《城南旧事》读后感
这个暑假,我看了一本书——《城南旧事》。这是一本很有年代感的书,在阅读的同时,也带领着我们走进了20世纪20年代的老北京。
这本书讲述了作者林海英在童年生活中的点点滴滴。她当时还是孩子,小名英子。她的世界是单纯天真的,她爱听故事,总喜欢问:“后来呢?”她也很爱帮助别人,说:“包在我身上!”她在自己的世界中。她认为秀贞是十分温柔的,天天去和她玩,却被大人认为她是在和疯子玩。但她却帮秀贞找到了女儿。她和小偷一起玩,觉得小偷是一个大好人。她很爱他的奶妈,但没有办法,她只能眼睁睁的看着她离去…… 英子小的时候是快乐的,但是她不懂,大人们为什么总有许多烦恼,她和妞儿、秀贞一起玩时,不管是晴天还是雨天,刮风还是下雨,都十分快乐。她不懂大人们为什么会讨厌对方,英子从来都没有讨厌过谁。英子这个善良的小姑娘,感染了我,给了我很多启发。看完这本书后,我也不由得回忆起自己童年的生活,想到小时候经常为了一点芝麻大的小事和朋友争执,闹得不可开交,实在太不应该。我觉得跟朋友相处,我们不要斤斤计较,要多一份宽容,真诚相待。
当然,这本书中不仅描述了英子的童年与欢乐,也有长大后的心酸和落泪。宋妈为了这个家付出了很多,好几年没回自己家了,当听到孩子已经不在了的时候,她哭了好久,英子也很难过。后来,因此在参加毕业典礼时,有一种不祥的预感——出大事了。回家后,父亲也离世了。但她却在这几天事中成长了许多,她勇敢的面对了现实,她觉得自己长大了。在现实生活中,我们还会遇到我们人生中无数的第一次。胆怯、迷茫、不知所措会像绳索一样束缚我们的手脚。我们要怎么办呢?硬着头皮去做、去闯! 无论有什么困难,不要退缩,要迎难而上,就能闯成功。
在看这本书时,有时会让我们开怀大笑,有时也让我们热泪盈眶,但总会给人一丝温暖。