读《谁动了我的奶酪》有感
早就听别人说《谁动了我的奶酪》这本书很可读,偶然的机会,在亲戚家见到《谁动了我的奶酪》这本书,不由借来读。读完之后感触颇多。谁动了我的奶酪》讲的是一个关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识。它只是一种精神上的宁静。
书中有4个人物——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便过起自己的美好生活。很久之后的一天,那奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们心烦:嗅嗅、匆匆随变化而行动,立刻穿上一直挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在那听从上天的安排……
故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。嗅嗅和匆匆,他们能及早的嗅出变化,迅速开始行动。哼哼:他因为害怕变化而否认拒绝变化,这使事情会变得更糟糕。唧唧:当他看到变化使事情变得更好,能够及时调整自己的环境。
我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为的附庸;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。
人生的道路,变化、变故都不以人的意志为转移,生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的奶酪在变化。先是追问——到底是谁动了我的奶酪呢?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑中。如果你在各种突如其来的变化中,一直迷茫、徘徊、抱怨,或者是一直沉浸在对过去美好的回忆中,在那一味的发牢骚,那么我们会失去更多的东西。我们要清醒的认识到现实不想信眼泪,世界也不会因谁而改变,面对各种各样的变化,我们要淡定,积极调整自己的心态,去迎接各种挑战,学会化危为机。