这是对我感触最深的一篇短篇小说,我甚至常常讲给身边的人听。
故事是由“我”的一个提问开始的,“我”问大泽“我们生气的时候,有没有打过对方?”
大泽在一段沉默后,给我讲了他的一段经历:大泽读初中的时候,是一个沉默寡言的内向的男孩,只有在柔道社里才会开朗起开。在一次英语考试中,大泽为了让父母给他买一件他很想要的东西,他努力学习,从中等成绩一跃成为第一名。同班同学青木是一个能一呼百应的,学习成绩极好的学生,他认为大泽的第一名是侮辱了他,变开始向全班散布大泽考试作弊的事,当然这是造谣。大泽一怒之下打了青木,青木留下了一句你等着。一年后,大泽和青木考上了同一所高中,并在高三又到了同一个班上。高三上结束的时候,班上有一位同学因为学习压力过大自杀了。青木就开始散布那位同学是因为不堪忍受大泽的虐待而自杀的谣言。警察来询问过大泽后,大泽就被所有人疏远了。大泽是咬牙坚持着度过这段时间的,这些事情甚至导致他不敢相信任何人了。
那么,这都是青木的错吗?我想青木固然有错,但那些听信他的话的“无知”群众就没有错了吗?在小说的结尾,大泽这样说道:“我害怕的并不是青木这种人,我甚至觉得他们很可悲,我害怕的是不明所以一味听信的人们。”
在社会这篇汪洋大海中,人们就像一只只船队,而总有那些不被任何船队接受的孤舟。人们的心中总有从众的想法,在那些有自身目的的人声情并茂的演说后,就会盲目听信,从而去排挤那些没有任何错的人。这篇文章从很小的地方着眼,深刻的揭露出了人的劣根性,批判了盲目的从众。
也许是像大泽一样被孤立过的人,才会懂得这种痛苦,甚至对人生的失望,正如大泽所说的“那样的伤也许一生都难以忘怀。”
希望大家能有自己的逐渐,希望这样的悲剧越来越少。