看完了书,并没有给我电影那般的震撼,但书中大段的对神的质问,累计到最后我的豁然开朗,依然积聚了巨大的力量。
首先是,”为美丽的、良善的东西而死是很容易的;为悲惨的、腐败的东西而死才是困难的。”而同样的,原谅那些背叛了自己的丑陋的,才是困难的。司祭对吉次郎的一次次怀疑和鄙夷,以及后来的不原谅,都是没有真正地理解天主教的真义。但主甚至不需要犹大的辩解,他只是原谅。因而于司祭自身而言,抱着朴素甚至是愚蠢的目的来到日本,又尚未真正理解主的意义,这都是他后来所做所为的大前提。
吉次郎以及其他百姓向神甫索取,祈求祷告,这的确也反映了天主教在日本的异化。“把我们的神扭曲、变化,制造出别的东西……基督教的神,在日本人心中,不知何时已丧失神的实体。”神只是在苦难中的日本百姓拿来安慰自己的东西,已不是他本来的样子。为什么说日本是一片沼泽,我想,并不是说天主教无法在日本生根,而是指日本并不必须选择天主教,他们只是需要一种象征性的信仰,物化了的信仰,来给他们慰藉。这是弗雷拉用来劝司祭弃教的第一个说辞。
“你认为你自己比他们更重要吧?至少认为自己的得救是重要的吧!你如果说出弃教,那些人就可以从洞里回来,从痛苦中获救。虽然如此,你还不弃教,因为你觉得为他们背叛教会是很可惜的,像我这样变成教会的污点是可怕的。”一方面,司祭为了信仰而拒绝弃教,而另一方面,他的确像弗雷拉神甫说的,怕自己变成教会的污点。但最重要的是,为了神和拯救百姓们来到日本,他却只带来了痛苦,他只能沉默,但只需一句弃教,五个人的性命便可以得救,他终于动摇了。“基督会弃教的!为了爱,即使牺牲了自己的一切。”
“去做至今没有人做过的最痛苦的爱德行为吧。”至此,司祭终于明白,想要像主一样,他需要牺牲多少,他和主一起受苦,他和主一起“沉默”。他选择了用与以往不同的方式爱着那个人,那么能够裁判他所做的,只有他的心。
”纵使那个人是沉默着,到今天为止,我的人生本身就在诉说着那个人。”电影最后,费雷拉神甫怀里小小的主的雕像,令我颤抖不已,这是怎样的力量,才能终于战胜了自己。这,便是信仰的真正力量,所以主从未沉默。