《城南旧事》读后感
林海音的书是值得慢慢品味的,《城南旧事》是她的代表作之一,关于这本书大家都对此赞誉有加。自传体的小说很有吸引力,小小的英子是个聪明伶俐的女孩儿,她人小鬼大,孩子的天真烂漫情怀被她演绎的淋漓尽致。她的烂漫、童真、她的小心事与小心机,都带给我们无限的美感。
小小的英子多么的有能耐,与邻家女孩妞儿一起喂黄毛小油鸡,分享妞儿生活的忧愁和秘密,帮她找到了妈妈;喜欢她们家的保姆吴妈,听吴妈将她儿子和女儿的故事;和失去孩子而变成“疯子”的秀贞做朋友,帮秀贞找到了女儿妞儿;分担了妈妈的“忧愁‘,促成了新女性兰姨的美满情……
最让我印象深刻的是英子与一个中年男子的”忘年交“。那时的英子上小学了,与一个中年男子成了”忘年交“。因为,他是贼,而作为小女孩的英子却不像别人一样给他打上”贼“的标签,他也愿意给他讲讲和她一起读书的成绩很好的弟弟。看到这里,我不禁佩服起英子来,她怎么可以这么的聪明?小小脑袋里怎么可以容纳那么多事情,或是怎么能想到那么多精灵古怪的念头。
有时候,我们并不能简单的以儿童、少年、青年或者中年、老年这样以年龄为划分手段判定认得成熟与否。英子在她五六岁的时候已经显现出她过人的智慧和才能来。而我年过二十却还是”头脑简单“,遇事转不过弯来,更不必说随机应变,运筹帷幄了。
《城南旧事》全文以第一人称讲述的口吻,少了很多语言文字的赘述,多了一份简练和精湛。小小英子更像是一个老师,以儿童的视角来告诉我们人情的温暖和人性的善良、纯真。城南的胡同、天井、惠安会馆、长满野草的空旷屋场以及卖糖人、卖汽水的商贩,如同黑白色的胶片,一一映在我们的脑海中。