《最后一颗子弹留给我》读后感优秀
这是我第一次看军旅题材的小说,也是第一次接触到军人、知晓了军人的生活、理解了军人那些简单得可爱的情感、以及对未来所抱有的种种幻想。军人是吃苦耐劳的,军人是敢于冒险的,军人是乐于奉献的;军人对上级的命令绝对服从,军人对待工作一丝不苟;军人对人民、对祖国怀有强烈的责任感;军人乐观,军人刚强,军人不抛弃不放弃!
而事实上我也认识一个曾经的军人。他除了有一身不同寻常的发达肌肉之外,并无任何其他能让我将他和军人联系起来的东西。在“窥见”军人之后,才发现,他的身上仍留有军人的许多特质——话不多,很直接,也不喜欢话多的人;喜欢用眼睛,很平静,不融于与自己毫不相干的嘈杂环境;依然没有时间陪陪妻子,没有时间多看看家人,没有那么多心思想未来的事;可以很简单地朝着一个“傻目标”努力向前。似乎只需要管好今天,做好明天就行……
这些就是在读《最后一颗子弹留给我》之前,我在电视中看到的,生活中观察到的,以及自己所体悟到的所有关于军人的印象和记忆。纵然我不是一个军人,但是,我坚信,我一直有着与军人融通、源自心灵的情感!我怀往对军人的崇敬、佩服,对简单追求的坚韧与执着,对战友情谊的向往赫然步入了《最后一颗子弹留给我》。
此时此刻,听着《士兵突击》的片头曲,说着说着军人,我倒怀想起军旅中许多汗水淋漓、充满辛酸、而又难以忘怀的不再场景和那些倍加思乡,兄弟情深,留恋不舍的美好时光。我想,每一个曾经当过兵,或者现在仍是军人的人,看到刘猛的这本小说,都会有男子汉也忍耐不住的低泣。正如刘猛自己所说——回忆真的是一件很可怕的事,你能感觉到包裹在心灵外面的那层已经变得坚固的壳一点点在破裂。心里很疼,因为这种柔弱已经很久不见阳光,藏在自己的一个阴暗的抽屉里不敢示人。
我几次与那位曾经的“军人”谈及过关于军旅的琐碎事物,可他似乎不愿意接过话,也没有听到他与我讲军中的故事。我只记得他对我说过,每天早上起床先越野五千米、三百个俯卧撑、三百个仰卧起坐、一百个引体向上,仿佛这就是他对部队生活的全部记忆,仅此而已。而当我想要有更多的探寻的时候,他总一脸屑然,很不情愿的样子。甚至有一次他直接地讲,“不要和我说这些事情”。当时我心中藏着无限的顿疑,可现在都释然了。
不愿意再一次告诉自己“我曾经是一个军人”!
不愿意去触动战友兄弟怀念和极易感伤的深情!
不愿意回想起自己还能够有那么一段的精彩人生!
于是有了“不敢忘却的军中回忆,只有在暗夜的梦里,我和他们还在一起……”