第一次看默读,仅仅是因为自己的那一份好奇与探究。而后细细的读下去,从未知到沉迷,只用了我一本书的时间。虽是归类于网络文学,但《默读》却没有着网络小说的那一份低俗。它不以讨好只会在乎情节的读者为目的,引人深思。
全书以两位主角的视角去不断探索,不断发现,去一步一步拨开案件的迷雾,将深陷黑暗的迷途之人带到光明之下,为命丧冤案的忠良之人洗刷冤屈,给依旧不停下脚步追求真相与心中正道的人一个最公正的交待。最后,三代人,由肮脏的金钱欲望开端,延续的仇恨不断发酵,膨胀……至此,终于尘埃落定。揭露、探究、毁坏、救赎,而后又充满希望的继续走下去,朝着阳光与未来。从黑暗到光明,最后心底之花,向阳而开。
题目以“默读”二字蔑视了一片网络文学。默读,不发出声音的朗读。与之相对的,则是朗诵。一个以正义,大道为盾牌的朗诵者,一个为权利与欲望为目的“默读者”。二者所做之事,其本质并无不同。
Priest的文笔与她强大的知识储备也让我为之震撼。在书中,无处不彰显Priest的文笔深厚。她以强大的知识储备展现她强有力的文风。《红与黑》中的于连,出身低微又有野心;《罗丽塔》中的亨伯特·亨伯特由于早期的心理阴影,产生了恋童癖;《麦克白》中的麦克白野心勃勃,对权力极其贪婪,最终被推翻政权;《群魔》中的韦尔霍文斯基试图通过建立和发展地下组织,引发暴动,夺取政权;《基督山伯爵》中的埃德蒙·唐泰斯被陷害入狱,越狱后又通过精心策划惩罚了仇人……这些外国经典名著中的人物和主题,对应了书中的人物和情节。这些让人觉得乏味的名著,在她的笔下却想一个个暗示一样出现。
最后是默读传出的正能量。世有恶,但我们至少可以分辨,哪些事是美好温暖的,哪些不是,这就足够了。“往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。只是大概需要一点耐心。”纵使黑暗如墨始终存在,也要在心底之花,向阳而生。
“我心底有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。”