《城南旧事》读后感
夏日的午后,我在新华书店看书。突然,被一本名叫《城南旧事》的书深深吸引了。“旧事”两个字让我感到有一丝忧伤、一丝怀念。于是,我买回了这本书,打算拿回家细细品味。
这本书的作者是林海音,她来自中国台湾,五岁时来到了北京城南的胡同生活,《城南旧事》所记叙的便是胡同的那段时光。书中记录的一件件事都让我记忆犹新。和英子聊天的疯女人秀贞,蹲在草丛中的男子,追求幸福的兰姨娘,回家乡的宋妈和英子去世了的父亲……娓娓道来的故事,那么生动,那么感人。
让我印象深刻的便是惠安馆的女人秀贞。在人们眼中,秀贞是个疯女人,人们见她就逃,仿佛她是一只野兽,可以吃掉世界万物。可是在单纯的英子眼中,她是一位亲切和蔼的人。英子主动找秀贞聊天,秀贞陪英子玩过家家,她们像朋友一样相处。后来秀贞告诉英子,自己有一个女儿叫小桂子,由于小桂子小时候身体不好,被秀贞的家人抛弃了,秀贞疯了,想女儿想疯了,她到处寻找女儿。后来在英子的帮助下,秀贞和她女儿相认了,这人便是好朋友妞儿。秀贞打算带着妞儿找他爸爸一家团聚,我也认为这会是美好的结局,可是万万没想到,母女俩惨死在火车轮下,她们离幸福就差那么一段路。可是命运却没有优待他们,她们带着期待和遗憾永远离开了。看到这里,我不禁泪如雨下。
在英子纯洁无知的童年里,有许多人走进她的生活,她跟蹲在草垛里的小偷成了好朋友,认真倾听小偷的故事,她明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”,于是奋发学习,因此也失去了很多人。在她六年级毕业时,父亲因病去世,渐渐地,她长大了,懂事了,明白了许多道理。成长的道路上,我们会遇见许多人,有人教会你道理,有人陪着你,也有人离开你,我很庆幸我的童年是幸福的:有老师的指导,父母的陪伴,朋友的关心,我还没遇见真正的挫折,我的童年是幸福而美好的,我要更加珍惜这珍贵的时光。(董诗琦)