下跪的藏羚羊读后感
《下跪的藏羚羊》里面的道理可以让人们终生受益。只要人类在发展,这道理就对人类有警告作用。到底是什么样的道理呢?说出来大家也不陌生:要善待地球上的每一种动物,把它们当作人类的朋友。
藏区的俗语说:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”动物们为了自己的生命,也为了让自己的种族能够顽强的生活下去,会采取各种方式不受到敌人的攻击。尤其是这只怀孕的藏羚羊,是天下最慈爱的母亲。它为了肚子里那只活蹦乱跳的小生命,做出了惊人的举动——给猎人下跪,用超过常人的母爱来挽回孩子的生命。
作为一名老猎人,他的职责就是要猎杀动物,以此来养活自己,仿佛一切都是上天已经安排好了的。但是,改变一下人生道路又何妨?猎人虽然是捕猎的人,要去枪击动物,但是面对动物的求饶时,难道不能有一点善心吗?人类生活在这个地球上,都有保护动物的责任,都应该做一名“保护动物使者”。
在生活中,我也很喜欢小动物,更会保护小动物。
去年秋假的一天,我与母亲一同在阳台上晒太阳。忽然,从远处飞来了一只可爱的小蜻蜓。这只“小冒失鬼”突然朝我飞了过来,停在了我的衣服上。我赶忙抓住他的翅膀,仔细地打量起来——一双大大的眼睛鼓鼓发亮,碧绿的身躯在阳光的照射下闪闪发光。它焦急地把头向窗外张望着。我想,它一定是想飞翔于蓝天白云之中吧!我立即把手伸出窗外,只见它精神饱满,激动万分,张开翅膀在空中飞翔着,好像一个小调皮一样欢天喜地地渐渐远去……
让我们保护每一种动物,使地球成为万物生长的乐土!