读《谁动了我的奶酪》有感
一本畅销的书,总是在当时或以后拥有一些能触及人们心灵的某些元素。读懂一本书,你的内心可以跟着书的灵魂去倘佯,你的情感会随着那些文字婉婉流淌,或使你悲伤,感同身受;或使你清醒,精神振奋。
就比如《谁动了我的奶酪》一书,把一个鲜活的寓言故事委以深刻的人生哲理,深入浅出,通俗易懂。作者以两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人唧唧、哼哼在迷宫中寻找奶酪的故事分别刻画了四种不同内心世界的人;
嗅嗅代表了能敏锐感觉变化的人
匆匆代表了面对变化能第一时间采取行动的人
唧唧代表了面对变化时由埋怨到适应到及时做出调整的人
哼哼代表了害怕变化而一味拒绝变化的人
四种人面临决择时,表现出的不同的内心活动,给他们带来了不同的境遇,鲜明的差别反映了四种人的世界观、人生观以及他们不同的成就与得失。
在阅读中,作者实际上是先塑造了面对成功时的两种人:一种是嗅嗅和匆匆以平常心对待;一种是唧唧和哼哼,骄傲自满,懒惰贪婪。而后又塑造了面对失败时的两种人:一种是随着变化而改变,努力寻求新的方法去适应变化的嗅嗅、匆匆和唧唧;一种是畏惧变化一味埋怨,等待变化自身改变的哼哼。这其中前一种人的塑造给了我很大的感触,如果我们能以平常心去面对成功,就会以一颗积极的心态去面对失败的挫折。
在故事的开始作者着意刻画了小矮人的聪明才智以及他们丰富的情感,他们比小老鼠聪明,有逻辑性。他们先于小老鼠找到了第一个奶酪站,在这里他们享受着应有的收获,被成功的荣誉光环所笼罩,习惯于这种被认同的感觉,慢慢的骄傲自满,懒惰贪婪,把现在的拥有幻想成永久的拥有,不再进取,不再拥有探索的心。
人无远虑,必有近忧
当奶酪正在一天天变质时,懒惰与贪婪却遮住了他们的双眼;当最终量变成质变时,已经注定了他们会自食其果。而相比之下,两只小老鼠拥有简单的思维和情感,他们以简单的眼光去看待复杂的事物,恪守着内心世界的一些原则,不因成功而忘形,不因失败而气馁,所以没有被胜利冲昏头脑。他们不炫耀不张扬,就不会有瞻前顾后的畏惧。他们理所当然的去享受胜利的果实,也平静的去对待周围的变化,他们只把成功当作某一阶段的事物,而没有贪婪地以为是永久,当最终奶酪消失的时候,他们甚至没有丝毫的惊讶,而是从容地踏上了寻找第二奶酪站的路程。
一颗平常的心造就了两种不同的人,也收获两种不同的命运。这样一种心态,让我们不会好高骛远,不会好大喜功,不会贪婪无度,不会忽略潜在的危机和变化。这样才会有未雨绸缪的先见之明,才会有脚踏实地的奋斗历程,才会有谋求大业的宽容之心。
所以朋友,不论你是否喜欢阅读,不论你是否有难以面对的变化困扰着你,我都真心的希望你能阅读这本书,我相信你会被书中的故事所吸引,为其中的人生哲理所感染。在你的内心随着这个世界千变万化,失去一种归宿感的时候,你是否尝试过为它寻找一片精神的家园,那么朋友你的选择就在这里!