?